Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Продавец с райповским стажем

15 : 57    |    27.07.2018

Валентина Акимова имеет многолетний профессиональный опыт. Ведь после окончания Новгородского кооперативного техникума тогда ещё молодого специалиста распределили в Поддорский район.

Эту улыбчивую, обходительную, обаятельную женщину уважают все посетители магазина «Велес». Даже когда по медицинским показаниям ушла Валентина Ивановна на больничный, то постоянно интересовались у её работодателя, как она себя чувствует, когда выйдет на работу, желали здоровья.

Магазин индивидуального предпринимателя Надежды Онищенко в этом году отмечает пятилетний юбилей. Но здание старой типографии, в котором и открыта торговая точка, нуждается в периодическом ремонте. Ещё бы, ведь возраст у него солидный. Само собой, перед тем как открыть здесь магазин, хозяева сделали ремонт в помещениях, поставили печку, залатали крышу. У магазина появились металлическое крыльцо, новая дверь, возле входа продавец и хозяйка разбили клумбу.

— Первое время покупателей было много, приходили и просто из любопытства и приобретали посуду, сувениры, постельное бельё, бижутерию, картины, часы, обувь и т. д. В настоящее время держимся на плаву только за счёт обуви и распродаж одежды, а уже остальной товар покупают поддорчане реже. Наш работодатель использует многие приёмы, например в тёплую погоду ставит столы с обувью на улице, где проходят люди, — а вдруг кого-то привлечёт. Также меняет ассортимент товаров, завозит сезонные, например семена овощей, цветов весной, резиновую обувь — в распутицу межсезонья. Практикуем доставку товаров по заявкам населения, изучаем спрос. Да, сейчас непросто приходится, ведь таких магазинов с подобным товаром в селе несколько, — делится проблемами продавец.

На мой вопрос о том, что в данной профессии привлекает поддорчанку особенно, она ответила:

— Общение с людьми. Знаете, ведь у нас малонаселённый район, и мы друг друга знаем в лицо и по имени-отчеству. Я всегда радуюсь, когда люди у нас находят тот товар, который их устраивает и по деньгам, и по желанию купить именно его. Хочется, чтобы люди не только приобретали товар, а ещё и покидали наш магазин с хорошими, положительными эмоциями. Да и мы, работники торговли, очень часто заряжаемся всем положительным от наших посетителей.

Из разговора я поняла, что профессию свою Валентина Ивановна любит, ценит и дорожит ею. Эта женщина имеет 25‑летний стаж работы в Поддорском райпо:

— И сейчас бы работали, если бы не обанкротились. Вот в Волоте и Марёве остались же потребительские общества на плаву, там и общепит, и магазины — всё сохранилось. А мы ведь, поддорские торговые работники, в большей массе своей вышли из кадров райпо. Я вот и общепит несколько лет возглавляла, и в магазинах райповских работала — мне очень всё нравилось.

Мы разговаривали ещё некоторое время, пока в дверях не появился очередной покупатель. И улыбка продавца, её вежливое обращение с посетителем торговой точки, её знание ассортимента, умение найти для людей именно то, что их устраивает, — всё это ещё раз подтвердило, что работу свою Валентина Акимова действительно любит и находится на своём месте.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить