Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть слово простое – друг

17 : 00    |    19.11.2018

Надежда Максимова, заместитель директора Панковской средней школы, победила в областном конкурсе и стала лучшим народным дружинником Новгородской области.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Этот человек пользуется бесспорным авторитетом не только у коллег, но и среди школяров самого сложного возраста. Папы и мамы девочек и мальчиков, которые еще не взрослые, но уже не дети, обращаются к ней за советом. Нет в этом ничего удивительного. Педагогического стажа у Надежды Юрьевны – более четырех десятилетий. Опыта житейского – через край. А плюс к профессиональным обязанностям еще и «домашняя» работа. Надежда Максимова – народный дружинник. Ей, по собственному признанию, этот общественный груз не в тягость.

И все же трудно себе представить, чтобы после многочасового общения с нашими неугомонными детьми красивая женщина могла пойти вечером по улицам поселка Панковка и охранять их. От кого? От таких же сверстников, а бывает даже, что и от родителей...

– Кто, как не мы, взрослые люди, должны следить за тем, чтобы дети не просто бродили по улицам, получали информацию (не всегда полезную), которая потоком льется с телеэкранов, планшетов, гаджетов. В детях надо воспитывать душу...

До слез бывало обидно, когда мы с инспектором Новгородского МВД Мариной Александровной Лобановой, специалистами комитетов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников администрации поселения приходили в семьи и видели детей неухоженных, предоставленных самим себе. Мамы и папы закрывали двери своих квартир и просто оставляли их. Таких семей в нашем поселке мало, но они, к сожалению, есть. И очень важно, что люди у нас неравнодушные. Если видят, что семья в беде, мимо не проходят. Бьют тревогу. И на эту тревогу мы откликаемся.

– Надежда Юрьевна, Вы по образованию – учитель русского языка и литературы. Можно сделать что-то для того, чтобы молодые люди могли гордиться своим прошлым, а в будущее смотреть, не боясь?
– Надеюсь, что да. Когда мы изучаем «Слово о полку Игореве», ученики вначале спрашивают: «Зачем?». А после дискуссий понимают, что это не просто произведение древних лет, которое сложно читать, а история. Если же мы изучаем «Горе от ума», то ребятам самим становится удивительно, что фразы, цитаты, образы современны и в наше время. Они понимают, что без прошлого нет будущего.

– Панковская школа, безусловно, – лидер в сфере образования и в районе, и в области, но не бывает высот без преодолений. На Ваш взгляд, самая большая проблема в воспитании детей в чем состоит?
– Как, наверное, и во все времена, надо помочь каждому найти себя. А для этого нужно больше узнавать, читать и не только признанную классику. Рекомендую, например, познакомиться с трилогией «Манюня» Наренэ Абгарян или насладиться литературным языком повести «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти.

– Чему, как Вы считаете, нужно учить детей, чтобы они успешно строили свою судьбу?
– Уважать родителей, дружить честно, помогать тем, кому трудно в данный момент. И еще важно научить говорить «нет», если кто-то предлагает то, что может повредить здоровью. Не только поразмышлять и сказать о вреде, но и вместе обсудить и понять, что важно для нормальной жизни. Можно посмотреть фильм, сходить на концерт, почитать вместе. Ну и, конечно, собственный пример – главное.

– Вы можете сказать, что являетесь примером для своих учеников?
– Не многие из моих учеников выбрали профессию учителя, но те, кто сделали этот выбор, станут достойным примером для остальных. Учитель – труд. Но, по-моему, это главная профессия всех времен. Может быть, пафосно звучит, но ведь правда...

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить