Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Учебная тренировка

16 : 48    |    02.05.2018

С начальником пожарной части Валерием Геннадьевичем Кукиным о встрече мы договорились заранее. Он даже подготовил для меня обширную историческую справку, посвящённую пожарной охране. Но после первых моих вопросов — всё было переиграно.

Команда: «Тревога!» прозвучала в ПЧ-49 около 9:00 неожиданно для всех. Мимо меня проносились сосредоточенные мужчины, мчались они к стеллажу с боевой экипировкой. Водитель тут же завёл машину и выгнал её из ангара. Караул занял свои рабочие места в считанные минуты. Диспетчер вышел к своим коллегам в полном недоумении и только здесь услышал, как прозвучала команда: «Отбой! Все на построение!». И тогда караул понял, что тревога была учебная. Сразу серьёзные лица мужчин-пожарных озарились улыбками. Так я их и сфотографировала здесь же у автомобиля — и караул, и начальника, и диспетчера.

А всем этим действиям предшествовал наш разговор с руководителем части. Беседуя с Валерием Геннадьевичем, я узнала, что этой весной поддорские пожарные четыре раза выезжали на палы травы. Сигналы поступали из трёх сельских поселений. В Селееве и Соколье справились с возгоранием быстро и без последствий. А вот из Белебёлковского поселения дважды были ложные вызовы. Непонятно, кто может так шутить? Ведь оба раза срывался «в бой» в полной готовности караул, мчалась тяжёлая техника, каждый раз нужно было заправлять горючее, испытывать нервы людей, тратить время и силы.

В нашу пожарную часть я приходить люблю, здесь особая обстановка сплочённого, хозяйственного, если хотите, даже семейного коллектива. Они не только несут каждодневную службу, а ещё и заботятся о родной части, как рукодельные, рачительные, рациональные хозяева. Вот прибрали дрова в дровяник на зиму — 90 кубов — сами распилили, раскололи, сложили. А традиция готовиться к Светлой Пасхе!

— У нас все помещения распределены по караулам. 42 человека: четыре караула по девять бойцов, плюс подменные водители и диспетчеры, ну и я — начальник части. Замечу, что всего одна женщина входит в состав коллектива — Галина Васильевна Комилова. Моем плафоны светильников, потолки, стены, всё приводим в порядок — генералим по полной программе. К Пасхе всё сверкает в наших помещениях, — с гордостью демонстрирует свою вотчину Валерий Кукин.

На текущий год в ПЧ-49 запланировано осуществить косметический ремонт сданного в эксплуатацию в 2013 году корпуса. Подлатали своими силами крышу в дровяном сарае — дрова нужны сухие, чтобы в помещениях старого здания было тепло и комфортно.

Поговорили и о технике, которую частично уже стоило бы сдать в музей. Сами посудите — пятитонной автоцистерне в прошлом году можно было отмечать сорокалетний юбилей! Но у справных мужичков вся техника на ходу — запчасти добывают везде, где могут, теперь уже такие современный автопром не выпускает. Эту «музейную реликвию» эксплуатируют и по сей день, но только в райцентре — жалеют гонять старушку на большие расстояния. Да, и если в автоцистернах (на 2,5 тонны) вода под давлением выливается в течение четырёх минут, то в данной ёмкости её в два раза больше, значит, и результат будет иной.

Каждый раз выхожу из ПЧ в хорошем настроении, хотя и говорим здесь о важных проблемах — атмосфера здесь положительная, жизненная.

В преддверии профессионального праздника — Дня пожарной охраны — хочется напомнить всем, что даже в мирное время каждый пожарный, рискуя своей жизнью, остаётся всегда в боевой готовности. В этом я убедилась сегодня ещё раз. Дорогие читатели, жители района, давайте поблагодарим наших пожарных за их нелёгкий труд и с наилучшими пожеланиями поздравим их сегодня с профессиональным праздником! Сухих вам рукавов, земляки!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
4.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить