Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Урожай – в закрома

17 : 25    |    25.09.2018

На полях Новгородского района полным ходом развернулась уборочная страда. Мы побывали в крестьянско-фермерских хозяйствах и узнали, как земледельцы справляются с поставленной задачей: собрать всё вовремя и без потерь.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Вместе с заместителем главы администрации Новгородского района, начальником управления сельского хозяйства Ириной Щербань мы отправились в деревню Лесная, где выращиванием овощей занимаются около сорока крестьянско-фермерских хозяйств.

– Ирина Ивановна, какими темпами идет сбор урожая в целом по Новгородскому району? – интересуюсь, пока едем до места.

– Год выдался удачным для аграриев. Конечно, в первую очередь это заслуга самих тружеников полей, но и погода благоприятствует, в отличие от двух предыдущих дождливых лет, когда фермеры понесли серьезные потери. В настоящее время с полей убирают в основном картофель, для моркови свеклы и капусты – рановато. Посадки картофеля во всех категориях хозяйств составляют 3712 гектаров. Всего с полей района убрано более 38 700 тонн картофеля, из них 13 тысяч тонн – в крестьянско-фермерских хозяйствах. Касательно урожая других овощей – цифра близится к 10 тысячам тонн. Уже завершилась уборка семенного картофеля, подошла очередь убирать товарный. Его закладывают на хранение или практически сразу с полей отправляют на продажу: все зависит от того, есть заказ или нет.

На «Урале» – хоть куда!

В крестьянско-фермерском хозяйстве Хабировых, которое мы с Ириной Ивановной посетили первым делом, полным ходом идет уборка картофеля. Поля, закрепленные за КФХ, весьма различны. Небольшими площадями они разбросаны по лесновским окрестностям.

– Раньше на своих площадях мы что только не выращивали: и огурцы, и помидоры, и тыкву, и кабачки, и лук, – вспоминает глава хозяйства Сергей Романович по дороге в поля. – Теперь мы сажаем только картофель, морковь и свеклу. Сейчас все вам покажу, ничего не утаю.

Я предусмотрительно взяла с собой резиновые сапоги и даже переобулась. Но как оказалось, этого можно было не делать. В поле сухо, но, правда, пыльно.

– После дождливых сезонов мы долго приводили землю в порядок, пахали по пять раз. Посмотрите, до какой степени спрессовалась земля, – показывает фермер плотные комки, которые образовались из-за сырости.

Из многочисленных сортов картофеля Хабировы отдают предпочтение трем: «Гала», «Аврора» и «Янка». «Второй хлеб» с полей убирают большим немецким комбайном «Гримме». Это новое приобретение в хозяйстве. Импортная техника, конечно, хороша, но и свою в утиль отправлять рано, считает Сергей Романович. Не один год верой и правдой фермеру служит военный «Урал».

– Поддерживаем российского производителя, – не без гордости отмечает Сергей Хабиров. – Такой по любой грязи проедет!

Глава КФХ – один из «старожилов», которые около 20 лет назад начали развивать фермерство в Лесной. Сегодня трое сыновей, что называется, в одной лодке с отцом. Ну или на одном поле. Работают Хабировы семьей – одной большой и дружной командой.

На территории овощехранилища, которое мы посетили после полевой прогулки, мне удалось немного пообщаться с младшим сыном Сергея Романовича. В свои 32 года Олег ничуть не жалеет, что занялся фермерством.

– Я окончил аграрный техникум и считаю, что те, кто получил сельскохозяйственную специальность, должны работать по профессии, – подчеркнул он в разговоре. – К сожалению, на деле часто получается, что тот же тракторист, который мог бы трудиться по нормальному графику за достойную зарплату, сидит с утра до ночи в офисе за каких-то 20 тысяч в месяц.

По словам Олега Сергеевича, работа его увлекает. Интересно общаться с людьми, узнавать новое о технологии выращивания овощей. Каждый день проходит весело, с шутками, да и вообще: природа, свежий воздух – красота! Вот только грамотных специалистов крайне не хватает. Приходится молодому фермеру и его братьям и с заказчиками договариваться, и технику чинить, и с трактора на «Урал», если потребуется, прыгать.

Семейный подряд

Не отнимая больше драгоценного времени, мы поблагодарили Сергея Хабирова за экскурсию и через каких-то 10 минут оказались в поле, расположенном на противоположной стороне от дороги. На землях семьи Павлюк – уважаемой в районе фермерской династии – уборка движется уверенными темпами. Прицепной к трактору немецкий комбайн бороздит землю, а рядом раскинулось зеленью нетронутое и необыкновенно красивое капустное поле.

– Капуста к уборке еще не готова. Она должна постоять до октября, – пояснила Галина Павлюк и продолжила. – Мы находимся на участке, с которого много лет назад все начиналось. Именно здесь, у леса, мы взяли свои первые пять гектаров. Первый год посеяли «зелёнку», потом – овощи...

Теперь хозяйство разрослось до глобальных масштабов. В 2002 году сын Галины Николаевны и Петра Петровича открыл свое КФХ. Сегодня оно имеет статус семеноводческого. Здесь выращивается семенной картофель высоких репродукций как отечественной, так и зарубежной селекции.

Ставка на коллектив – первое, на чем делают акцент в хозяйстве Павлюков. Галина Николаевна рассказала, что в команде трудится около 20 человек. Речь идет о постоянных работниках. Среди них есть опытные специалисты, хватает и молодежи с высшим образованием.

Семейный фермерский подряд Павлюков активно пользуется господдержкой. Так, в этом году Петр Петрович выиграл грант на развитие семейных животноводческих ферм. В планах – реконструировать экоферму, которая сейчас располагается в деревне Голино, и увеличить поголовье овец.

Большое внимание в хозяйстве уделяют современным технологиям, для пользы дела посещают различные семинары, в том числе и за границей. Это играет роль в получении высокого урожая. Основатели ведущего фермерского хозяйства района уверены, будущее за технологиями и научным подходом к выращиванию овощей.

Дордони не желаете?

Научного подхода к возделыванию земель придерживается и фермер с многолетним стажем Яков Морозов, которого мы встретили в местной администрации в конце рабочего дня. По образованию Яков Яковлевич – инженер-механик, выпускник в прошлом Ленинградского сельскохозинститута. Свои знания более 12 лет умело применял в совхозе «Ташкентский», где вырос до заместителя директора по производству. В 1996 году, как и многие тогда, открыл крестьянско-фермерское хозяйство.

– Трудности были и в начале пути, есть они и сейчас, – рассуждает Яков Яковлевич. – Но мы боремся с ними и неустанно движемся к тому, чтобы ежегодно увеличивать производство овощей и картофеля. Спасибо администрации Новгородского района, с помощью которых мы преодолеваем возникающие барьеры.

В целом Яков Морозов настроен оптимистично. Говорит, с погодой в этом году повезло, было много солнца и тепла. А значит, удастся выкопать все, что посажено и посеяно весной: на 30 гектарах – картофель, на 10 – морковь. С мощной и современной техникой уборка урожая идет куда легче. К слову, начальник управления Ирина Щербань отметила, что в текущем сезоне фермеры Новгородского района приобрели особенно много сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, они получат поддержку в виде компенсации части затрат благодаря субсидиям со стороны правительства Новгородской области. В плане покупки новой техники, Морозовы – не исключение. Глава КФХ рассказал, что они обновили опрыскиватель – с большей маневренностью и производительностью, и соответственно – с использованием меньших трудовых ресурсов.

– Какие, на ваш взгляд, лучшие сорта картофеля и моркови, – интересуюсь у опытного фермера?
– На вкус и цвет товарищей нет. Но лично я отдаю преимущество сортам «Гала», «Королева Анна», ну и конечно нашему лесновскому бренду – «Авроре». Что касается моркови, по вкусовым качествам мне нравится «Дордонь». Правда сорт капризный – может не уродиться.

Надо сказать, что у Якова Яковлевича – четверо детей: трое сыновей и дочь. Оказалось, и в случае Морозовых фермерство стало семейным бизнесом. И вообще в Лесной, судя по всему, какая-то особая зона. Куда ни посмотри – дети продолжают дело отцов. И такая тенденция не может не радовать.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить