Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За президента и не только

14 : 30    |    23.03.2018

Вместе со всей страной жители района выбирали главу государства и голосовали за объекты благоустройства. А еще смотрели в будущее глазами детей. За происходящим наблюдал корреспондент газеты «Звезда».

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

18 марта ровно в восемь утра распахнулись двери 41 избирательного участка в Новгородском районе. Первой точкой, где я побывала, стала деревня Красные Станки. Здесь, на участке 1224, что расположен в фельдшерско-акушерском пункте, тепло и уютно – то ли от потрескивания дров в печи, то ли оттого, что коллектив местной УИК подобрался веселый и дружный. Больше 10 лет женщины работают в одном составе и знают почти каждого голосующего – будь то житель Красных Станков, деревень Дорожно, Слюзово или Поводье. Очередного избирателя – Леонида Сидорова, поздравили с рождением внука, пятого по счету.

– Проголосовать пораньше надо, сегодня внука из роддома выписывают. В честь деда назвали! – поделился Леонид Викторович.

Одной из первых, как всегда, на участке ветеран Мария Ушичева. Сегодня она в прекрасном расположении духа, а вот накануне изрядно понервничала.

– Паспорт пропал! Весь дом обыскала, как сквозь землю провалился, – развела руками 90-летняя избирательница. – Даже заявление в полицию написала. – А за три дня до выборов документ принес неизвестный мужчина. Постучал в окошко и протянул мой паспорт, завернутый в трубочку.

Потому и настроение у Марии Михайловны в этот день было замечательное – гражданский долг выполнен.

К началу одиннадцатого в поселке Пролетарий, на участке 1221, в здании школы, галочку в бюллетенях поставили больше ста человек.

– Народ голосует активно, нарушений нет, – сказала председатель УИК Елена Воробьева. – Участок обслуживает около двух тысяч избирателей, в том числе дом-интернат для престарелых и инвалидов, вскоре к его постояльцам отправится выездная бригада.

Конечно, выборы президента – воскресная тема №1. Но для жителей поселка не менее важным стало и рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в голосовании приняли участие 15 населенных пунктов района. До конца года в каждом из них реализуют по одному проекту.

В Пролетарии объектом благоустройства стал сквер около старого здания почты. Жителям предстояло выбрать один из двух дизайн-проектов. Накануне в своей группе «Вконтакте» пролетарцы горячо обсуждали данный вопрос. По проекту предполагается выкорчевка деревьев, посаженных руками целого поколения жителей поселка; и вообще, территорию нет смысла трогать, пока не решится вопрос со старой почтой, считают они. Вдруг здание решат снести или кто-то, не дай Бог, спалит ветхий фонд. Что тогда? Вывод озабоченные судьбой поселка делают один – проект неперспективный, деньги «вылетят в трубу».

Свои опасения люди высказали первому заместителю главы администрации Новгородского района Олегу ШАХОВУ, который на прошлой неделе организовал в поселке личный прием граждан. Его ответ мы публикуем в газете:

– Полномочия по реализации общероссийского проекта по формированию комфортной городской среды находятся у городского поселения. С точки зрения закона, все процедуры в администрации Пролетарского поселения соблюдены. Варианты общественных территорий были опубликованы на официальном сайте поселения. Все предложения принимались как в письменном, так и в устном виде. Администрацией городского поселения была принята данная общественная территория, после чего депутаты утвердили муниципальную программу, в которой указаны сроки и стоимость реализации. Опасения по поводу вырубки деревьев несостоятельны. Деревья, которые сажали жители поселка, останутся, за исключением сорного кустарника и деревьев, которые высохли, то есть будет произведена санитарная вырубка. Касательно здания почты, в настоящее время решается вопрос с Росимуществом о передаче бывшей почты в муниципальную собственность, а в последующем – в ведение городского поселения. Администрация решит: либо оставлять здание и что-то в нем размещать, либо сносить и в дальнейшем благоустраивать территорию. Процесс передачи здания никоим образом не мешает приступить к реализации ремонта сквера.

Олег Игоревич добавил, что в администрации поселения создана общественная комиссия для определения и строительства общественных территорий, приемки качества и сроков работ. Представителям общественности предложено пополнить ее ряды, кандидатуры будут утверждены в ближайшее время.

Но вернемся к самому опросу за будущий сквер. Его на участке 1221 провела команда волонтеров «ВиЕК». Так, первой поучаствовала в голосовании Анжелика Демидова. Она призналась, что свой голос не отдала ни за один из дизайн-проектов – «лучше бы стадион отремонтировали». За школьный стадион проголосовала бы и учитель начальных классов Лилия Протас. Но если сегодня решено благоустроить сквер, – замечательно, надо же с чего то начинать! Может, педагог и права, пусть новый сквер станет шагом к комфортной жизни.

В деревне Новоселицы на избирательном участке свой голос за будущего президента отдал глава Новгородского района. По традиции Анатолий Швецов приехал на выборы вместе с супругой. Глава района сообщил, что получает информацию о явке избирателей. И если сравнивать выборы 2012 года с 2018, то на 10 утра проголосовавших на два процента больше.

– Сегодня хорошая погода, светит солнце, и настроение у людей от этого поднимается. Люди осознают всю важность событий и охотно идут на избирательные участки. Я уверен, что большинство жителей воспользуются правом голоса, – подчеркнул Анатолий Георгиевич.

Отметим, что в Новоселицах также выбирали будущую территорию по благоустройству. Волонтеры, которых легко было вычислить по футболкам и кепкам с логотипом «Городской среды», активно зазывали людей и на больших плакатах показывали, за что предлагается голосовать. Если коротко, то варианта два: сделать в центре деревни остановочный пункт или благоустроить парковую зону возле школы.

– Люди не остаются равнодушными, но голосуют по-разному, – прокомментировала волонтер Ирина Васильева. – Молодые родители, конечно, за парк, а кто постарше – за остановку.

Параллельно с рейтинговым голосованием местные участники Российского движения школьников предлагали выбрать лучший проект будущего. Например, идея старшеклассников – собрать исторические сведения по деревне, чтобы создать Музей родного края и поднять его на всероссийский уровень. Ученики же помладше разработали мини-макеты, на которых показали, о чем мечтают: чтобы в школе появился бассейн, планетарий и обсерватория, в деревне выросли красивые дома, а на центральной площади построили развлекательный центр и летнюю эстраду. Кругом чистота, порядок и мирное небо над головой.

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить