Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От царского указа до наших дней

12 : 44    |    09.06.2018

Доброта — их профессиональная черта. День социального работника отмечается в России 8 июня начиная с 2001 года. Дата праздника выбрана не случайно.

Об этом на странице районной газеты «Заря» нам рассказывает заведующая отделом социальной защиты администрации Поддорского муниципального района Валентина ПЕТРОВА:

— Немного коснусь истории. Создание государственной системы социальной защиты населения началось в России 8 июня 1701 года, когда вышел указ Петра I «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Царь Петр создал целую сеть социальных заведений. Чтобы содержать их, были введены специальные вычеты из жалования всех чинов, сбор денег на эти цели в церквях и приём добровольных взносов от частных лиц и благотворительных организаций.

В ноябре 1917 года вся эта система была отменена. Были сформированы новые, советские органы опеки, с весны 1918 года начинает осуществляться целенаправленная государственная поддержка нуждающихся граждан как средство проведения социальной политики. Осуществляли эту работу разные ведомства, применялся принцип классового подхода. Помогали инвалидам, увечным, детям-беспризорникам и т. д. В 30-е годы было введено пенсионное обеспечение, правда, касалось оно ограниченного круга лиц. Вся работа по социальной защите была замкнута на государстве, деятельность общественных, благотворительных организаций и частных лиц не допускалась. С некоторым расширением функций и прав на соцзащиту эта система просуществовала до 1991 года. Новая её функция — помощь пожилым людям и инвалидам на дому — начала осуществляться еще в 80-е годы, однако социальное обслуживание как система формируется именно с 1991 года, когда в России официально появляется новая профессия — специалист по социальной работе.

В нашем районе в соответствии с Постановлением администрации Новгородской области от 13.12.1991 года № 23 «О реорганизации органов государственного управления области» и на основании Постановления администрации района от 20.01.1992 года № 2 был образован комитет по социальным вопросам на базе упраздняемого отдела социального обеспечения и главного специалиста по вопросам семейной, демографической и молодежной политики.

В стране в этот период создаются специальные службы по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Охватить заботой всех нуждающихся

— Необходимость создания такой службы возникла и в нашем районе.

1 ноября 1994 года был создан социальный приют для детей и подростков «Березка» в целях проведения социальной адаптации и реабилитации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в марте 1995 года приют принял первых детей.

С 1995 по 1999 год приняты законы «Об основах социального обслуживания населения», «О социальном обслуживании пожилых людей и инвалидов», «О социальной помощи». В стране повсеместно создаются различные типы социальных учреждений, разрабатываются и реализуются федеральные и региональные социальные программы.

Для организации социального обслуживания пожилых людей 1 января 2001 года в районе был создан Дом ветеранов, вначале на 15 проживающих, а затем с 2007 года — на 26 мест. Сегодня в нашем районе осуществляет деятельность система социальных служб: отдел социальной защиты населения администрации Поддорского муниципального района, областное автономное учреждение социального обслуживания «Поддорский комплексный центр социального обслуживания населения», государственное областное казенное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат», отдел занятости населения Поддорского района, государственное учреждение Новгородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, районное общество инвалидов, клиентская служба отделения Пенсионного фонда.

Ежедневно на плечи наших работников ложатся проблемы сотен людей. Социальная помощь и поддержка малообеспеченных граждан и семей, выплаты и компенсации гражданам льготных категорий, выплаты пособий на детей и многое другое. Терпеливо и внимательно, на высоком профессиональном уровне ведут специалисты прием граждан. Практически каждый второй житель района обращается за решением возникших проблем и консультацией. Работа служб осуществляется в тесном взаимодействии с Советом ветеранов, учреждениями здравоохранения, культуры и образования, Пенсионным фондом, многофункциональным центром. Только в таком сотрудничестве нашей службе в полном объеме удаётся оказать людям необходимую помощь.

Сегодня мне хочется поздравить вас с праздником, уважаемые коллеги и ветераны, и поблагодарить всех тех, кто оказывает нашей службе помощь.

Здоровья всем, благополучия и успехов! Пусть не иссякнет никогда доброта ваших сердец! — пожелала Валентина Ярославовна.

Подготовила Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Комплексного центра социального обслуживания населения

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить