Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Большая история праздника

22 : 09    |    15.06.2018

Чтобы продолжить её, на день памяти преподобного Нила Столобенского в деревню Соколье Поддорского района прибыли краеведы.

Несколько лет назад в этих святых исторических местах проводили фольклорный межрайонный фестиваль «Завалинка». Съезжались жители из разных уголков Новгородчины, демонстрировали свои таланты. Мастер-классы давали специалисты культуры и библиотеки — плетение из бересты, изготовление фигурок из сена и так далее.

Все желающие могли присутствовать на службе, освящении воды святого источника на берегу реки Редья, а затем набрать для себя освящённую воду.

На таких праздниках было весьма многолюдно.

В этом году жители района и приезжие гости тоже спешили в Соколье. Здесь их ожидали хранители праздничных традиций — старожилы, которые отлично помнят историю этого важного для них дня.

— До войны из села Поддорье шли люди крестным ходом до Соколья. После освящения воды в деревне начиналось праздничное гулянье. Если праздник выпадал на Петров пост, то трапеза соответственно была постная, но всегда богатая: пироги, тушёная картошка, каши, выловленная в Редье печёная и жареная рыба, ранняя огородная зелень, варенье и соления. Была и ярмарка, качели для ребятни, кулачные бои — на Руси мужики завсегда силушкой любили помериться, — вспоминают старожилы.

О преподобном Ниле Столобенском нам могут подробно рассказать и местные жители, и качественные стенды, коими заботливо оформлена вся территория возле источника.

Здесь величественно уходит в голубое небо массивный поклонный крест, к центральному камню которого прикреплена табличка с молитвой. Далее от поклонного креста идёт дорожка вниз, к реке. Нынче проведена большая работа по благоустройству: окошены поляна и спуск к источнику, дорожка окаймлена клумбой с однолетниками. Сам колодец источника, крепкая лавка возле него, клумбы — всё покрашено, приведено в порядок. На каждом фрагменте этого объекта есть историческая информация, поэтому даже проезжий человек сможет разобраться в том, что это за место, кто такой Нил Столобенский и т. д.

Многие годы территорию возле источника благоустраивают местные жители, в основном семья Сиговых. После смерти Анатолия Сигова благое дело по наследству взял на себя его сын Юрий.

В день памяти преподобного Нила Столобенского в Соколье побывали прихожане церкви Святой Троицы села Поддорье. Они последовали сюда за своим настоятелем — протоиереем Василием Киселевым и матушкой Ольгой. В службе участвовал и Юрий Сигов, а его супруга Наталья, сестра Ираида и другие родственники, а также жители Соколья приготовили для гостей праздничную трапезу.

Массу умиления доставили дети, которые с удовольствием держали зажжённые свечи, молились и пели вместе со взрослыми, а после важно набирали воду из святого источника. Тем, у кого гасли на ветру свечи, помогал прихожанин Павел Колле, он зажигал их вновь от своей свечи.

Погода благоприятствовала празднику, даже назойливые комары и мошки куда-то отлетели на время службы.

Живописная природа побережья небольшой поддорской речки прекрасно дополнила все ощущения величия этого дня.

Здесь, на празднике, я познакомилась с петербуржцами Тамарой и Георгием, с жителем города Гатчина Александром, который ежегодно 9 июня приезжает с семьёй сюда.

Было приятно увидеть здесь ветерана поддорской культуры Зинаиду Синицыну с внуками, педагогов воскресной школы матушку Татьяну, Елену Краснову, а также отца Николая Иванова.

Жители деревни Минцево традиционно посещают этот праздник, они прибывают сюда уже со своими внуками и правнуками.

Все желающие смогли запастись свежайшей и вкуснейшей святой водой, послушать рассказ протоиерея Василия о поддорских родниках, о празднике и о святом Ниле и насладиться свежим воздухом, красивым пейзажем и общением друг с другом.

Спасибо жителям Соколья за сохранение истории и традиций нашего края, спасибо за праздник!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить