Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Приграничная полоса

17 : 04    |    17.08.2018
Карьеры близ деревни Александровское стали любимым местом отдыха жителей Новгородского и Маловишерского районов

Участок дороги Александровское – Папоротно автомобилисты проезжают с особой осторожностью. В сухую погоду еще можно преодолеть расстояние в десять километров, а в сезон проливных дождей этот путь сродни экстремальному ралли.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

В деревню Александровское нас привело обращение местной жительницы Веры Ткачёвой. Ей уже за 80, но по активности, бодрости, стремлению отстаивать права сельчан она даст фору многим молодым. В редакцию Вера Александровна пришла, по ее собственному признанию, как в последнюю инстанцию. А проблема общеизвестная – дороги...

Самая дальняя

Мы немедля собрались в командировку, благо день выдался погожий. Путь предстоял не близкий, зато можно было любоваться красотами Новгородского края. Даже коричневые воды Мсты под жарким августовским солнцем казались голубыми, отражая в своей глади безоблачное небо. А уж речка Вишера просто искрилась синевой. По обочинам лесной «трассы» высились огромные ели и сосны, массивные дубы и стройные березы.

В сезон дождей эта дорога становится малопригодной для проезда

Мы миновали Новоселицы, потом проехали Мытно, Марково, Посад, где обратили внимание на большую «заплатку» асфальтового покрытия. Как узнали позже, дыру залатали после того, как в апреле на этом участке провалился бензовоз. Это вообще проблемное место. Лет 13–14 назад была похожая ситуация: из подземных ключей в пролом бил фонтан.

В этом году после ЧП дорогу перекрыли, и жители деревни Александровское на десять дней оказались в полной изоляции. Из Малой Вишеры автобус уже не ходил, из Великого Новгорода шел только до деревни Посад. А от Посада до Александровского еше 17 км...

Александровское, если кто не знает, находится почти на границе Новгородского и Маловишерского районов. Деревня очень живописная и дружная, как подчеркнула в разговоре Вера Ткачёва. Сама она живет в деревне четверть века. Как и многие другие сельчане, приехала из Новгорода, отозвалась на призыв возрождать сельскую местность. Вот так и возрождает до сих пор, борясь за правое дело, за хорошие дороги, в частности.
Ее энергии можно только удивляться. В огороде порядок, варенье на зиму заготовлено, в теплице помидоры с маленький арбуз величиной. Она, если надо, и на крышу по приставной лестнице заберется. Зачем? Чтобы по мобильному поговорить. С земли-то связь не ловит. Вот такая она – местная активистка.

Как живёшь, деревня?

Местные жители рассказали, что до Великой Отечественной войны здесь стояло около сотни домов, была церковь, двухэтажная школа, клуб, медпункт с родильным отделением, был свой хлебозавод и завод по производству масла. Сейчас ничего этого нет. За медицинской помощью нужно обращаться в Новоселицкий ФАП или в больницу, расположенную в поселке Пролетарий.

Автобус из областного центра и обратно перевозит пассажиров три раза за семидневку. Стоимость проезда в один конец – 238 рублей. До Малой Вишеры общественный транспорт не идет. А проезд до Александровского из этого райцентра на такси обойдется в 600–700 рублей. Автолавка в эту приграничную деревню не ходит, но зато уж лет пять как работает маленький частный магазинчик. Сельчан и режим работы устраивает, и ассортимент.

Вера Ткачёва хранит всю переписку по дорожной проблеме

Постоянных жителей здесь человек сорок, но летом население увеличивается в несколько раз за счет дачников. Местный клуб развалился, и по праздникам жители Александровского теперь собираются в здании бывшего райповского магазина. На что еще мы обратили внимание: довольно много в деревне заброшенных и полуразрушенных домов, но есть и вполне респектабельные коттеджи, хозяева которых в основном – дачники.

И снова про дороги

Стоит в деревне весьма приметный большой, высокий дом постройки начала прошлого века. Принадлежит он местному старосте, можно сказать, старожилу деревни Валентине Волхонской. Человек она уважаемый, авторитетный. Коммунальные вопросы помогает решать: смотрит, где надо траву обкосить, где опашку сделать, чтобы избежать пала в пожароопасный сезон, где дорогу гравием подсыпать, чтобы можно было проехать по деревенским улицам.

Улиц в Александровском три: имени Александра Невского, Лени Голикова и Андрея Вознесенского. Названия им придумала Волхонская, а сельчане ее инициативу поддержали. Как раз во дворе дома старосты и состоялась наша встреча с местными жителями. Тема разговора – дорога до Папоротно. Проблема возникла во время строительства федеральной трассы М11, когда большегрузы стали возить песок на этот объект. До 2015 года она еще ремонтировалась и находилась в надлежащем состоянии.

– После этого времени дорожное покрытие стало разрушаться на глазах. Мы забили тревогу, – рассказали сельчане. – Обращались с письмами в разные инстанции, вплоть до приемной Президента РФ. Коллективная жалоба, под которой поставили подписи 50 человек, была услышана. Приехали в деревню представители прокуратуры, руководители Новгородской области, района и обещали проблему решить.

Из официального ответа, данного региональным правительством авторам письма, следовало, что в адрес генеральных подрядчиков строительства шестого и седьмого этапов автомагистрали М11 были направлены обращения по восстановлению разрушенных участков автомобильной дороги и обеспечению безопасного и беспрепятственного движения по ней всех видов транспорта.

Сбор местных жителей по поводу приезда редакции

Однако в марте прошлого года жители Александровского вновь вынуждены были обратиться с письмом в правительство области, где сообщали, что все осталось без изменений и вновь просили о помощи.

– Большегрузы проломили водоотводные трубы под дорогой, которые защищали ее от размывания, – пояснила Вера Александровна Ткачёва. – Дорога ведь эта – плывун, находится между двух болот.

На очередное обращение сельчан из департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области пришел ответ. Сообщалось, что между региональным департаментом транспорта и дорожного хозяйства, Государственной компанией «Российские автомобильные дороги», ГОКУ «Новгородавтодор» и ОАО «Мостотрест» действует соглашение о порядке использования автомобильных дорог, задействованных при строительстве скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Это соглашение предусматривает принятие мер по сохранности объектов (имеются ввиду дороги).

Жители деревни ждут, когда десятикилометровый участок от деревни Александровское до Папоротно будет проездным в любое время года. До Малой Вишеры всего 30 км, а добраться целая проблема.

На обращение жителей по вопросу неудовлетворительного состояния автомобильной дороги Новоселицы-Папоротно поступил ответ из министерства транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области от 14 мая 2018 года. В нем сообщалось, что рассматривается вопрос ремонта асфальтобетонного покрытия с применением горячего асфальтобетона. Сроки производства работ будут определены в результате проведения открытого аукциона в электронной форме.

Будем надеяться, что дорога до Папоротно обретет новую, крепкую «одежду».

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить