Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Малый бизнес начинается с малого

04 : 10    |    04.02.2019

Просто или не очень стать индивидуальным предпринимателем и получить финансовую поддержку от государства? Если поставить перед собой задачу стать ИП, просчитав всё, то почему бы и не рискнуть.

Разумеется, не каждый начинающий бизнесмен сможет принять участие в программе поддержки малого предпринимательства 2019 года. Получить субсидию на развитие бизнеса, существующего не более двух лет, в размере 300–500 тысяч рублей, не забывая при этом, что доля собственных средств предпринимателя в проекте не может быть меньше 35–50% от общей суммы инвестиций, реально.

Реализуется такая возможность в рамках государственной программы «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014–2020 годы». На поддержку малого и среднего бизнеса в Новгородской области в ближайшие шесть лет планируется направить порядка двух миллиардов рублей. Согласитесь, деньги немалые.

Для осуществления своих планов нужно как минимум добиться включения в реестр получателей помощи и пройти конкурсный отбор, организация которого находится в компетенции администрации или фонда поддержки предпринимательства. Во время отбора комиссия оценивает наличие у претендентов проработанных бизнес-планов, количество трудоустроенных, полезность предприятия для наполнения бюджета, социальные факторы.

Не следует забывать и об отчетности: помощь обычно поступает частями (траншами), по мере освоения которых государственному инвестору нужно предоставить подробные сведения о том, куда, как и с какой целью были израсходованы выделенные государством средства.

Мини-пекарня в автопавильоне

Много разговоров велось со дня закрытия автопавильона в селе Поддорье. Начиная с различных жалоб пассажиров, особенно в холодное время года, и заканчивая сохранностью здания. Кто-то говорил, что здесь могло быть кафе, но нет подходящей инфраструктуры и даже обычного водопровода.

И вот ИП Иван Кучеренко стал, что называется, претворять в жизнь планы, озвученные главой района Еленой Паниной на совещании по местным инициативам (ППМИ) осенью 2018 года.

Начал с того, что купил квартиру и перевёз семью на постоянное место жительства в райцентр из Селеевского сельского поселения.

И вот уже возведены стены пристройки к основному зданию автопавильона, и предприниматель ведёт внутренние отделочные работы. Делает он всё самостоятельно, говорит, что задерживало то, что в здании нет электроэнергии, но думает, что вскоре всё будет в порядке.

Надеемся, что в скором времени мы сможем написать об открытии мини-пекарни или хотя бы о тёплом помещении в пределах автопавильона. Ведь по условиям договора аренды (между ИП и районной администрацией) на территории объекта малого бизнеса должно быть предусмотрено помещение для пассажиров, где они смогут выпить чаю, приобрести выпечку, а главное — там будет чисто и тепло. А жители рады и тому, что ещё одно здание в райцентре будет сохранено.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить