Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Она владеет языковым пением

16 : 27    |    05.07.2019

Об этой женщине знали даже в Санкт-Петербургской филармонии, где она исполняла свои частушки под собственный аккомпанемент на балалайке. Она, пожалуй, единственная во всей округе с детства овладела и пением «под язык».

В самом начале работы в районной газете «Заря» мне посчастливилось поехать в командировку в Лисьи Горки Белебёлковского сельского поселения, или, как деревню называют местные жители, Лиски. Знакомство с Антониной Алексеевной Ивановой привело тогда меня в полное изумление и восторг. А наблюдать за её «пением-игрой языком», «наигрышем к частушкам» было весьма и весьма любопытно. Тогда она разложила передо мной целую переписку с ленинградскими учёными-фольклористами. Позже я нашла аудиозапись её мастер-класса перед слушателями консерватории. А буквально сегодня к нам в редакцию пришло сообщение из Белебёлки. Группа волонтёров, подопечной которых является и Антонина Алексеевна, поделились радостной новостью:

— 21 июня нашей Антонине Алексеевне Ивановой исполнилось 89 лет. Летние месяцы она проведёт в деревне Лисьи Горки, в родном доме. Дочь Валентина будет проживать с нею, помогать во всём.

Золотые волонтёры села Белебёлка приняли решение поехать в эту деревню и поздравить именинницу. Доставить нас туда и обратно любезно согласилась Евгения Владимировна Вагина. Она из Санкт-Петербурга. У неё пятеро детей. Красивая и добрая женщина. Мы от всей души благодарим её за оказанную услугу.

Несмотря на то что деревня очень маленькая, мы не сразу нашли нужный адрес, но добрые люди показали улицу Песчаную, дом 2.

Антонина Алексеевна была одна. Растерялась, засуетилась, решила принарядиться. Затем мы усадили её в кресло как именинницу. Почитали стихи, исполнили песни, букеты цветов поставили на стол, вручили коробки конфет, на плечи накинули красивый платок — наш подарок.

Она была и растрогана, и удивлена. И полилась долгая беседа. Искренне и душевно рассказывала женщина о непростой своей судьбе. И частушки попели вместе, и словцо фольклорное услышали от неё, и фотографии посмотрели из семейного альбома. Расставаться не хотелось. Провожала нас Антонина Алексеевна с влажными глазами, да и мы уходили растроганными. На улицу вышла, долго вслед смотрела, махала рукой.

Сколько таких простых русских женщин проживают в нашей Новгородской области, в нашем Поддорском районе. Пожелаем им доброго здоровья, спокойствия. Надо почаще встречаться с ними, пока они тут, рядышком. Ведь тепло их душ, их сердец — это самое великое богатство России.

Благодарю всех волонтёров, а особенно Ольгу Павловну Смирнову, Тамару Анатольевну Горшкову, Елену Сидоровну Никитину, — поделилась с нами куратор движения волонтёров-взрослых из села Белебёлка, ветеран педагогического труда Нина Алексеевна Андреева.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива волонтёрской группы

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить