Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шёл 975-й день войны

15 : 13    |    01.03.2019

Благодарные потомки собрались в центре села Поддорье в сквере братьев Лепаловских, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения села и района от немецко-фашистских захватчиков.

Митинг открыл заместитель главы района Игорь Иванов. В своей речи он отметил мужество бойцов — освободителей нашего района — и выразил слова благодарности всем, кто обеспечил нам мирную жизнь.

Председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева в приветственном слове отдельно обратилась к молодому поколению, призывая их сохранять военную историю своего края и чтить память павших.

В мероприятии, подготовленном сотрудниками краеведческого музея совместно со специалистами Поддорского РДК, приняли участие ветераны района, представители районной администрации, педагоги и школьники, представители отделения КПРФ, работники культуры и образования, жители села, а также волонтёры и юнармейцы.

Вспомним, как это было

Сводка «Совинформбюро» за 21 февраля 1944 года гласила: «Части Красной Армии стремительными ударами овладели районными центрами Ленинградской области Волот и Поддорье, а также заняли много других населённых пунктов. Противник несёт большие потери в живой силе и технике. Бойцы Н-ского соединения в течение дня истребили два батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 30 орудий и минометов, 52 пулемета, 5 радиостанций, большой обоз с военными материалами, 9 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием. Взята в плен большая группа немецких солдат и офицеров».

До начала войны в Поддорском районе проживало около 39 тысяч человек. Само Поддорье больше походило на солидную деревню — повсюду русские избы, люди передвигались на лошадях. Автомобили в селе были огромной редкостью.

Район оказался в оккупации 17 августа 1941 года. В этот день утром поддорчан разбудил артиллерийский обстрел. Частично население района успели вывезти в эвакуацию по реке Ловать.

Как вспоминали жители, в Поддорье фашисты въехали на мотоциклах. Они сразу же начали резать кур, забирать скот и грабить пасеки. Из домов выгоняли людей и заселяли их немецкими военными, поэтому многие заранее уходили в лес и строили там временное жильё.

За связь с партизанами поддорчан подвергали телесным наказаниям. Обычным делом было получить 90 ударов плетью за недоказанную связь с народными мстителями. 3600 жителей было угнано в рабство в Германию.

Наступательная операция по освобождению района началась 13 февраля, а 21 февраля 1944 года Красная Армия полностью освободила Поддорский район. К этому моменту здесь осталось чуть больше четырёх тысяч жителей. Вошедшие в Поддорье советские солдаты увидели разрушенные и сожжённые дома и горы трупов, раскиданных по улицам. Гитлеровцы уничтожили школы, льнозавод, лесопильный, кирпичный и крахмальный заводы. Только в Поддорье было расстреляно, повешено и сожжено 136 человек. Поддорье представляло собой одно большое пепелище. Всего в районе уцелело 529 домов, а было до войны 4789.

Уже к 1947 году многие жители перебрались из землянок в заново отстроенные дома. На нашей земле восстанавливались колхозы, фермы, больницы, школы, фельдшерские пункты. От войны район постепенно возвращался к нормальной жизни.

В заключение митинга в честь 75‑й годовщины освобождения Поддорского района от немецко-фашистских захватчиков участники торжественного мероприятия провели минуту молчания и возложили цветы и венки к памятнику освободителям района киргизу Акматше Тюменбаеву и украинцу Якову Пилипенко, а также к памятному знаку уроженцам Челябинской области братьям Гавриилу и Фёдору Лепаловским. Юнармейцы возложили традиционные гирлянды из елового лапника.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить