Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Фронт работы определён

18 : 05    |    25.01.2019

В Поддорском районе побывала рабочая группа представителей областной Федерации профсоюзов и министерства труда и социальной защиты.

Встреча областных чиновников с главой района Еленой Паниной, вновь избранным председателем Координационного совета Еленой Григорьевой, руководителями учреждений, профсоюзными лидерами и представителями СМИ прошла в актовом зале Поддорской детской музыкальной школы.

В этот день перед поддорчанами выступили председатель Новгородской областной федерации профсоюзов (НОФП) Василий Федосов, заместитель министра труда и социальной защиты Владимир Иванов, руководитель профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания области Леонид Кириллов и другие.

В свою очередь руководители бюджетных организаций, где образованы и успешно действуют на благо работников первичные и отраслевые профорганизации, поделились цифрами выполнения целевых показателей по заработной плате и другой информацией.

Много говорилось о том, что не все сферы Поддорского района охвачены профсоюзным движением. Самые многочисленные из них — это профсоюз работников культуры, где стопроцентный охват работающих, здравоохранения, образования и государственных учреждений. Нет профсоюза в аграрно-промышленном комплексе (кроме учреждения ветеринарии), пожарной части и других.

Елена Викторовна пояснила, что сельхозпредприятий в районе всего три: СПК «Ритм», ООО «Мыза» и ООО «Полисть», в которых трудятся по три-четыре человека, поэтому нецелесообразно организовывать первичные профорганизации на их базе. А вот к руководству ПЧ‑49 она, наоборот, обратилась с просьбой подумать и обсудить в коллективе возможность создания, а вернее — возрождения организации.

Василий Григорьевич предложил объединиться представителям АПК района с ветеринарной станцией и всё-таки создать свой профсоюз. Он рассказал, какие льготы существуют для членов профсоюзных организаций, какие юридические консультации и юридическую помощь могут оказывать им, причём бесплатно, о дисконтных картах для членов профсоюза и многом другом.

Реорганизация в ЦРБ

После доклада заместителя главного врача Поддорской ЦРБ Светланы Далидович у гостей возник целый ряд вопросов. Например, как они поступят с высвободившимися врачами и персоналом Холмской больницы? Знает ли об их действиях министерство здравоохранения области, так как губернатор стоит на той позиции, что в период реорганизационных процессов безработным не должен остаться ни один врач. Поговорили и о зарплате в Поддорской ЦРБ, и о профсоюзной организации в холмском здравоохранении, где охват менее пятидесяти процентов.

Светлана Валентиновна заверила, что вопрос с трудоустройством среднего медицинского персонала тщательно анализировался. Так, из шести ФАПов Холмского района четыре имеют вакансии, и там сможет устроиться высвободившийся персонал. Кроме того, на базе Холмской больницы будет работать отделение паллиативной медицинской помощи на десять коек. Там будет функционировать круглосуточный стационар на восемь коек. Заместитель главврача отметила, что в Холме работники здравоохранения не были даже переведены на эффективные контракты.

Эта работа сейчас проводится, и коллектив доволен тем, что они будут знать, за что получают свои деньги. Администрация Поддорской ЦРБ сейчас работает на два района, так как есть много рабочих вопросов, но всё будет решаться в пользу медицинских работников. Вся реорганизация должна закончиться к 1 марта 2019 года.

В нашем районе целевых показателей по средней заработной плате (выполнение на 80,5%) в здравоохранении не достиг только младший обслуживающий персонал. Их средняя заработная плата составляет 21 тысячу 690 рублей.

— При составлении коллективного договора мы учитывали объём выполняемой работы, нагрузку, ответственность, образование. Ведь средняя заработная плата среднего медперсонала Поддорской ЦРБ — 28 тысяч 619 рублей, что совсем ненамного больше, а ответственность ложится на их плечи огромная, — пояснила профсоюзный лидер здравоохранения района, главная медицинская сестра ЦРБ Татьяна Смелкова.

Торжественные моменты встречи

В ходе совещания были выслушаны итоги работы за минувший 2018 год, намечены планы работы на 2019‑й. Гости из Великого Новгорода охотно отвечали на вопросы из зала, и сами задавали их множество.

Василий Федосов вручил доверенность председателю Координационного совета Елене Юрьевне, пожелав ей активной и интересной работы.

Много о работе в профсоюзе говорила и Елена Панина, ведь она прошла путь от председателя первичной организации профсоюза комитета социальной защиты до координатора Совета. До декабря 2018 года Елена Викторовна ещё возглавляла Координационный совет. Однако, являясь главой муниципального образования, она должна была передать функции координатора другому руководителю. Это было необходимо и в процессе подписания трёхстороннего Территориального соглашения.

Леонид Иванович с высокой трибуны собрания выразил слова благодарности и признательности всем лидерам профсоюза за проделанную работу. Он также напомнил, что минувший год был юбилейным — 100‑летие профсоюзов и 70‑летие профсоюзов государственных учреждений Новгородской области. И сказал, что в связи с этим в областном центре прошло торжество с участием губернатора Андрея Никитина, и многим заслуженным лидерам профсоюза были вручены награды.

— Глава вашего района Елена Викторовна Панина на торжестве в тот день быть не смогла, но награда, как говорится, нашла своего героя. И вот сегодня я выполняю поручение Центрального комитета профсоюза и вручаю ей юбилейный знак «Сто лет профсоюзу», — объявил Леонид Кириллов.

Наметив фронт работ на текущий год, участники встречи разошлись по рабочим местам.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить