Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ну а ты – на другом берегу

15 : 52    |    30.03.2018
Валерий Купчик подробно рассказал жителям деревни Малое Лучно о предстоящем весеннем половодье

Весенний паводок может подтопить огороды и подвалы в Пролетарском, Бронницком, Савинском и Борковском поселениях.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Надеяться на то, что весеннее половодье пройдет для Новгородского района незаметно, не приходится. Дождей осенью и снега зимой было много. В случае, если уровень воды в озере Ильмень поднимется до прогнозируемой отметки 605 см, в зону риска попадут 527 домов в девяти населенных пунктах. Это поселок Пролетарий, село Бронница, деревни Холынья, Малое Лучно, Русско, Сергово, Завал, Плашкино и Сопки.

Каким будет паводкоопасный период, что делать в случае угрозы и как свести к минимуму размер ущерба, жителям рассказал заведующий отделом ГО и ЧС администрации Новгородского района Валерий Купчик. 21 марта комиссия в составе специалистов районной администрации, главы Бронницкого поселения Светланы Васильевой, а также представителя страховой компании провела сходы граждан в трех подверженных подтоплению населенных пунктах – деревнях Малое Лучно, Холынья и Русско.

Переправа, переправа...

Живописная деревенька Малое Лучно раскинулась на берегах озера Холматужа. Сейчас оно спит под толщей льда, и люди спокойно перемещаются с одного берега на другой. Законопослушные – по мосточку, а самые отчаянные, не обращая внимания на сигнализирующую табличку «Переход (переезд) по льду запрещен», – прямо по реке.

В Холынье людям раздали памятки о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях

Но как только придет долгожданная весна и лед тронется, жители Малого Лучна станут невольными заложниками природной стихии. Река выйдет из берегов и может подняться до самых домовладений.

– Вот это самое место, на котором мы с вами стоим, в прошлом году было в воде, – рассказывает одна из старожилов деревни Мария Алексеева. – Переливает вплоть до огородов. Друг к другу в гости добираемся только вплавь, поэтому у всех в хозяйстве есть лодки. Плывем до дороги, а оттуда в соседнюю Холынью за продуктами.

Мария Ивановна в свои 85 лет видела все «большие воды» в деревне. Она живет на левом, низком берегу, и ее хозяйство начинает страдать одним из первых.

– В 1955 году затапливало, потом в 1956-м, в 1966-м, – вспоминает Мария Ивановна. – И все-таки одно из самых сильных наводнений было в 1999 году. Тогда не то что в огороде, в коридоре у меня вода стояла, хотя дом и считается высоким. А последние лет десять еще сравнительно сухо.

– Из-за обильных дождей в осенне-зимний период на большинстве рек наблюдалась высокая водность. Уровень воды в озере Ильмень, по состоянию на середину марта, на 1,6 метра выше нормы. Поймы рек разлиты, на большинстве водных объектов толщина льда ниже характерной для данного периода, – сообщил собравшимся на сход заведующий районным отделом ГО и ЧС Валерий Купчик. – Согласно прогнозу Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вскрытие рек на территории региона ожидается в первой-второй декадах апреля.

Новость о том, что до «лодочного периода» еще есть время, жителей успокоила. Беспокойство вызывает понтонный мостик, соединяющий один берег с другим, снова прохудился. Глава поселения заверила – будет отремонтирован. Такая плавучая, непотопляемая переправа, кстати, единственная на весь Новгородский район.

Впрочем, с капризами природы в деревне давно смирились. К тому же местные предпочитают страховать свое имущество. Например, вышеупомянутая Мария Алексеева.

– Обязательно страхую, и родители мои всегда так делали, – поддерживает соседку Галина Артемьева.

Колено беспокоит

Евгений Чикалов из деревни Холынья, напротив, к предложениям страховых компаний относится настороженно. Как сам говорит, научен горьким опытом.

– Таких паводков, как у нас, никто не видел, – заявляет Евгений Николаевич от лица всех коренных жителей. – От наводнения в 1999 году у меня до сих пор отметка на воротах осталась. Тогда и огород, и дом «утонули». А по страховке получил 146 рублей. Что на них восстановишь? Больше страховать не хочу.

Тем, кто явился на сход, сотрудники отдела ГО и ЧС также доложили обстановку, сложившуюся накануне половодья, отметив, что на участке реки Мста под названием Орлово Колено может возникнуть ледовый затор. С целью ослабления ледовых полей ГУ МЧС по Новгородской области проведет на Орловом Колене взрывные работы, сроки находятся на согласовании.

Замечу, что мой собеседник Евгений Чикалов уверенно предположил, что затора нынче не будет, поскольку лед тонкий. Так что бояться нечего.

Судя по настрою, никто и не боится. Говорят – живут, как в Венеции. Многих больше волновали житейские вопросы. Пользуясь случаем, люди интересовались у Светланы Геннадьевны, где и как оформить домовую книгу, выписать дрова и пиловую древесину на ремонт домов, будет ли в деревне газ.

В тесноте, да не в обиде

Именно так можно охарактеризовать сход граждан в последней точке рейда накануне паводка. Многочисленные жители деревни Русско, дабы не мерзнуть на дороге, решили собраться в местном магазинчике. Поначалу пришли всего три женщины, но спустя несколько минут в магазине скопилось приличное количество людей. Продавец Ольга Николаевна, которую покупатели очень хвалят, была не против. Она внимательно слушала информацию и параллельно отпускала товар.

Небольшой магазинчик стал местом сбора граждан в деревне Русско. Народу – тепло, продавцу – выручка

– Готовьтесь, чтобы документы были на месте, запасайтесь едой, теплой одеждой. Как только подступит вода, прошу не оставаться безучастными и сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 63-43-70 или по единому номеру вызова экстренных служб «112», – обратился к жителям Валерий Купчик. – Мы также держим ситуацию под контролем. Ежедневно, с того момента, как пойдет лед, мы будем получать информацию о том, на сколько сантиметров поднимается вода. Помимо гидропоста в деревне Войцы развернуты три временных – в Пролетарии, Холынье и Панковке.

В случае с паводком надеяться нужно на лучшее, но готовиться все-таки стоит к худшему. Заведующий отделом ГО и ЧС сообщил, что силы и средства Новгородского района и МЧС области готовы. Разработан план противопаводковых мероприятий, уточнены материальные средства организаций для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ для ликвидации последствий паводка.

В борьбе со стихией будут задействованы 204 человека и десятки единиц автомобильной и специализированной техники. В администрации района создан резервный фонд в размере 500 тысяч рублей. Если понадобится эвакуация, запланирован транспорт, созданы два пункта временного размещения пострадавшего населения – на 300 мест в детском лагере «Волынь» и на 200 мест в Сырковской школе.

Добавим, что в начале марта состоялась рабочая встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с министром МЧС России Владимиром Пучковым. На встрече обсуждалась подготовка территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Новгородской области к весеннему половодью и пожароопасному сезону. В частности, речь шла о совместном мониторинге гидрологической обстановки, недопущении ледовых заторов на водоемах, а также о готовности сил и средств, реагирующих на возможные чрезвычайные ситуации. Особое внимание было уделено вопросу бесперебойной работы всей социальной инфраструктуры.

Максимальная высота весеннего половодья весьма заметно колеблется по годам. В 1955 году вода доходила до отметки 732 см, в 1999 – 702 см. Но самое значимое половодье наблюдалось на территории Новгородской области в 1922 году, когда Волхов поднялся на 791 см над нулевым уровнем поста.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить