Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Три удачных дня

15 : 14    |    06.09.2019

Председатель районной организации инвалидов Геннадий Николаев спешил в нашу редакцию, чтобы поделиться новостями об очередном областном слёте, в котором принимали участие и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Поддорского района.

— Солнечным августовским утром наша команда отбыла на туристический слёт инвалидов, который прошёл в последние дни летнего месяца в Крестцах. Это был 24‑й сбор любителей спорта и туризма. Он проходил уже в хорошо знакомом нам лагере «Парус» (детская флотилия). Наш капитан Иван Гриценко доставил поддорскую команду на личном «Рено» на долгожданную встречу старых друзей.

Хорошая погода и дорога сделали наш «бросок» в 185 километров комфортным и успешным. Прибыли вовремя, на территории нас уже встречали знакомые по предыдущим мероприятиям ребята из других районов Новгородской области. Разместили нашу компанию на первом этаже, рядом со зданием столовой, это было очень удобно. Время было обеденное, и всех пригласили на «перекус» — чай с пирожками.

Выяснением, что и к чему, занялся в нашей команде Серёжа Черашкин, который вскоре сообщил, что уже развешаны щиты и прибыли судьи соревнований. В первый день участники состязались в игре дартс. Здесь нас ожидали первые радостные минуты и первые награды. Лидер команды Иван Гриценко занял второе место по набору очков. Андрей Михайлов оказался пятым, а Сергей вошёл в десятку сильнейших.

Вечером состоялось собрание капитанов команд. Нужно отметить, что в слёте участвовали представители из 13 районов области — 60 спортсменов. На вечерней встрече капитаны приняли и утвердили дальнейшую программу слёта. В неё вошли соревнования по семи спортивным дисциплинам: бег, прыжки в длину, стрельба из пневматической винтовки, армрестлинг, настольный теннис, дартс. Впервые в спортивную программу были включены соревнования по бочче — спортивной игре с мячом на точность. Новшеством фестиваля станет и презентация настольных спортивных игр: кульбутто, шаффлборд, тейбл эластик, корнхол, джакколо.

На турслёте также должны пройти мастер-классы и выставка работ декоративно-прикладного творчества, конкурс-презентация команд, фотоконкурс, круглый стол — это уже традиционные мероприятия. По итогам фестиваля определится победитель в личном и командном зачётах, — рассказал Геннадий Васильевич.

Официальное открытие

— 28 августа состоялось торжественное открытие 24‑го регионального туристического слета инвалидов Новгородской области. Ещё раз напомню, что соревнования проходили на базе лагеря «Детская флотилия «Парус» в д. Долгий Бор Крестецкого района. От лица председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой и всего депутатского корпуса участников слета поприветствовала депутат Антонина Никифоровна Аленичева. Она сказала: «Возможно, не каждый из тех, кто сегодня будет участвовать в слете, сможет занять призовые места, но каждый из вас — уже победитель, поскольку ежедневно одерживает победы над собой. Спасибо, что личным примером доказываете, что нет таких препятствий, которые невозможно было бы преодолеть!»

Согласно программе, после обеда все участники прибыли на стадион, где прошли состязания по прыжкам с места и бегу на 60 метров среди разных групп инвалидности. Здесь отличился наш Серёжка, взяв бронзу в беге. Амбиции и желание занять более высокую ступеньку на пьедестале почёта подстегнули его, и в прыжках он уже был вторым. Андрей Михайлов и в прыжках, и в беге вошёл в десятку лучших спортсменов, но пока ещё пьедестал ему не покорился — всё впереди.

Эти результаты пошли в общую командную копилку. Мы были воодушевлены результатами двух соревновательных дней и пребывали в отличном настроении. Все ходили гордые и очень счастливые за команду.

На одних из соревнований нашей команде был в качестве приза вручён электрический чайник, который мы теперь берём с собой в поездки. Наш чайник пригодился всем, когда вечером мы пили чай с пирогами, подаренными командам гостеприимными хозяевами на открытие слёта. А взятые из дома удлинители с розетками выручили не одного спортсмена из других команд, так как всем нужно было заряжать технику и гаджеты.

Соревнования по армрестлингу прошли в вечернее время. Здесь не оказалось равных нашему капитану. Нам было приятно и очень весело, когда при подведении итогов и награждении двум рослым ребятам из других команд пришлось расступиться, пропуская победителя из Поддорья, не отличающегося внешне ни силой, ни ростом. Серебряный и бронзовый призёры слёта сверху вниз смотрели на Ивана Гриценко, качая головами и удивляясь силе и выносливости этого парня. А кто-то из участников даже крикнул: «Маленький, да удаленький!»

Заключительный день

В последний день были соревнования по теннису и стрельбе из пневматической винтовки. И опять удивили меня наши ребята. Я не внёс их в список соревнований по теннису, так как не было тренировок и они не готовились к этому виду. Но ребята изъявили желание участвовать и стали играть. В результате они заработали неплохие баллы для команды, заняв 9‑е и 11‑е места. Это хороший результат при таком количестве участников.

Нас настигла неудача только на этапе стрельбы, но все равно заняли пятое место.

Вечером состоялись общее построение и награждение, закрытие 24‑го туристического слёта. Впереди — юбилейный, двадцать пятый слёт!

Поздним вечером прибыли в родное Поддорье, где нас ждали родные.

Как руководитель районной общественной организации инвалидов хочу поблагодарить Ивана Гриценко, Андрея Михайлова и Сергея Черашкина! Спасибо за верность спорту, упорство, самоотдачу, спасибо за то, что спортивное знамя Поддорского муниципального района вы многие годы несёте с честью! — в заключение сказал наш постоянный читатель и внештатный корреспондент Геннадий Николаев.


Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Геннадия Николаева

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить