Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Планы у нас – амбициозные, вместе справимся!

13 : 21    |    16.03.2018

Каждое третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают профессиональный праздник. В преддверии этой даты мы встретились с первым заместителем главы администрации Новгородского района Олегом ШАХОВЫМ, курирующим данную отрасль.

Олег Игоревич ответил на вопросы о коммунальных делах в районе и рассказал о работе людей, которые неутомимо трудятся, чтобы в наших домах всегда были свет, тепло и вода.

– Зима миновала, и первый вопрос хотелось бы посвятить тому, как район пережил холода?
– Отопительный сезон завершается спокойно. Количество аварий, по сравнению с прошлыми годами, сократилось в несколько раз – можно поздравить коммунальные службы с успешным завершением осенне-зимнего периода. Прекрасно сработали ТК «Новгородская», «Ильменские сети», ОАО «Новгородоблэлектро», «Водоканал Новгородского района», газовики, управляющие компании.

– В апреле начнется подготовка к новому отопительному сезону. Какие ремонты будут проведены в части теплоснабжения?
– Силами работников ООО «Тепловая компания «Новгородская» планируется заменить тысячу погонных метров аварийных участков тепловых сетей, установить восемь новых котлов, модернизировать котельную №24 в деревне Чечулино.

На сегодняшний день в ТК «Новгородская» работает более 400 человек. Многие из них в профессии не по одному десятку лет. Среди них – работники участка №3 в поселке Тёсовский под руководством опытного мастера Любови Савельевой; огнеупорщик Валентина Дикевич, кочегары Лариса Тимофеева, Сергей Пудов, Лариса Савельева и слесарь по ремонту оборудования котельных Геннадий Емельянов. Благодаря трудолюбию, желанию работать и передавать свой опыт и навыки молодому поколению эти люди достигли высочайшего мастерства.

– Олег Игоревич, что вы можете сказать о работе управляющих компаний и ТСЖ?
– Всего в Новгородском районе – 18 управляющих организаций и 28 товариществ собственников жилья. Что касается вторых, то дома, которые управляются ТСЖ, выделяются на фоне остальных своей ухоженностью. Чувствуется, что в них есть хозяин, а чаще – хозяйка. В пример можно поставить ТСЖ под руководством Светланы Мутоваловой (д. Лесная), Марии Красносельских (д. Трубичино) и Риммы Нежновой (п. Панковка). Среди УК хорошо зарекомендовало себя ООО «София», которое взяло на обслуживание все жилые дома поселка Тёсовский. Организация работает всего год, но успела навести порядок с должниками, выполнить большой объем работ в доме 7«А» по улице Промышленной в Панковке.

– В последнее время жильцы все чаще выбирают форму непосредственного управления многоквартирным домом. Насколько она эффективна?
– Считаю ее не только эффективной, но и выгодной для населения, тем более что при таком подходе не требуется создавать юридическое лицо. Данный способ управления могут выбрать жильцы домов, где количество квартир не больше 30. По состоянию на 1 марта, собственники 11 МКД реализуют непосредственное управление. Жильцы сами решают, сколько необходимо средств на содержание дома, и впоследствии сами заключают договоры на обслуживание, вывоз отходов и другие затраты. И если управляющие организации ищут возможности получения большей прибыли, собственники помещений при непосредственном управлении находят возможности своими скромными средствами создать комфорт.

– Какие наиболее значимые события произошли в сфере ЖКХ района?
– Создана новая структура – МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новгородского района». Сейчас предприятие занимается водоснабжением и водоотведением. В планах оно должно войти в коммунальную отрасль, то есть работать неким оператором, вроде управляющей компании, чтобы обслуживать жилищный фонд района.

Кроме того, на 2018 год согласован большой план ремонта в части водопроводных сетей, которые по сути не ремонтировались пять лет. Начнем с самых проблемных территорий – поселков Пролетарий и Тёсово-Нетыльский.

– Продолжатся и работы по областной программе капитального ремонта...
– С планами, которые были поставлены на 2017 год, мы справились, и даже получили дополнительные средства. Всего за время действия программы (с октября 2014 по декабрь 2017 – прим. авт.) в Новгородском районе отремонтированы 94 многоквартирных дома на сумму 70 миллионов рублей. В этом году запланирован капитальный ремонт в 30 многоквартирных домах на сумму более 30 миллионов рублей.

– По сообщению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области, определены региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Новгородском районе этой деятельностью займется компания «Экосити». Как изменения коснутся жителей?
–Теперь сбором и вывозом мусора будут заниматься не управляющие компании, а региональные операторы. Мусорные контейнеры на сегодняшний день останутся на привычных для граждан местах, вывоз ТКО будет осуществляться по графикам. Пока идет процедура подписания соглашений с операторами. Собственники жилья в обязательном порядке должны будут заключить с ними договоры. Изменится и тариф на вывоз отходов. Размер платы будет рассчитываться исходя из числа прописанных жителей в квартире, а не из площади, как это было ранее.

В преддверии праздника хочу от души поздравить работников жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере трудятся неравнодушные, ответственные и очень добрые люди. В этом я не перестаю убеждаться. Ни разу не приходилось сталкиваться ни с хамством, ни с безразличием.

В последние мартовские дни можно немного выдохнуть, а уже в апреле начнем готовиться к новому отопительному сезону. Планы у нас – амбициозные, надеюсь, вместе мы их обязательно осуществим.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить