Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поход в народ

16 : 58    |    19.11.2018

Разбитые дороги, перебои с электричеством, медицинское обслуживание, вывоз мусора – проблемы сельчан во многом схожи. Это показали прошедшие встречи главы района с жителями.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

На минувшей неделе глава Новгородского района Олег Шахов начал проводить выездные встречи с населением. Первыми о наболевшем рассказали жители деревень Савинского поселения.

На прямой диалог с главой в Кирилловское Сельцо прибыли и жители соседней деревни Кунино. Вместе с руководителем районной администрации на вопросы жителей отвечали глава Савинского поселения Андрей Сысоев, а также председатель совета ветеранов Виталий Бабич.

Народа собралось много. В основном люди приезжали на машинах, а потому и первое обращение касалось дороги, что связывает трассу и деревни. Вроде бы какие-то пять километров, но отрезок разбит настолько, что ехать сюда отказываются даже таксисты. По той же причине не ходит и школьный автобус – родители возят детей в Савино на личном транспорте.

– Дорога «Новгород – Пролетарий – Кунино» – областного значения. Ее собственник – министерство транспорта и дорожного хозяйства. В рамках заключенного контракта с ООО «Альянс» до конца года будут проведены работы по восстановлению профиля гравийного покрытия протяженностью 5,2 км, – сообщил позитивную новость Олег Шахов.

Ремонт грунтовой дороги – дело, конечно, хорошее. Но люди-то мечтают об асфальте. Машины в деревню идут потоком, количество жителей вместе с дачниками летом переваливает за тысячу человек. Однако асфальтирования в планах пока нет, как и газификации. А вот менее глобальные задачи власти обещали решить. Например, повесить дополнительные фонари на неосвещенных участках, переместить указатель «Кирилловское Сельцо» в начало деревни, оборудовать еще одну остановку, отрегулировать график грейдирования дорог.

Сельчане внесли свои предложения и в расписание общественного транспорта. Они попросили главу помочь в переносе вечернего рейса на час позднее. Сейчас автобус отправляется из Новгорода в 16.55. Большинство работающего населения не успевает к этому времени добраться до вокзала.

Жители Кирилловского Сельца очень обеспокоены мусорным беспределом. Обочины завалены пакетами и мешками, которые, по их словам, выбрасывают даже не местные, а заезжие «туристы». Вместе с тем, как отметил глава поселения, обязательные договоры на вывоз мусора заключили единицы...

В продолжение темы благоустройства, Олег Шахов обратил внимание, что многие социальные проблемы можно решить путем создания территориально-общественного самоуправления (ТОС). В рамках региональной программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018–2020 годы» можно поучаствовать в проекте и получить деньги на обустройство, к примеру, детской или спортивной площадки. На поддержку проектов ТОС в этом году из областного бюджета выделено более 6 миллионов рублей. Софинансирование из муниципалитетов – более миллиона рублей. Субсидии получили 117 проектов.

Глава района побывал и в других населенных пунктах. Так, в ходе рабочей встречи с главой Савинского поселения обсуждались вопросы жизнеобеспечения. Олег Шахов рассказал, что в 2019 году в Савине построят модульное здание ФАПа, а вокруг школы установят новое ограждение. Жители деревень Красные Станки и Гостцы жаловались главе на выделенные делянки, которые только затрудняют заготовку дров, на старые деревья, представляющие, по их мнению, опасность. Люди интересовались возражением института старост, вывозом мусора, расселением ветхого жилья в поселке Пролетарий.

Говоря о пользе открытого диалога с властью, надо отметить, что она есть для обеих сторон. Несмотря на всплески эмоций и жаркие речи, взаимопонимание было достигнуто. Конечно, все и сразу изменить невозможно, особенно учитывая, что некоторые проблемы выходят далеко за рамки полномочий районной администрации и поселения. Но то, что находится в компетенции местной власти, она может и будет решать. Поступившие от населения вопросы глава района взял на личный контроль. О принятых решениях жители будут информироваться.

Отметим, подобные мероприятия состоятся в каждом поселении Новгородского района.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить