Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новая политика на стабильной платформе

13 : 36    |    23.04.2018

Профсоюзная организация работников культуры была создана с момента открытия первых учреждений этой сферы в Поддорском районе. На сегодняшний день в ней состоят 68 работников.

За время существования профсоюза численность его была разной, сейчас это более 93 процентов от общего числа работников. Состав первичной профсоюзной организации стабилен и сохраняется постоянным на протяжении последних лет. Сегодня нашим читателям о своей работе рассказывает председатель первичной профсоюзной организации комитета культуры администрации Поддорского муниципального района Елена Григорьева:

— Нашей организацией пройден уже колоссальный путь. Многое сделано, достигнуто, но многое сделать нам ещё предстоит. Вот 2017 год был для нас непростым. Всё вокруг стремительно меняется. Незаметно изменилась и роль профсоюза в обществе. Сегодня профсоюз уже не тот, каким он был десять лет назад. Принципиально изменилась не только та роль, которую играет профсоюз в обществе, изменилась его цель. В последние годы были определены принципы новой профсоюзной политики. В связи с этим в качестве цели деятельности профсоюза выступает работник культуры, а главным критерием эффективности реализации этой цели становится соблюдение социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, а в нашем случае почти всех категорий работников отрасли культуры. В 2017–2018 году мы заключили новые коллективные договоры в каждом учреждении, действие которых распространяется на всех работников. Заключение колдоговоров — это инструмент социального мира между работником и работодателем.

В феврале 2018 года состоялась встреча с представителями Новгородской областной Федерации профсоюзов по вопросу «Целевые показатели в сфере культуры», где обсуждались вопросы низкой заработной платы, заключения коллективных договоров, механизмы реализации областного закона «О социальном партнёрстве в сфере труда в Новгородской области». Очень приятно, что нашу работу по достоинству оценили и в Москве, наша первичная профсоюзная организация награждена дипломом Российского Профсоюза работников культуры «За большой вклад в решение вопросов социального партнёрства, активную работу в профсоюзе по защите социально-трудовых прав работников культуры», — рассказывает о достижениях руководитель.

— Важным направлением в работе профсоюзной организации является и информационная работа. Основным элементом формирования единой информационной системы профсоюзной организации является профсоюзная страничка в социальной сети «ВКонтакте», как наиболее современное и действенное средство информации и коммуникации. Наша страница в соцсетях находится в постоянной динамике, изменяется и совершенствуется. Информация о работе профсоюзной организации распространяется также путём рассылки документов и писем профсоюзного комитета по электронной почте в учреждения культуры. В 2017 году в каждое учреждение были закуплены красивые профсоюзные стенды, которые постоянно обновляются. 23 марта 2018 года состоялось заседание комиссии по подведению итогов конкурса среди первичных профсоюзных организаций Новгородской областной Федерации профсоюзов на лучшее ведение информационной работы под руководством председателя НОФП Василия Федосова. Наша организация заняла второе место в номинации «Лучший профсоюзный Интернет-ресурс». Награждение пройдёт уже в апреле на Пленуме областного комитета работников культуры в Великом Новгороде, — дополнила Елена Юрьевна.

Решением Президиума областного комитета Елена Григорьева была назначена ответственным за информационную работу Областного комитета профсоюза работников культуры (ОКПРК).

Хочется также отметить, что члены профсоюза являются активными участниками областных конкурсов‑смотров.

— Второго апреля прошло заседание Оргкомитета профсоюзного фотоконкурса «23+8», объявленного НОФП, и мы заняли там также призовые места. В номинации «Мужик сказал — мужик сделал» — первое место у Александра Васильевича Алексеева — члена профсоюза Поддорского РДК и 3‑е место в номинации «Я Самая...» у Елены Сидоровны Никитиной (Белебёлковская библиотека-филиал). Название работы было обозначено четверостишием:

— Всё мы можем с Александрой:
Печь пироги, дрова рубить.
Даже лошадь, если надо,
Сможем с Шурой заменить!

Конкурс был приурочен к празднованию Дня защитника Отечества и Международному женскому дню — 8 марта. В этом конкурсе приняли участие семь членских организаций Новгородской областной федерации профсоюзов. Было предоставлено 177 работ, а до конкурса допущены 159 работ. Представляете, какая большая конкуренция! Конкурс проходил в два этапа. Первый — с 19 февраля до 23 марта 2018 года, по итогам которого были отобраны три лучших работы в каждой номинации, а затем — с 26 по 30 марта путём голосования в группе «Молодежный совет НОФП». На этот конкурс было подано 12 заявок, 8 фоторабот прошли во второй этап.

Хочу поблагодарить всех участников этого конкурса и назвать их поимённо: Татьяна Ивановна Семенова (РДК), Нина Александровна Коляго (Детская библиотека), Вероника Геннадьевна Александрова (Центральная районная библиотека), Виктория Витальевна Николашина (РДК), Александра Савельевна Алексеева (Перездовская библиотека-филиал), Нина Михайловна Кретинина (Бураковская библиотека-филиал). Награждение победителей состоится на Совете НОФП. Участники Фотоконкурса будут отмечены дипломами, — закончила свой рассказ инициативная, энергичная, полная новых идей молодой председатель.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить