Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бурёнкам нужны витамины

15 : 17    |    01.03.2019

От болезней никто не застрахован, и домашние животные не являются исключением. Если в конце зимы изменилось,например, состояние вашей коровы, наблюдаются вялость, потеря аппетита, то вам нужно насторожиться.

— Такие изменения, скорее всего, связаны с недостатком витаминов. Авитаминоз у животных развивается, как правило, в конце стойлового периода, так как за зиму они израсходовали весь запас витаминов и микроэлементов, — поясняет заведующая Селеевским ветеринарным участком Любовь Дмитрук. — Гиповитаминоз чаще всего случается у стельных коров, быков и молодняка. Страдают нехваткой витаминов многие домашние питомцы, но чаще всего — молочные животные.

Пожалуй, один из самых распространенных — авитаминоз А. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие (дойные) самки, молодняк и самцы-производители. На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерными симптомами являются слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец — параличи, а также нарушения координации движения. Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать выкидыши, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов — нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

Симптомы недостатка витамина В заметны не сразу. У животного меняется поведение. Наблюдаются нервозность, чрезмерная активность, корова не слушается своего хозяина. Это заболевание может передаваться даже по наследству.

К явным признакам авитаминозов относятся: нарушение крупной моторики, координации при движении и в спокойном положении; наблюдается дрожь в мышцах; животное сильно поднимает и сгибает ноги, будто бы выхаживает по плацу; на теле появляются залысины, обнаруживаются шелушения; появляются отёки в области суставов; нарушаются пищеварение и аппетит, что приводит к истощению. Необходимо добавлять в рацион животного отруби, пивные дрожжи, морковь. При явных признаках авитаминоза назначаются препараты группы В. Для лечения используют раствор кобальта хлорида 0,1%.

Зимний моцион

— Под действием ультрафиолета в организме у животных вырабатывается витамин D. Он способствует нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточное количество витамина D приводит к остеомаляции. У животного размягчаются кости. Заболевание имеет следующие симптомы: малая активность, корова старается больше лежать, она с трудом становится на ноги; хромает при ходьбе; наблюдается так называемая «лизуха» — животное лижет стены, предметы, которые находятся в стойле, мочу, тряпки; коровы поедают не свойственную для них пищу: кости, камни; начинается истощение — бока западают; воспаляются дёсны, начинают шататься и выпадать зубы-резцы; происходит деформация костей челюсти; при пальпации суставов и рёбер появляется болезненность; наблюдаются изменения в костях таза.

Лечение связано с изменением в питании, улучшением условий содержания, ежедневными прогулками, особенно в солнечные дни. При явных симптомах гиповитаминоза D предписывают лечение медикаментами.

В весенний и летний периоды необходимо сделать запасы силоса для коровы. Он должен состоять из люцерны, клевера, кукурузы. В силос добавляют костную муку, кормовой мел. Если нет возможности хранить силос зимой, то травы высушивают и дают коровам в виде сена. В летний период ветеринары предписывают животным при остеомаляции сочную зелёную траву. Это первая помощь для КРС при гиповитаминозе D. Дополнительно предписывают масляный раствор данного витамина внутримышечно. Если симптомы авитаминоза у коровы прогрессируют, то назначают внутримышечно глюконат кальция, а внутривенно — хлористый кальций, — консультирует Любовь Васильевна.

Если у вашей коровы или другого домашнего питомца наблюдаются первые изменения в обычном поведении, связанные с этим заболеванием, ветеринары рекомендуют не выжидать, когда появятся более тяжкие осложнения, а обращаться к специалистам.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото автора и Поддорской ветеринарной станции

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить