Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из далекой Иркутской области

15 : 23    |    10.09.2018

Впервые на поддорской земле на могиле Масловского побывали ученики школы имени Масловского из г. Нижнеудинска.

— Группу сопровождала учитель истории Елена Константиновна Медведева, — рассказывает заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Михайловна Тихонова. — Двадцать пять учеников этой школы работают в деревне Муравьево в качестве поискового отряда «Дань Памяти. Масловцы». Встреча началась в музее с экскурсии и продолжилась в Самбатово. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.

Напомним, именем Гавриила Павловича Масловского названа улица в Поддорье и село.

12 января 1944 года Гавриил Павлович погибает. Перед выполнением боевого задания в землянке штаба батальона после совещания командного состава пишет письмо сыну в деревню Малая Вещанка:

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умереть за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожен, не пугай свою бабусю...»

Масловский служил начальником штаба отдельного лыжного батальона 23‑й гвардейской стрелковой дивизии. В роще Круглая, что юго-восточнее деревни Прямики, совсем близко от передовой, находились большие резервные фашистские склады боеприпасов (авиабомбы и артиллерийские снаряды), предназначенные для отправки под Ленинград. Склад предназначался для обеспечения боеприпасами наступающие гитлеровские войска. Но тогда наступление не получилось. А на днях пришёл приказ: начать немедленную переброску склада, все боеприпасы должны не позднее чем через неделю поступить в распоряжение воинских частей, окружающих Ленинград. Группа бойцов под командованием капитана Масловского получила задание проникнуть в тыл врага и взорвать склады, тем самым лишить боепитания авиацию и артиллерию гитлеровцев. Это было до большого наступления наших войск на Волховском фронте.

Фото из архива районного музея

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить