Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пыль столбом!

16 : 30    |    07.09.2018
Пока нет машин, Галина Петровна Лапичева (справа) и Татьяна Ивановна Измайлова вышли на дорогу

«В дорогу позвало письмо» – так бы написали в газете лет 20 назад. Но мы лукавить не будем – письма к нам приходят не часто, теперь все больше по телефону звонят. Вот и в деревню Большие Дорки я собралась после одного такого телефонного разговора.

Жительница деревни Большие Дорки Татьяна Ивановна Измайлова – человек неравнодушный. Не случайно она является старостой в деревне, держит связь с администрацией Бронницкого поселения и старается своевременно решать все местные вопросы.

– Мы с администрацией, в частности, с заместителем главы Еленой Михайловной Чеблаковой регулярно созваниваемся, – рассказала староста. – Проблем с администрацией у нас нет никаких. Вот фонари нам поменяли. Но с дорогой они нам помочь никак не могут.

Что же такое случилось с деревенской дорогой?

– Это наш давний и наболевший вопрос, – поведала Татьяна Ивановна. – Дорога областного значения. С 2008 года мы обращаемся во все инстанции, какие знаем, с просьбой решить вопрос запыленности деревни. Через Большие Дорки проходит огромное количество машин в Чурилово, Полосы, Дубровку, Локоток, Частову, Девкино. Это и легковые автомобили, и лесовозы, особенно активно они стали ездить в последние годы. Они едут, не снижая скорости, еще и стараются обогнать друг друга, чтобы водителям не дышать пылью из-под колес. Нам же, местным жителям, никуда от этой пыли не деться, мы дышим ею постоянно. Пылью у нас покрыты дома, многие не обкашивают траву, чтобы хоть как-то защититься от нее.

Я приехала в Большие Дорки после дождя, поэтому пыли в этот день не наблюдалось. Могу сказать, что состояние дороги до деревни – а-ля стиральная доска. В самой деревне тоже неровностей хватает, в этот день они были заполнены водой, машины объезжали их, стараясь наехать на обочину.

– Эту дорогу отсыпали в 1973 году, – включился в разговор Геннадий Михайлович, супруг Татьяны Ивановны, – и в том же году 1 августа пустили автобус. А до того времени здесь только на тракторах и можно было проехать. С Бронницы до Частовы машина шла сутки! И как в 1973 году дорогу сделали, думали, вот теперь заживем. А с той поры ее больше ни разу не подсыпали.

Этот самодельный «страж дорог» в Больших Дорках давно покрылся пылью

– Вы уверены?
– Так мы раньше к матери каждый выходной приезжали, а последние 20 лет сами живем в деревне безвылазно. Грейдер проходит периодически, правда, хотелось бы чаще. Но от пыли он не спасает. Дорогу до чего доскребли, что раньше она была выпуклая, а теперь, наоборот, – Геннадий Михайлович красноречиво изгибает руки.

У старосты деревни накопилась приличная папка с письмами и ответами на них из различных инстанций. В 2007 году в деревне, как раз в доме Измайловых, состоялся сход по вопросу ремонта дороги. В 2008 году было написано обращение в общественную приемную «Единой России». Ответ пришел моментально, но в виде совета для начала провести экспертизу загрязненности воздуха в деревне. Потом свои действия староста активизировала в 2012 году, получив ответы от главы района, депутата областной Думы. В тот же год на въезде в деревню появились два знака – «Обгон запрещен» и «Ограничение скорости 40 км/ч». Как уверяют местные, соблюдать эти ограничения никто не собирается – машины продолжают «летать», как и прежде. А когда соблюдение правил проверяют инспекторы ГИБДД, словно по мановению волшебной палочки все лесовозы начинают ехать по деревне потихоньку.

В наш разговор вступает соседка Измайловых Галина Петровна Лапичева:

– Я сама за рулем. Езжу, держусь за руль, чтобы в канаву не скатиться, – это уже она рассказывает, как приходится добираться до деревни.

Дорога до деревни, как я уже говорила, тоже оставляет желать лучшего. Но как выяснилось, в этом году там была сделана подсыпка. Весной и осенью здесь часто нарушается автобусное сообщение. В этом году автобусы до мая не ездили в Частову, пока дорогу не подсыпали до деревни Большие Дорки.

– Вот бы и нам подсыпали, а лучше – заасфальтировали, – считают местные жители. – А что, нашей дорогой пользуются многие, а от пыли страдаем только мы.

В августе жители деревни Большие Дорки написали обращение к главному федеральному инспектору по Новгородской области Вадиму Непряхину. «Песчаная дорога давно выработала свой ресурс, и мы буквально задыхаемся от пыли... Мы не можем отпускать гулять на улицу детей и внуков, а в деревне проживают две многодетные семьи... Просим помочь асфальтированию деревни Большие Дорки, протяженность всего 1 км...».

Ответ пришел очень быстро. Главный федеральный инспектор сообщил, что направил обращение жителей деревни Большие Дорки в Правительство Новгородской области и областную прокуратуру для объективного и всестороннего рассмотрения. Жители деревни Большие Дорки очень надеются, что их проблему все-таки услышат и помогут решить.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить