Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Скромные, смелые, скорые

15 : 51    |    05.04.2019
Старший фельдшер скорой помощи Надежда Иванова и водитель Владимир Филиппов

Отделение скорой помощи Поддорской ЦРБ отмечает в начале апреля полувековой юбилей. В преддверии этого события мы встретились с коллективом «скорой» и вспомнили о тех, кто стоял у самых истоков.

Старший фельдшер скорой помощи Надежда Иванова показала мне копию приказа, датированного 7 апреля 1969 года, которая гласила о том, что при Поддорской районной больнице открыто отделение неотложной и скорой медицинской помощи с круглосуточным дежурством фельдшерской бригады. Первыми фельдшерами в данную службу были назначены Таисия Ильина, Борис Маркушев, а шофёром — Альфонс Тарасевич.

Дежурство фельдшера начиналось с 15 часов. В дневное время вызовы обслуживали фельдшера и врачи поликлиники. Медикам приходилось работать в тяжелых условиях бездорожья, добираться до дальних деревень района пешком, нести больных до машины на носилках, порой — не один километр. И в этом большую помощь им оказывали верные помощники — водители.

С этого дня и отсчитывает годы от своего рождения важная, необходимая людям и такая ответственная служба.

Пятьдесят лет назад в Поддорском районе, кроме ЦРБ, работали участковые больницы в посёлке Селеево, селе Белебёлка, было множество медпунктов, да и в районной больнице оказывали всю необходимую помощь в сложных случаях. Поэтому одна машина скорой помощи легко справлялась с проблемами районного масштаба. Постепенно население сократилось, закрылись участковые больницы, медпункты, а на ФАПах работают совместители. Но население Поддорского района удовлетворено оказываемой медицинской помощью. Немалая заслуга в этом — коллектива отделения скорой медицинской помощи, людей, готовых прийти на помощь по первому зову.

Обо всех понемногу

Самый молодой фельдшер Инна Степанова и водитель Дмитрий Кузьмин

— В нашем коллективе все фельдшера имеют высшую квалификационную категорию. Самая молодая из нас — Инна Степанова — пришла в службу скорой помощи семь лет назад. Светлана Сергеева имеет 22-летний стаж работы, Сергей Иванов — 27 лет, Татьяна Кузьмина — 37, я — 38. Из водителей более опытный — 30 лет стажа — Александр Николаев. Немного уступают ему Василий Кожинов, Владимир Филиппов, Дмитрий Кузьмин, Владимир Дмитриев, но и у них за плечами — колоссальный опыт водителей карет скорой помощи.

Знаете, мы смотрим фильмы: подъезжает автомобиль скорой помощи, выходят фельдшер и медицинская сестра или два фельдшера, водитель просто сидит за рулём. А мы выезжаем бригадой — фельдшер и водитель. Поэтому наши шоферы помогают во всём: выносить больных, поднимать их на второй этаж, сгружать-перегружать и т. д.

Наши фельдшера дежурят сутки через трое, но существует ещё и так называемая «поддежурка», когда по первому звонку фельдшер из дома готов отправиться на вызов, если другой фельдшер, например, отвозит больного в Старую Руссу или Великий Новгород, — рассказывает Надежда Васильевна.

Разное бывало

Снова в путь — возле машины  Светлана Сергеева и водитель Владимир Дмитриев

— Наше отделение живёт и трудится одной сплочённой трудовой семьёй. Такая у нас профессия, что без сплочённости, взаимовыручки, взаимозаменяемости и просто человеческого понимания работать здесь невозможно. У нас не было за все эти годы временных людей. Да, кто-то отработал не так долго, но, например, Вера Кузьмина, даже сменив место жительства на Санкт-Петербург, всё равно продолжает работать в скорой помощи.

Все мы — люди разные, но объединяют нас любовь к профессии и большая ответственность. Ведь мы знаем практически каждого человека, и они ждут нас в тяжёлые моменты как своих спасителей, помощников, а иногда, говоря словами наших пациентов, — и как последнюю надежду.

Сейчас всё же есть дороги и главная трасса на Старую Руссу отремонтирована. А когда мы только начинали работать? Дорог проезжих не было, техника иногда подводила, какие только решения приходилось принимать, чтобы спасти человеческую жизнь! — вспоминает моя собеседница.

И тут я услышала столько рассказов из жизни фельдшера «скорой», что уверена: многие из них могли бы стать сюжетом для литературных произведений или сценарием для кинофильмов.

Роды в машинах и на дому, травмы, пострадавшие в автоавариях люди — всех спасали, выручали и обеспечивали медицинской помощью наши представители скорой медицинской службы.

Ветераны скорой помощи

Опыта не занимать фельдшеру Татьяне Кузьминой и водителю Василию Кожинову

— За пятьдесят лет изменились не только дороги и квалификация медработников. За последние годы полностью заменили автопарк карет скорой помощи. Эти спецмашины оборудованы по последнему слову техники — в наличии система, подающая больному кислород, есть дефибриллятор и многое другое. У нас всегда с собой необходимый запас медикаментов. Стараемся идти в ногу со временем и никогда не забываем тех, кто стоял у истоков нашего отделения.

За минувший год мы выезжали на вызовы 1235 раз — это примерно 100 вызовов в месяц. В январе к нам обращались 114 раз.

Однако могу констатировать, что вызовов становится меньше. Это связано с тем, что мы проводим большую профилактическую работу, консультируем наших пациентов, даём рекомендации дистанционно по мобильной связи.

В юбилей мы постараемся собрать всех наших ветеранов, вспомнить и тех, кого уже нет с нами. Мы уже вспоминали Таисию Васильевну, а ещё хотим назвать Капитолину Владимировну Кириллову, Бориса Васильевича Маркушева, Надежду Павловну Барулину. Из более молодых наших коллег — Светлану Семёнову (светлая память), Веру Кузьмину, Светлану Прокофьеву, Михаила Геливана, Оксану Андрееву и других. С благодарностью вспоминаем и нашего старшего водителя-механика Василия Михайловича Иванова, водителей Виктора Александровича Емельянова, Анатолия Владимировича Курмышева, Евгения Павловича Семёнова, Валерия Анатольевича Кириллова и всех остальных, — продолжает старший фельдшер.

Ровесник службы района

В этот день мы говорили не только о важной и такой необходимой службе скорой помощи, о профессионалах своего дела, но и немного коснулись их жизни «на гражданке». Выяснилось, что Василий Кожинов самостоятельно построил катамаран, над которым «колдовал» долгое время, заказывая комплектующие и в Воронеже, и в других городах. Этим летом самодеятельный конструктор-изобретатель планирует спустить своё детище на воду и от души порыбачить на Ловати.

Татьяна Кузьмина от коллеги не отстаёт — вместе с мужем Дмитрием, тоже водителем «скорой», рыбачит в свободное время.

Экипаж к выезду готов — фельдшер Сергей Иванов и водитель Александр Николаев

— Любой вид рыбалки для меня — сплошной отдых. Самой большой удачей была щука на блесну в два килограмма, — сообщила любительница рыбного лова.

Сергей Иванов не прочь пройтись с ружьишком, Владимир Филиппов охоте предпочитает рыбалку. Кстати сказать, Владимир Филиппович в апреле отпразднует и личный юбилей — 60 лет. А вот истинный ровесник поддорской службы скорой помощи Владимир Дмитриев — ему в мае исполнится 50 лет. Есть ещё один юбиляр в коллективе, только этот праздник Надежда Иванова встретит осенью.

А на вопрос о династиях все в один голос заявили: «Наши дети, глядя на нас, — да никогда!» И только супруги Кузьмины признались, что, несмотря на все уговоры, их непокорная дочь Ольга Уланова получила высшее медицинское образование и трудится в областном центре — старшей медицинской сестрой поликлиники ПАО «Акрон».

Многое можно было бы ещё рассказать об этих замечательных людях, беседа наша могла бы длиться и длиться, но служба не ждёт. И вот уже спешит в очередной рейс бригада с оранжевым чемоданчиком — ещё одному человеку будет оказана помощь, а может быть, и спасена жизнь.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить