Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Полюбила гармониста

14 : 37    |    30.03.2018

Этой весной супруги Смородины отметили свой золотой свадебный юбилей. А ведь вступить в брак Мария Яковлевна решилась совсем молоденькой девушкой — знать, не зря торопилась замуж.

Сегодня чета Смородиных — уважаемые и известные в Поддорском районе люди. А начиналась эта история в деревне Заозерье, где родилась Мария Карпова, а Валентина прислали по распределению фельдшером в местный медпункт.

— Первое знакомство было весьма весёлое. Шёл 1964 год, я, пятнадцатилетняя деревенская школьница, пришла с подругами на танцы в сельский клуб. Тогда народа ходило очень много, и мест, чтобы присесть, катастрофически не хватало на всех. А ведь в перерывах между танцами нужно было и отдышаться немного. Вот я и присела на лавочку, где место было свободное. Вдруг ко мне на колени «приземлился» паренёк, да ещё и неловко наступил на ногу. Это меня очень возмутило, но заставило обратить внимание на молодого человека, — с улыбкой на лице вспоминает юбилярша.

После расположения красавицы добивались многие ухажёры, некоторые даже писали письма из армии с просьбой дождаться. Но нашей героине нужно было окончить школу и пойти работать — тунеядцев в те времена в деревне не было, уж больно их не жаловали трудолюбивые сельчане. Да и лишняя копейка в семье была кстати. И вот, получив аттестат об окончании десятилетки, Маша стала работать всё в том же клубе в деревне Заозерье.

А Валентин был призван в армию на 3,5 года. И яркий образ девушки не выходил из его головы все это время. Поэтому он и вернулся в Поддорский район после демобилизации.

Ждать не стал и сразу сделал предложение своей избраннице, которой и было-то всего 18 лет. Девушка сказала дома об этом, но родители не восприняли сообщение всерьёз — молода ведь ещё! Однако жених отступать не собирался, и его настойчивость оправдалась. Искушённая знаками внимания мужской половины деревни, Мария дала согласие, не проявив при этом особых чувств. Рассуждала: «Зовёт замуж, так надо выходить!»

— В жизни нашей не всё было гладко. Случались и размолвки, и обиды были. Но, глядя на нашу совместную жизнь с высоты этих пятидесяти лет, без сомнения, скажу, что выбор я сделала в юности правильный. Мой муж очень хороший папа, дедушка и прадедушка. Он обожает детей, заботится обо всех, переживает вместе со мной, если у них что-то случается. Радуется каждой хорошей новости, гордится их победами, достижениями, успехами, — откровенно делится Мария Яковлевна.

Да, прожита большая жизнь, которая испытывала супругов по-всякому. Но Смородины достойно пронесли по жизни флаг своей семьи.

Много талантов у Марии Яковлевны и Валентина Николаевича. Глава семьи с пятого класса научился самостоятельно играть на гармони.

— Бывало, в молодости в свободную минутку возьмёт гармонь в руки и начнёт подбирать музыку на слух. А потом мне говорит: «Машенька, а какая вот это песня, послушай музыку?» Вот так всю жизнь я и являюсь участницей домашнего шоу «Угадай мелодию», — шутит моя собеседница.

Супруги являются участниками хора ветеранов районного Дома культуры (руководитель Тамара Алексеева). Мария Яковлевна пишет самобытные, неповторимые стихи, в которых с юмором и доброй шуткой рассказывает обо всём, что происходит вокруг. Вот и к золотому юбилею она написала большое стихотворение. «Редактором» самодеятельных стихов и первым слушателем стал протоиерей храма Святой Троицы села Поддорье отец Василий Киселев. Батюшка даже дал своей прихожанке несколько добрых советов по отдельным строкам, обращённым к Богу.

Сегодня мы представляем нашим читателям только небольшой отрывок из этого произведения:

Вот так по жизни плыли и качались,
А годы шли.
Мы к золотому юбилею приближались —
Вершину подлинного счастья у судьбы
Наверно, в дар принять мы собирались.
Все эти годы радость и несчастья
Делили мы между собою пополам.
И, видно, заслужили это счастье —
Его от щедрости Господь
представил нам.
Надеюсь я и дальше, Боже,
Семейный наш союз не оборвешь.
Спасибо, Господи, что, сильно
не тревожа,
Ты по дороге жизни нас ведёшь.
Спасибо за детей, правнуков, внуков,
За жизнь земную, за очаг и кров.
За то, что нас не покидает
и в разлуке
Надежда, Вера и сердечная Любовь!

На торжество Смородиных собралась многочисленная родня. Поздравили их «однополчане» по хору, администрация муниципального района наградила чету Благодарственным письмом. Не забыла юбиляров и руководитель отдела ЗАГС по нашему району Елена Кузьмина. А в редакцию с поздравлением обратились три семьи из Заозерья: Семёновы, Яковлевы и Мамедовы. Все желали супругам долгой семейной жизни, здоровья, счастья и любви. И мы — коллектив редакции районной газеты «Заря» присоединяемся к этим словам.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного архива Смородинных

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить