Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Полный Завал

17 : 02    |    19.11.2018

Жители объявили бойкот автолавкам и требуют вернуть им единственный продовольственный магазин.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Магазин в деревне Завал, на фоне которого и сделана фотография к этой статье, почти 60 лет верой и правдой служил местным жителям. Здесь всегда можно было купить товары первой необходимости и для этого не приходилось далеко идти. Теперь до ближайшей торговой точки, расположенной в Сергове, надо прошагать три километра. Магазин в Завале вот уже полгода закрыт на замок.

Просьбу-требование вернуть торговую точку жители Завала разослали во все инстанции. В ответах, которые они получили, речи об открытии магазина не идет. Мириться с таким положением дел люди не собираются, а потому пригласили в гости корреспондента, чтобы рассказать о своей проблеме на страницах газеты.

– У нас нет ни почты, ни клуба, ни медпункта, был магазин – один на деревню, и того лишили, – жалуется 83-летняя Любовь Кожинова, которая сама отработала продавцом в этой торговой точке более 20 лет. – Магазин нам всем очень нравился, мы хотим его вернуть.

К слову, свою продовольственную корзину здесь пополняли не только жители Завала, но и соседи из деревни Горошково, что на другом берегу Веряжи. Зимой по льду приходили, весной – на лодках переплывали. Близко и удобно.

Непосредственно в Завале, по данным администрации Борковского поселения, зарегистрировано меньше сотни человек.

– Но ведь деревня не пустует, – берет слово еще одна местная активистка Антонина Белозёрова. – Летом у нас живет около трехсот человек, а детей сколько гостит на каникулах! Где ребятишкам мороженого купить? Ехать на велосипеде в Сергово по проезжей части – не вариант. Это очень небезопасно.

За разъяснением ситуации мы обратились в местную администрацию. Глава Борковского поселения Светлана Иванова на тот момент находилась в отпуске, поэтому на наши вопросы ответила ее заместитель Екатерина Сафарова. И вот что она сообщила:

– Стационарная торговая точка в Завале закрылась весной, обращения от жителей стали поступать сразу. Но в данной ситуации помочь в решении проблемы и уж тем более повлиять на открытие магазина мы не в силах. Здание больше не принадлежит потребительскому обществу «Новгородское». По решению суда оно было возвращено Новгородскому райпо. А поскольку последнее находится в стадии банкротства, здание магазина в деревне Завал будет продано с электронных торгов.

Директор ПО «Новгородское» Светлана Ульянова подтвердила информацию о том, что магазин больше не принадлежит предприятию, которое она возглавляет.

– Здание с торгов еще не продано. Не исключено, что ПО «Новгородское» его выкупит. Разумеется, по реальной цене, – пояснила в телефонном разговоре Светлана Александровна.

Стоит отметить, что в состав Борковского поселения входит более 30 деревень. При этом стационарные магазины есть только в самих Борках, Сергове и Толстикове. По другим деревням колесят автомагазины. Когда в Завале «свернули» стационарную торговлю, органы местного самоуправления своих сельчан на произвол судьбы не бросили, договорились с владельцами целых двух «магазинов на колесах». Один из Шимска приезжает по вторникам и пятницам, второй – индивидуального предпринимателя Марины Лукиной – по средам и субботам.

Автолавки четыре раза в неделю – неплохой вариант. Однако жители Завала про них даже слушать не хотят. В магазине было тепло, светло и сухо, товар расставлен по полочкам. И даже к зданию более чем полувековой давности у местных претензий нет. Магазин для них однозначно лучше «привозной» торговли. Пожилым людям, а таких здесь большинство, особенно неудобно мерзнуть на улице в ожидании машины, нет уверенности в качестве товара и ассортимент не всегда устраивает. А бывает такое, что и хлеба не допросишься.

– Нам элементарно не хватает хлеба в те дни, когда Завал – последний населенный пункт в списке остановок автолавки, – возмутилась Зинаида Гурьева. – Пока машина объедет весь край, к нам возвращается с двумя буханками. Разве это дело? Я очень люблю свою деревню за трудолюбивых, достойных уважения людей. И считаю, мы заслужили, чтобы в мирное время жить нормально, а не делить на всех кусок хлеба.

Наряду с недовольством и возмущениями жители не теряют надежды на положительное решение проблемы. Возможно, найдутся какие-то варианты. Вдруг кто-то из предпринимателей изъявит желание открыть магазинчик. Пусть не на целый день, пусть три раза в неделю. Главное, чтобы был.

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить