Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Создать условия доступности

20 : 36    |    30.11.2018

В зале администрации Поддорского муниципального района прошло заседание Совета по делам инвалидов.

Открыла совещание глава района Елена Панина. Она огласила повестку дня, имена докладчиков и темы их выступлений.

— Сегодня на повестке дня — ряд важных вопросов, которые актуальны не только в нашем районе или Новгородской области, а о которых говорит и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Это решение ряда задач по созданию и обеспечению условий доступности инвалидов, маломобильных граждан района к предоставляемым услугам — доступная среда.

На протяжении последних лет мы стараемся идти в ногу со временем, вступаем в программы, изыскиваем средства для создания таких условий. Не всегда это просто сделать в таком небольшом районе, каким является наш. Главная проблема — отсутствие необходимых финансовых средств и ещё то, что мы не строим новых зданий, а реконструируем старые. Не всегда их конструкция позволяет достичь требуемых законодательством норм. Но, повторюсь, сделано многое. Так, в средней школе села Поддорье благодаря средствам программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» (один миллион рублей) был сооружён пандус, расширены дверные проёмы и адаптированы для инвалидов‑колясочников туалеты на первом этаже. Также во время ремонтных работ в центре физической культуры и спорта «Лидер» установлен пандус и расширены дверные проёмы. Большая работа проведена и в Поддорской ЦРБ, впрочем, об этом подробнее сейчас расскажут сами докладчики, — сообщила Елена Викторовна.

Слово предоставили директору Центра комплексного обслуживания населения (КЦСО) Марине Ивановой.

— Сфера деятельности нашего учреждения определена Уставом, в соответствии с которым организована работа по предоставлению услуг в сфере обслуживания в разных формах: на дому, в стационарном и в полустационарном отделениях, различным категориям граждан.

В доме ветеранов села Белебёлка проживают 26 человек, из которых 22 — инвалиды. Мы обязаны предоставлять беспрепятственный доступ к объектам, в которых инвалидам оказываются услуги, обеспечить им полноценную жизнедеятельность.

С 2015 года нами выполняются мероприятия в рамках федеральной программы «Доступная среда». В учреждение приобретаются функциональные средства реабилитации: кровати с противопролежневыми матрасами, кресла-коляски, кресла-туалеты, ходунки, трости и прочее.

Ежегодно из бюджета организации выделяются средства для обеспечения доступной среды. Так, в 2016 году был проведён ремонт душевой в стационарном отделении. На это мероприятие затрачено 283 565 рублей. В 2017‑м работы в этом направлении продолжались. По программе «Доступная среда» нам выделели из федерального и областного бюджетов 600 тысяч рублей. Эти средства направлены на адаптацию санитарно-гигиенического помещения. Проведено его расширение за счёт соединения двух небольших помещений, также расширен дверной проём, выровнен пол, оборудованы поручнями унитаз и раковина, установлен крючок для костыля. Для инвалидов имеется теперь индивидуальная кабина, оснащённая кнопкой вызова персонала, опорными поручнями, откидными сидениями, поворотными зеркалами, безопасными держателями и специальными дверными ручками.

На входе в здание имеется пандус, входная площадка адаптирована и обнесена поручнями, установлена беспроводная кнопка вызова помощников, понижены пороги и расширен дверной проём, установлены двери со смотровыми панелями. На эти работы пошло порядка 286 тысяч рублей. Всё это отражено в Паспорте доступности, который поддерживается в актуальном состоянии, — сообщила Марина Алексеевна.

Выяснилось, что далеко не всем посетителям Центра удобно добираться в село Масловское, где в здании социального приюта он и расположен. Территориально удобнее переместить КЦСО в село Поддорье. Об этом станет ходатайствовать перед областью совет, о чем и было принято решение.

Марина Алексеевна также добавила, что ежегодно финансовые вложения по доступной среде в стационарное отделение достигают примерно 700 тысяч рублей. Так, например, расширяют дверной проём, а потом приходится приводить в порядок всё, что пострадало от ремонта. Или делается ремонт душевой комнаты. Чтобы в ней было тепло — утепляются подвальные помещения, прокладывается канализация и так далее — одно связано с другим. А средства уже изыскивает КЦСО. Кроме того, руководитель пояснила, что место для парковки машин, владельцы которых являются инвалидами, можно организовать на заднем дворе дома ветеранов, там есть площадка.

О сестринском отделении, и не только

Затем слово предоставили главному врачу районной больницы Григорию Ивановичу Иванову.

— Поддорская центральная районная больница проводит определённую работу по созданию условий доступности к услугам маломобильных граждан и инвалидов. Весь наш район поделён на участки. Это три взрослых участка, один педиатрический и шесть фельдшерско-акушерских участков. Обслуживание инвалидов, которые не могут передвигаться, осуществляется на дому. При необходимости такие пациенты госпитализируются в стационар. Здесь созданы специальные условия для маломобильных граждан. Имеется отделение сестринского ухода — это двадцать коек, которые круглосуточно обслуживают две санитарки и медицинская сестра. Всё необходимое для ухода за инвалидами есть: функциональные кровати, средства ухода, передвижные коляски, ходунки, костыли. Имеется душевая комната для гигиенических процедур инвалидов. Для доступности построено два пандуса — в поликлинике и ЦРБ. Расширены дверные проёмы, заменены двери. В настоящее время уже приобретено устройство для подъёма пациентов‑колясочников по лестнице. Ожидаем доставки подъёмника для переноса и подъёма больных и переворота их в кровати. Имеются кнопки вызова, ведётся видеонаблюдение территории. И в случае появления пациентов‑колясочников вахтёры сразу окажут им помощь.

За последние годы полностью заменён парк автомобилей. Теперь все спецмашины имеют низкую ступеньку и специальные носилки.

Место для парковки машин инвалидов возле поликлиники и больницы в ближайшее время мы оборудуем знаком и разметкой.

Выступление заведующей отделом образования заняло меньше времени, однако Наталья Николаевна Волкова пояснила, что на территории района проживают десять детей-инвалидов. Такие дети есть в каждом сельском поселении района. Все они охвачены услугами специалистов образовательных учреждений. Так как о пандусе в средней школе села Поддорье уже говорила глава района, то было сказано, что пандус к детскому саду «Колобок» сделать сложно из-за конструктивных особенностей здания. Но везде имеются кнопки вызова и видеонаблюдение, поэтому проблем с доступностью возникать не должно.

Больше внимания от ИП

Председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Поддорского муниципального района Елена Ясакова рассказала, какая работа ведётся с индивидуальными предпринимателями. К сожалению, далеко не во всех торговых точках соблюдаются требования по доступности маломобильных граждан: высокие пороги, отсутствие пандусов и площадок на входе для колясочников, двери торговых точек не соответствуют требованиям по ширине и так далее. Елена Ильинична отметила, что даже те предприниматели, которые откликнулись на обращения и что-то уже предприняли по решению вопроса доступности, не выполнили все требуемые технические условия.

Подняли вопрос и об организации парковочных мест для инвалидов возле сетевого магазина в райцентре.

Руководитель отдела занятости Татьяна Иовлева сообщила, что здание, в котором находится их учреждение, принадлежит суду и находится на втором этаже. Поэтому для создания условий доступности граждан они могут сделать только цветовые, световые и тактильные дополнения — примерно так, как оборудован пенсионный отдел в здании администрации района.

Заведующая отделом культуры района Юлия Григорьева рассказала, что детская музыкальная школа оборудована пандусом, ЦФКС «Лидер» также оснащён пандусом и широкими дверьми, в домах культуры имеются кнопки вызова для инвалидов и маломобильных граждан.

Поступило замечание от председателя совета ветеранов, что в районном Доме культуры нет туалета (не считая туалета для персонала, который находится за сценой) — и это большая проблема.

По информации заведующей отделом социальной защиты населения Валентины Петровой, в Поддорском районе проживает около 500 инвалидов. Статистика по заболеваниям опорно-двигательного аппарата в отдел не предоставляется. Сколько маломобильных людей нуждаются в парковочных местах возле учреждений, объектов торговли и бытового обслуживания, точно сказать нельзя, но то, что такие специально оборудованные знаками и разметкой (где возможно) места должны быть — это однозначно, и решать этот вопрос нужно оперативно.

Председатель общественной организации ВОИ Геннадий Николаев предложил провести акцию совместно с волонтёрами, которая способствовала бы усилению внимания жителей района к людям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам и маломобильным гражданам.

Совет принял ряд конструктивных предложений и в конце заседания выработал общее решение.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить