Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Птичий дворик

16 : 09    |    06.04.2018

Куры – это просто диетическое мясо? Не для всех! Юлия Фарутина из деревни Нёкохово увлечена разведением карликовых и декоративных пород кур, считая их самой красивой птицей на свете.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Хозяйка птичьего двора переехала на Новгородчину из Мурманской области десять лет назад. Жила сначала в городе, но всегда хотела иметь домик в деревне, поближе к природе. И вот два года назад мечта осуществилась. Супруги Фарутины купили загородный участок в 15 соток и первое, что сделали, построили курятник. Каждый вечер после работы они приезжали в Некохово к своим рыжим квочкам, приобретенным на птицефабрике «Гвардеец», кормили их и возвращались в городскую квартиру.

А когда муж подарил Юлии инкубатор, хобби разводить домашнюю птицу переросло в азартное и вместе с тем серьезное занятие. Они колесили по всему Северо-Западу, покупали яйца разных пород кур. Остановились на сотрудничестве с государственным предприятием «Генофонд», расположенном в городе Шушары Ленинградской области. В этом хозяйстве содержится коллекционный генофонд, который в настоящее время насчитывает 48 пород и популяций кур.

Фарутины переехали в деревню на постоянное житье-бытье, построили маленький дом, в котором создали вполне городской комфорт. Даже горячая вода у них есть. А главное, теперь не надо совершать ежедневные вояжи из областного центра в деревню и обратно. Все питомцы под постоянным присмотром. Единственное, что портит впечатление от загородной жизни, постоянное подтопление участка из-за отсутствия дренажной системы. Выручают высокие гряды-короба, на которых можно выращивать овощи. Всего два года назад супруги посадили яблоневые, грушевые, сливовые деревья, и по осени они уже плодоносят. А весной в традициях этой семейной четы собирать березовый сок, благо лес с белоствольными красавицами буквально в двух шагах.

– Выгляну вечером в окно и нередко наблюдаю, как лисица к дому подходит. За изгородь, в куриную вотчину ей попасть хочется, однако, никак не удается. Сегодня, например, я видела ласку – это маленький зверек, похожий на хорька. Где в городе такие живые картинки встретишь? О том, чтобы вернуться туда, мы и не думаем. Мысли только о капитальном строительстве большого дома, в котором было бы место и будущим детям, и гостям, которым мы всегда рады, – делится впечатлениями и планами Юлия.

Так вот, отринув городскую жизнь, супруги Фарутины стали новыми деревенскими жителями. В птичьем семействе сегодня гусь и гусыня, поднимающие тревогу при приближении чужака, будь то животное или человек, декоративные утки, десятки птиц нескольких пород.

Этот домик построен специально для летнего содержания кур декоративных пород

– Расскажите о ваших курочках, – попросила я при встрече начинающего птицевода. И Юлия Константиновна с нескрываемым удовольствием дала характеристику своим пернатым любимицам:
– Есть курочки мараны. Название они получили от французского города Маран, где в результате селекционных работ были выведены. Поскольку город располагается в местности с суровыми климатическими условиями, куры этой породы имеют хорошую устойчивость к непогоде. Активность и подвижность сочетаются в них со спокойным характером, что удобно при смешанном содержании. Яйца они несут темные, будто уже покрашенные к Пасхе луковой шелухой.

Имеются красавцы кохинхины черного окраса. У них даже на лапках перьевые брючки-клёш, а еще есть китайские шелковые. Считается, что из их пера можно шерсть прясть. Живут у нас курочки породы антверпенская карликовая бородатая, а также загорские – очень продуктивная яйценоская порода. Вообще по вкусу куриные яйца пород мало чем отличаются друг от друга. А вот разница с гусиными и утиными существенная – те более плотные. Но важнее всего, что птицы не напичканы лекарствами, значит, и яйца здоровые и полезные.

– Разведение кур для вас бизнес? – спрашиваю собеседницу.
– Мы держим птицу больше из эстетических соображений, – поясняет Юлия Константиновна. – Недавно муж сделал домик специально для курочек декоративных пород. Люди, проезжающие мимо по трассе, часто останавливают свои машины, любуются, удивляются, фотографируют наших квочек. В перспективе – строительство большого курятника и раздельное содержание разных кур, чтобы сохранять чистоту породы. На самом деле заблуждаются те, кто думает, что куры существа глупые. И выражение «безмозглая курица» не соответствует действительности. Птицы умеют различать голоса, запоминают время кормежки. У каждой породы свой характер. Есть спокойные, есть шумные и даже дерзкие. Самые отважные – маленькие птицы и петушки карликового роста отважно защищают своих пернатых дам.

Надо заметить, что Юлия по образованию – дизайнер. Вероятно, отсюда тяга к красоте.

– А с чего посоветуете начинать тем, кто захотел бы разводить кур?
– Прежде всего, порода должна быть адаптирована к местности. Куры вообще живут стайками, у каждого петуха – небольшой гарем из курочек. Нормальная стандартная семья: несколько курочек (до десяти) и один петушок. Чем больше петухов, тем больше ссор, так что их лучше держать изолированно или предоставить достаточно много места, чтобы меньше дрались.

– А чем прикармливать курочек, чтобы лучше неслись?
– Советую добавлять в корм ракушечник, куриную скорлупу, побольше зелени. Можно в качестве прикорма использовать натуральный белок – рыбу или мясо.

...Более десяти тысяч лет назад обыкновенная дикая курица была одомашнена человеком. С тех самых пор куры победно шествуют по белу свету. И весьма отрадно отметить, что в последнее время благодаря таким эстетам, как Юлия Фарутина, из «ходячих консервов» и «чахохбили» они превращаются в подлинно домашнее животное для души.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить