Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хотите отдохнуть под пальмами? Устроим!

18 : 21    |    22.06.2018

В руках мастеров любое сырьё и природные материалы превращаются в красивые и функциональные изделия. А мастера эти — супруги Оруджовы из деревни Бураково.

Когда десяток деревенских дошколят бежит по улице с криками «Мы к дяде Вове!», то их родители, как и другие жители деревни, знают — направляются к дому Оруджовых. Детей не обманешь, они тонко чувствуют каждого человека и сразу определяют место, где им будут рады и никогда не обидят.

А ведь у Елены и Вахида Оруджовых и собственных внучат пятеро. Старшему Владиславу уже 12‑й год пошёл. Именно рождение внука и послужило стартом для воплощения творческих идей супругов. И первыми пунктами стали песочница и качели.

Но, думаю, нужно немного рассказать об их семье. Елена Михайловна родилась в небольшой деревеньке Занеги, расположенной на берегу речки Лютая, а Вахид Акбар-оглы родом с Кавказа. Так распорядилась судьба, что с самых малых лет Елену, как и четверых её братьев, воспитывал отец, который рано остался вдовцом. Жизнь в сельской местности никогда не была простой. Но когда еще отец уходит каждый день на работу за несколько километров, а на тебе и участок, и хозяйство, то хочешь ты этого или нет, но приходится рано становиться настоящей хозяйкой в доме. Всё научилась делать сама, либо соседки подсказывали. Шли годы, окончила школу, затем выучилась на товароведа. И можно было начинать трудовую деятельность по специальности, но совсем молоденькой встретила любовь всей своей жизни — вышла замуж, родила первенца Максима и задержалась в декретном отпуске. Правда, сидеть дома молодой хозяйке не хотелось, да и достатка особого не было — жили скромно, как все. Не боялась никакой работы: доила коров на ферме в соседней деревне Городок, работала поваром в детском саду деревни Бураково — добиралась ежедневно пешком, в любую погоду за несколько километров.

Двое сыновей и дочь росли в любви и заботе, а к труду тянулись, глядя на родителей и дедушку Мишу.

Пришло время идти в школу старшему сыну, но это была целая проблема — как добираться туда и обратно домой, одному. Остро встал вопрос о переезде из родительского дома. И наконец-то супругам выделили жильё на центральной усадьбе совхоза имени Тимирязева, где и начальная школа была, и детский садик. А Оруджовы смогли вместе работать в местном сельпо. Домик-коттедж Вахид начал «доводить до ума» с первого года их переезда в переулок Лесной деревни Бураково. Из года в год он всё улучшает и улучшает внутренний и внешний вид построек, как и всей своей усадьбы. Всё у рукодельного хозяина добротное, надёжное, функциональное и качественное, а ещё — красивое, радующее глаз соседей, гостей, прохожих.

Годы изменили уклад жизни

За годы совместной жизни, а это уже более 35 лет, супруги не только растили детей и внуков, но и держали большое подсобное хозяйство. В разные годы на подворье были коровы, свиньи, кролики, домашняя птица. А когда возраст стал подавать о себе тревожные сигналы в виде разных недугов, то оставили они для души только птичье семейство.

В настоящий период Елена Михайловна уже является пенсионеркой по возрасту, но любимую работу не бросает. А Вахид Акбарович не так давно стал индивидуальным предпринимателем — приобрел здание бывшего магазина Поддорского райпо (где они и работали все эти годы). В свои без малого 60 лет он только начал очередной этап новой, независимой жизни и деятельности.

Но эти беспокойные сельчане не могут сидеть праздно. Огород, цветник, теплицы, дрова — это их обычные дела. А освоив интернет, Оруджовы приобщились к новому хобби — они нашли группу, где люди делятся идеями изготовления изделий из вторичного сырья и природных материалов. Увлеклись этим занятием и используют свои поделки для создания благоустроенной придомовой территории. Это и стало поводом навестить супругов.

Большая придомовая территория — есть где разгуляться идеям Елены Михайловны. А муж всегда готов воплотить в жизнь то, что ему предлагают. Дочь Мария, жена сына Руслана Ксения мастерски владеют красками и кистью, поэтому все поделки и постройки ещё и расписаны красочно.

В прошлом году появились необычные вазоны для петуний, бочонок, из которого «выливается» ручеёк из однолетников, клумбы-гармошки, столик и стульчики из ствола огромной сосны и многое другое.

А в этом году дедушка Вова смастерил в зоне отдыха семейства, под пальмами со зреющими бананами, столик с удобными креслами. Разношёрстная кошачья компания умиляет взгляды прохожих, как и бочка с весёлыми лягушатами и кувшинками, увенчанная цветочной зеленью, а также горделивый павлин, важно устроившийся на домике-вагоне.

— В планах ещё черепаха и новые кресла, ведь семья большая — всем нужно разместиться, — делится планами хозяйка.

Оруджовы, став предпринимателями, оказывают благотворительную помощь при проведении таких деревенских мероприятий, как День деревни, новогодние праздники, День пожилого человека, День матери и другие. Участвуют они и в Рождественском марафоне. А то, что в их дворе часами играет местная детвора, — это тоже своеобразная благотворительность хозяев, и всё на радость детям.

Совсем недавно в деревне прошёл субботник по благоустройству общественной территории, Вахид Акбарович находился в первых рядах. А потом ещё до позднего вечера скашивал траву вдоль дорожки, ведущей к магазину.

Нужно отметить, что их торговая точка всегда отличалась чистотой и порядком — и когда принадлежала Поддорскому райпо, и теперь, став собственностью Оруджовых. А секрет в том, что есть у магазина настоящий, заботливый хозяин, у которого всё в руках горит.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 3
3.33 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить