Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сохранили веру в добро

10 : 56    |    13.04.2018

В Поддорском районе проживают более ста бывших несовершеннолетних узников, из них половина являются инвалидами.

Этот день нельзя назвать радостным и светлым, так как воспоминания о той поре, о своём детстве в неволе тяжелы для наших земляков. Ведь у них разбивались и менялись судьбы, рушились жизни.

— Одиннадцатое апреля — день напоминания и предостережения всему человечеству об угрозе, которую в себе несёт фашизм в любых его проявлениях. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, — говорит заведующая отделом социальной защиты населения Валентина Петрова. Она призывает поддорчан:

— Взрослые, рассказывайте об этом страшном периоде нашей страны детям, о жестокости войны! Ведь только сохраняя память о тех событиях, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. При поддержке Новгородского регионального отделения Российского Красного Креста на территории нашего района реализуется проект «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области». Если вы живёте рядом с пожилыми соседями, навестите их, поинтересуйтесь, может им нужна ваша помощь. Люди преклонного возраста очень нуждаются в общении. Не забывайте об этом! Забота о них — наша святая обязанность.

У нас их осталось немного

В деревне Бураково и окрестностях бывших малолетних узников остаётся с каждым годом всё меньше и меньше. Это теперь уже пожилые люди, чаще они больны хроническими болезнями и нуждаются в уходе и помощи.

За этой категорией наших земляков в большинстве случаев ухаживает социальный работник Наталья Арсентьева. Она знает ежедневные проблемы своих подопечных, так как постоянно держит с ними связь по мобильному телефону. Так, в разных деревнях проживают Любовь Фёдоровна Петрова, Александра Андреевна Дмитриева, Александра Михайловна Яковлева и Александр Ильич Сергеев. В начале войны этим поддорчанам было от шести до восьми лет. Каждый может рассказать свою трагическую историю. Например, Александра Андреевна потеряла свою мать в первые дни войны:

— Маму убило во время бомбардировки. Произошло это между деревнями Гринёво и Бураково. Осталось нас трое, вот и погнали нас немцы в Латвию, где мы (мне было семь лет) нянчили хозяйских детей, помогали по всем крестьянским делам на хуторе. Хозяин был строгий, но мы, сиротки, боялись уже не хозяйских притязаний, а неизвестности своих судеб. Это было страшно — жить, не зная, что тебя ожидает завтра.

О жизни на латвийском хуторе с болью и печалью вспоминает и другая узница — Александра Михайловна (на фото с социальным работником):

— Братик Коля, я и мама жили у хозяина. Мне было всего шесть лет, но те годы врезались в мою детскую память на всю жизнь.

Сейчас у меня растёт правнук Александр, я наблюдаю за его счастливым детством и молю Бога, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не испытали ужаса войны, ужаса жизни вдали от родных мест, жизни в неволе.

Валентина Ярославовна адресует нашим землякам такие слова:

— От всей души хочется пожелать ветеранам доброго здоровья, оптимизма, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить