Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ещё сорок два

22 : 03    |    29.06.2018
Командир отряда «Пирамида» Михаил Брынёв рассказал о работе поисковиков в 2017/18 году

Таково количество воинов, пополнивших мемориальное захоронение в Самбатове, — они отдали жизнь за Россию, шагнув в бессмертие. К сожалению, имена героев неизвестны.

Этот особый день, 22 июня, чёрным вороном влетел в историю нашей родины — день начала кровопролитной войны с фашистской Германией. Граница государства была нарушена врагом в 4 часа утра.

Сейчас у нас стоят белые ночи — хоть книги читай. И вот в такую удивительную июньскую ночь немцы вероломно обрушили свинцовый дождь на мирные города и сёла.

Памятный день начался в Поддорском районе с акции «Свеча памяти», подготовленной совместно районным краеведческим музеем и отделом образования. Эта акция продолжилась и на траурном митинге в Самбатове.

Сюда к назначенному времени съехались представители районной администрации, члены поисковых отрядов «Пирамида» (Холмский район) и «Патриот» (Поддорский район), учащиеся средней школы, ветераны, представители духовенства, делегации трудовых коллективов, сотрудники пункта полиции и многие другие.

Традиционно митинг подготовили и провели сотрудники музея и РДК совместно с ребятами-школьниками. Ведущие Мария Иванова и Денис Бердарь напомнили, что 22 июня на календаре отмечен как День памяти и скорби. Эта дата установлена Указом Президиума Российской Федерации от 8 июня 1996 года в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Тех, кто умер от мучений и пыток, был жертвой голода и непомерно жестокого отношения фашистов.

Глава района Елена Панина, выступая на митинге, напомнила всем слова полководца А. В. Суворова: «Война не закончена, пока не будет похоронен последний павший солдат». Она поблагодарила всех поисковиков за их нелёгкий, но такой нужный труд. Елена Викторовна пожелала всем собравшимся счастья, здоровья и мирного неба над головой.

Обратилась к участникам митинга и председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева, которая попросила сохранить память о тех трагических днях, сохранить историю страны.

На митинге о своей поисковой работе рассказал командир холмского отряда «Пирамида» Михаил Брынёв. Ведь благодаря работе поисковиков, а их в этой вахте было более 2 тысяч человек из разных уголков нашей страны, подняты останки 1370 советских воинов, найдены 83 личных медальона. И на сегодняшний день по ним уже установлены 20 имён павших воинов.

После траурного митинга состоялись панихида и церемония захоронения останков 42 бойцов Красной Армии — все они безымянны.

— Эти воины погибли на передовой в период с 1942 по 1944 год. Они — участники операции «Северная звезда», в результате которой погибло 10 воздушно-десантных дивизий, а это более 100 тысяч человек, — рассказали краеведы.

Командир поддорского поискового отряда Саид Шамуратов, также принявший участие в мероприятии, рассказал мне, что местность, на которой они планировали и дальше работать по поиску останков, сейчас отошла к начинающему фермеру как сельхозугодие. Теперь туда для них, к сожалению, доступ закрыт.

Гостья нашего района Марина Далецкая, прибывшая к нам впервые из города Раменское, в этот день не только стала участницей митинга и погребения, но ещё и поклонилась могиле (мемориальная плита с фамилией) своего дяди, павшего в боях за поддорскую землю.

— В нашей семье не осталось ни одной фотографии Дмитрия Николаевича Герасимова — всё сгорело во время пожара. Но моя мама рассказывала, что он был красивым, молодым, играл на гармошке и прекрасно рисовал. Он дарил свои рисунки и портреты людям, которых запечатлевал так точно, словно фотографировал, и они были ему очень благодарны.

Сегодня я здесь, на этом мероприятии, не смогла сказать речь — не дают слёзы горечи и гордости, трепещет всё внутри. Горечь за то, что этот молодой мужчина — мой дядя — прожил всего 21 год. Гордость за то, что, не зная его лично и тысячи других, упокоенных здесь, в Самбатове, местное население с благодарностью хранит память об этих героях на протяжении семи десятков лет. Сохраняет и ухаживает за могилами, обелисками и всей территорией, — сказала Марина Сергеевна.

Протоиерей церкви святой Троицы села Поддорье Василий Киселев, матушка Ольга и прихожане отслужили литию по просьбе гостьи и над мемориальной плитой с именем её родственника. Это уже на месте старого мемориала. Во время этого действа к хору церковных певчих присоединила свой голос поддорская кукушка. Это было до мурашек трогательно.

Митинг и церемония захоронения закончились возложением цветов и венков на могилу 42 павших воинов, вернувшихся с той далёкой войны.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить