Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что для нас важно — скажем сами

17 : 19    |    05.10.2018

Программа поддержки местных инициатив — это возможность людям сказать, какой вопрос для них наиболее важен сейчас.

За разъяснением всех аспектов нового проекта ППМИ (проект по поддержке местных инициатив) наше издание обратилось к председателю комитета по организационным и кадровым вопросам администрации Поддорского муниципального района Лилии Троховой.

— Лилия Александровна, проект направлен на решение вопросов благоустройства наших сельских поселений? И какая роль отводится здесь поддорчанам?
— Суть проекта по поддержке местных инициатив заключается в системной финансовой и организационной поддержке совместных инициатив населения и органов местного самоуправления, направленных на решение приоритетных социальных проблем местного уровня. Решение о том, какая именно проблема является наиболее приоритетной для данного поселения, определяется общим собранием граждан. А для этого необходимо определить, какие вообще есть вопросы в плане благоустройства или улучшения территории сельского поселения. И это возможно только при активном участии граждан, проживающих на данной территории и обладающих избирательным правом.

На сегодняшний день большое внимание уделяется участию населения в решении вопросов местного значения через территориальное общественное самоуправление (ТОСы), общественные Советы, которые созданы на территории всех поселений района, собрания граждан и т. д.

Основной целью ППМИ является создание условий для повышения уровня вовлечения граждан в осуществление местного самоуправления и решения наиболее важных, по мнению жителей, проблем на территории поселения. То есть одним из основных условий является активное участие жителей поселения в создании и реализации местных инициатив.

Проекты поддержки местных инициатив уникальны тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих жителей.

В 2018 году на территории Новгородской области в рамках государственной программы поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 26.04.2018 года № 166, реализуются проекты по поддержке местных инициатив (далее — ППМИ).

— Какие инициативы граждан будут в приоритете?
— В отборе могут участвовать проекты, направленные на решение вопросов местного значения поселения в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», содержащие мероприятия по созданию, развитию и ремонту общественной инфраструктуры поселения.

Одним из критериев является то, чтобы собственность земельного участка или здания (объекта), в отношении которого будет выставлена инициатива, должна принадлежать поселению.

— Каков размер областной субсидии и какие еще средства необходимо будет привлечь для реализации местных инициатив?
— На муниципальном уровне будет проведен конкурс по отбору ППМИ, проекты-победители в дальнейшем направят на областной конкурс. По результатам областного конкурса победителю будет предоставлена субсидия из областного бюджета на софинансирование мероприятий, предусмотренных в проекте.

— Максимальный размер субсидии на один проект составит 700 тысяч рублей, или 85% средств от общей стоимости проекта будет выделено из областного бюджета, 10% — из местного бюджета и не менее 5% — денежный вклад населения (минимум с населения надо собрать — 35 тысяч рублей). Также приветствуется вклад в общее дело местных организаций и предприятий. Минимальный и максимальный уровень софинансирования внебюджетных источников не устанавливается. Проекты, в которых не соблюдены условия софинансирования не будут допущены на областной конкурс.

— С чего планируете начать работу?
— Первый шаг — это, конечно, опрос жителей муниципального района в целях выявления проблемных вопросов местного значения. Затем на собраниях с жителями поселений будут выбраны инициативные группы, которые в дальнейшем станут работать над формированием пакетов документов на конкурс, самостоятельно выбирать направления расходования средств и работать над проектом, со сметой, участвовать в поиске поставщиков, а дальше осуществлять непосредственный контроль за проведением и приёмку качества работ. Безусловно, мы окажем населению всю методическую, организационную помощь, но все решения по проекту будут приниматься исключительно жителями конкретных территорий.

В администрации муниципального района уже сформирована рабочая группа, а также утвержден календарный план-график.

Уважаемые жители района! Свои предложения по территориям (объектам), которые вы хотели бы видеть благоустроенными на территории сельского поселения, а также предложения по направлениям реализации ППМИ вы можете написать в анкетах, которые можно будет заполнить и оставить в магазинах и в почтовом отделении (будут поставлены ящики для инициатив).

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить