Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Белебёлка передаёт эстафету поколений

19 : 16    |    09.08.2019

За год на партизанской поляне произошли колоссальные изменения. Больше всего постоянные посетители областного мероприятия переживали о том, что безвозвратно уйдут самобытность и приближённость к историческим реалиям партизанского движения. Не произошло — музей под открытым небом остаётся уникальным памятником военной истории нашей страны.

Областной праздник — День Партизанского края — собрал, уже традиционно, более тысячи человек из разных районов Новгородской области и соседних областей. К сожалению, многие участники мероприятия по причине солидного возраста или болезням не смогли приехать, а иных уже нет. Но эстафета поколений передаёт это желание — побывать 1 августа в Белебёлке детям, внукам и правнукам партизан и ветеранов Великой Отечественной войны.

Впервые я оказалась на празднике в 2006 году. Меня пригласила заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Тихонова. Это было скромное, но очень душевное мероприятие в местном Доме культуры. Из областного центра и города Старая Русса всё же прибыли небольшие делегации. Здесь я познакомилась с такими людьми, как Владимир Арапов, Сергей Витушкин, Сергей Лебедев, и многими другими. Они, как и тогдашний председатель Поддорского районного совета ветеранов Валентина Бойцова и глава района Василий Анисимов, мечтали и верили, что память о бойцах партизанских отрядов и бригад будет сохраняться и пополняться новыми фактами, а праздник привлечёт всё больше народа в село Белебёлка. С надеждой смотрели в будущее и местные жители — потомки партизан, и поддорские краеведы.

На нынешнем мероприятии председатель областного совета ветеранов Нина Пилявская подчеркнула, что праздник собирает всех на поляне возле реки Полисть «уже в 9‑й раз». Речь о более массовом его проведении с 2011 года, а с 2014‑го День Партизанского края стал областным мероприятием. И при огромной поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина, областного совета ветеранов, администраций Поддорского района и Белебёлковского сельского поселения музей под открытым небом «Партизанский лагерь» предстал перед участниками мероприятия в новом, более статусном и монументальном виде. Преобразования в Белебёлке, обновление памятного знака в д. Жемчугово, выпуск книги и фильма о партизанском движении удалось воплотить в жизнь благодаря средствам президентского гранта, полученным областным советом ветеранов для реализации проекта «Эстафета партизанской славы. Белебёлка».

Торжество открыли дети

По уже сложившейся в нашем районе традиции все патриотические мероприятия открывают дети и молодёжь района. Поэтому праздничному торжеству был дан старт хореографической композицией коллектива «Сюрприз» (руководитель Галина Меркулова). Музыкальную тему праздника продолжил оркестр под управлением нашего уважаемого земляка, заслуженного работника культуры РФ Анатолия Малышева. Флаг Российской Федерации и Знамя Победы на поляну внесли учащиеся средней школы села Поддорье (классный руководитель Елена Спиридонова). Штандарты 13 Ленинградских партизанских бригад торжественно внесли юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Фёдора Гавриловича Гаврилова. Они же позже прочли «Клятву партизан» для всех присутствовавших.

В первых рядах почётных гостей, рядом с представителями власти, находились ветераны из разных районов нашей области. Делегации этих солидных и уважаемых людей на протяжении всего мероприятия сопровождали педагоги района в ярких жилетах с надписью «Организаторы праздника» и молодые волонтёры.

Хочу вернуться немного назад и отметить, что гостей встречали возле Белебёлковского сельского дома культуры имени Евдокии Орловой специалисты отдела образования (заведующая Наталья Волкова), школьники-волонтёры и заведующая отделом социальной защиты населения Валентина Петрова: регистрировали, раздавали проспекты, листовки, значки, георгиевские ленточки, отвечали на вопросы.

И после, уже на торжестве, губернатор региона вручил памятные знаки и благодарности участникам молодёжного патриотического движения «Волонтёры Победы» Семёну и Никите Петровым. А Елена Викторовна отметила благодарностью администрации Поддорского муниципального района в числе других награждаемых юного бойца мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Фёдора Верещагина.

Много молодёжи было задействовано и на интерактивных площадках музея под открытым небом. Это Анна Никитина, Елена Степанова, Артём Дмитриев, Карина Баранова и другие представители молодого поколения.

Гостеприимство и ответственность

Поддорский район всегда славился гостеприимством, и в этом — немалая заслуга коллектива Комплексного центра социального обслуживания населения, возглавляемого Мариной Ивановой. Это они, недосыпая ночей, продумывали и организовывали всё, чтобы накормить людей вкусной кашей с тушёнкой, напоить чаем с пирогами. В результате — благодарность всех гостей.

Если говорить о бессонных ночах, то они этим летом, а особенно в последние дни перед мероприятием, были у многих. Начиная с главы администрации района и заканчивая волонтёрами. Ведь осуществить всё задуманное — это огромная работа. Самое сложное легло на плечи строителей ООО «Экспресс» (генеральный директор Александр Алтухов), но в доведении проекта до сегодняшнего вида принимали участие и многие поддорчане. По словам главы района, «окончательная точка ещё не поставлена. Предстоит много работы по реализации комплексного плана по развитию и благоустройству нашего музейного комплекса. Выражаю надежду, что такой большой командой единомышленников мы обязательно исполним всё намеченное, выполним все задачи и доведём наш проект до финального вида».

Отличительной характеристикой нашего праздника является особая атмосфера доброжелательности: все улыбаются, радуются встрече, обнимаются, целуются, пожимают друг другу руки. А уж дружеским беседам — нет конца. Вот и мне в этот день посчастливилось встретить много родственников, друзей, коллег, старых и новых знакомых. Приятно было увидеть Светлану Тихонову — нашего ветерана краеведения, которая передала дело многих лет своей жизни в надёжные руки молодых коллег по музейной работе. Искренне прошла наша встреча и с председателем областной организации малолетних узников фашистских лагерей Николаем Савельевым. Именно он потом читал стихи в «Зале истории партизанского движения», который тоже открылся в этот день в одном из помещений ДК. Николай так волновался, читая поэтические строки — историю 12‑летнего мальчика, испытавшего все ужасы войны и фашистской неволи, что порой замолкал ненадолго, справляясь с эмоциями и вспоминая следующие слова стихотворения. Зрители, пришедшие в зал, невольно останавливались, вслушиваясь в каждое слово ветерана, а потом долго аплодировали ему. А он, взволнованный таким вниманием людей, сказал: «Я ведь не артист. Я всё это пережил сам...»

С удовольствием пообщалась я с заместителем председателя областной Думы, депутатом (избранным в том числе и нами) Ольгой Борисовой, которую преобразования в Партизанском крае тоже не оставили равнодушной. Об этом мы говорили и с нашим прежним главой района Александром Буленковым, который является постоянным участником мероприятий в Белебёлке. «Важно теперь это бережно сохранять, приумножать с каждым годом всё, что уже сделано», — рассуждал он.

Встретились мы и с редактором новой книги о партизанском движении Сергеем Витушкиным, который привёз десятки экземпляров этого уникального издания под названием «Первый Партизанский край России». Он прибыл на поляну в Белебёлку с супругой Ниной Владимировной и внучкой Аней — тоже представительницей молодого поколения.

Состоялась встреча со многими коллегами по областным СМИ. Так, удалось пообщаться с корреспондентом областного радио «Славия» Любовью Оларь, редактором газеты «Новгородский ветеран» Татьяной Казармщиковой, заместителем главного редактора интернет-издания «53 новости» Ольгой Лавровой, фотокорреспондентом Александром Кочевником и другими.

От первых лиц региона

Первым на праздничную сцену был приглашён губернатор области.

— Образование Партизанского края в Поддорском районе — событие, которое, может быть, не так заметно, но изменило ход истории. В те годы, в самом начале Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские войска очень быстро двигались к Москве и был блокирован Ленинград, многим казалось, что война будет проиграна. И то, что здесь, на поддорской земле, нашлись люди, которые сказали: «Мы будем бороться с врагом до последнего, мы будем делать всё для победы», стало очень важным, очень серьёзным примером для всех тех, кто потом последовал за жителями Белебёлки, других деревень, для всех, кто участвовал в партизанских боях.

Конечно, одно из важнейших событий и для Северо-Западного фронта, и для всей Великой Отечественной войны, это продовольственный обоз, который отсюда пришёл в Ленинград в самое сложное время для нашего великого города, для нашей второй столицы. Я не думаю, что людям здесь, в Партизанском краю, когда вокруг были захватчики, жилось просто и у них были излишки продуктов. И этот пример самопожертвования тоже навсегда должен остаться в памяти нашей страны, в памяти людей, которые живут и здесь, и в Ленинграде, и на всем Северо-Западе нашей страны.

Очень символично, что именно здесь, в Белебёлке, отмечается День Партизанского края, создан музей под открытым небом «Партизанский лагерь», реализуется проект «Эстафета партизанской славы». Очень важно, что эти проекты дают возможность жителям Поддорского района и других районов Новгородской области, да и других регионов нашей страны, понять масштаб той трагедии, которая была здесь во время Великой Отечественной войны. Я хотел бы выразить особую благодарность тем новгородцам, которые сохраняют эту историческую память, поддерживают Вечный огонь истории. Он горит в сердцах людей, которые живут в нашем регионе, — отметил Андрей Сергеевич.

В этот день с приветственными словами к людям обращались: председатель областной Думы Елена Писарева, председатель областного совета ветеранов Нина Пилявская, заместитель председателя Правительства Новгородской области Юрий Бобрышев, иерей храма Святой Троицы села Поддорье отец Николай Иванов и, конечно, глава Поддорского муниципального района Елена Панина. Она поблагодарила всех гостей за то, что ежегодно приезжают в Белебёлку почтить память героев Великой Отечественной войны. Елена Викторовна рассказала о тех людях, которые помогают реализовать все замыслы по «Партизанскому краю», отдельно отметила большой вклад поддорских работников культуры в это общее дело.

— Война принесла много боли и слёз, оставив незабываемый след в душах людей. Это была проверка на прочность, которую наш народ с честью выдержал и вышел победителем. Никто не остался в стороне — каждый принял участие в общей борьбе за победу.

Неизвестные герои-партизаны действовали в тылу врага, каждый день подвергая себя смертельной опасности, но при этом не сдаваясь. Вклад партизанских отрядов в общую победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан, захватчики не могли чувствовать себя в безопасности. Даже в глубоком тылу партизаны и подпольщики наносили фашистам огромный урон живой силе и технике, селили в сердцах врагов страх и панику...

В этот день мы говорим спасибо всем ветеранам за вклад в победу, за мирное небо над головой, мы никогда не забудем, какой ценой завоёвано наше право жить в свободной и мирной стране. Святая обязанность наша и будущих поколений — помнить и хранить нашу историю. Для этого в нашей стране и реализуются патриотические и военно-исторические проекты, — подчеркнула глава района.

Незабываемой для всех стала речь главы Белебёлковского сельского поселения Надежды Ивановой — внучки партизана Петра Ивановича Быстрова. Она поведала о злодеяниях фашистов на белебёлковской земле, напомнила о расстреле жителей деревень Бычково и Починок в декабре 1942 года — 253 мирных жителей, среди которых было более 70 детей.

— Один приезжий сказал о нашей земле, что «здесь даже ходить нельзя, а стоять с молитвой на коленях», узнав, что творили фашисты в нашем крае, — взволнованно сказала глава поселения.

Сводный хор, состоящий из самодеятельных коллективов Поддорского РДК и Масловского СДК, под руководством заслуженного работника культуры РФ Тамары Алексеевой исполнил песню «Святая Русь». Солировала в этот день Людмила Иванова — участница и победитель многих ветеранских конкурсов.

Почтили память

Торжество на поляне продолжилось зажжением партизанского костра, возложением цветов и венков на воинском захоронении в центре села Белебёлка и к памятному знаку погибшим мирным жителям. Здесь как дань памяти всем павшим прозвучал оружейный салют. Воинское захоронение посетили представители власти, юнармейцы, поисковики, волонтёры, ветераны, участники мероприятия.

После был торжественно открыт «Зал истории партизанского движения» и обновлённый музей под открытым небом «Партизанский лагерь» с пятью интерактивными площадками. На одной из них, именуемой «Партизанским привалом», у костра женщины пели песни военных лет. Губернатор Новгородской области, председатель областной Думы и остальные официальные гости праздника с удовольствием подхватили знаменитую «Катюшу», присев на лавочки возле огня. Это вызвало у «партизанок» массу эмоций, и певуньи старались как могли, впрочем, и гости не оплошали — слова народного хита знали все.

Так, переходя от одного объекта к другому, Андрей Сергеевич и другие гости попробовали на вкус партизанского хлеба в пекарне, узнали, что «рукавицы из овечьей шерсти были незаменимы в лютые морозы, ведь каждая ворсинка в них осуществляла непрерывный микромассаж кожи рук, тем самым вызывая прилив крови и согревая руки бойцов». Побывали экскурсанты и в палатке командира, и в партизанском лазарете, и в прачечной, обследовали наблюдательную вышку и прошли по цепи окопов, прицелившись из пулемёта Дегтярёва по воображаемому врагу. Все получили по экземпляру партизанской газеты «Народный мститель», где на первой полосе был размещён портрет Сталина с надписью: «Товарищ Сталин приказал ширить партизанскую борьбу! Действуем по приказу вождя».

Монументальной стала площадка, где установлены теперь памятные знаки всем 13 партизанским бригадам с точными датами их военного действия.

Многое другое

В этот знаменательный день состоялся региональный фестиваль патриотической песни и танца «Память». На сцену вышли исполнители из разных уголков Новгородской области. Зрители посмотрели более тридцати выступлений, встречая каждого участника бурными аплодисментами. Все получили дипломы фестиваля.

Работала экспозиция поисковой группы «Долина», где можно было посмотреть фотографии, документы и экспонаты, найденные бойцами отрядов в поисковых экспедициях. Кстати сказать, на празднике присутствовали бойцы отряда «Пирамида» из Холмского района. В их ряды следом за мужем Андреем уже вступила и наша землячка Марианна Беляшова.

Областной ДОСААФ позволил всем желающим (с 8 лет и под присмотром родителей) пострелять из настоящего оружия времён Великой Отечественной войны холостыми патронами. Дети смогли забраться на настоящий БТР, пообщаться с ветеранами, десантниками.

Была организована торговля печатными изданиями, сувенирной продукцией, напитками и выпечкой. Отдел народного творчества привлёк многих беспроигрышной лотереей, где призами были рукотворные изделия мастеров отдела.

Прекрасные мягкие игрушки ручной работы представила мастерица из Белебёлки Наталья Васильева.

А житель села Валентин Секретарь предлагал приобрести его картины с автографом. Многие гости увезли работы мастера с собой.

На всей территории праздника звучали музыка, детские голоса, смех, песни и стихи, разговоры, пожелания.

Внимательно наблюдая за участниками мероприятия, я не увидела ни одного равнодушного человека, ни одного недовольного лица, не услышала слов разочарования или жалоб на что-то.

А прощались все, собираясь в обратный путь, как одна огромная семья, говорили друг другу: «До встречи в Белебёлке!».

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить