Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сильный духом человек

12 : 22    |    29.12.2018

Эргаш Абдуллаев из деревни Ильмень восхищает своей добротой, оптимизмом и любовью к жизни. Много лет назад он остался без ног, но никогда не опускал руки.

Мы часто жалуемся на жизнь, хотя у большинства из нас есть всё, чтобы быть счастливыми. Мы видим и слышим мир, можем взять за руку близкого человека, ходим на двух ногах. И даже не подозреваем, что чувствуют люди с ограниченными возможностями? Как они живут и о чем мечтают?

Судьбу Эргаша Абдуллаева легкой не назовешь. В отличие от мировой знаменитости Ника Вуйчича — человека, родившегося без верхних и нижних конечностей — здоровье 48-летнего жителя деревни Ильмень до поры до времени было богатырским. Обеих ног и частично пальцев рук мужчина лишился в самом расцвете сил.

Почти 14 лет он неразлучен с инвалидным креслом, но прикованным к коляске его никак не назовешь. Эргаш, или Эдик (так его все давно зовут) никогда не отчаивается. Как настоящий оптимист он живет с верой в завтрашний день, любовью в сердце и надеждой, которую в него вселяют жена Надя и дочь София.

Его дом стоит в центре деревни Ильмень. В день моего визита хозяин был один. Он рассказал, что дочка учится в городской школе, жена работает, поэтому в зимнее время они по большей части живут в Новгороде, а папу навещают на выходных.

С присущим восточному мужчине гостеприимством Эргаш пригласил в дом и поведал о себе — просто, открыто и честно.

— Если описывать всю мою жизнь — целой газеты не хватит. Меня многие просят, чтобы я биографию свою написал, но образования подходящего нет, — признался он. — Еще в младенчестве отец забрал меня от матери и увез в Среднюю Азию, к себе на родину. Мы жили в большом, хорошем доме. Когда папа погиб, мне было 11 лет.

Отца собеседник вспоминает с особой гордостью. Говорит, что он был уважаемым человеком, достойным аксакалом. Папа давал маленькому Эргашу много мудрых советов. Один из них запомнил навсегда: дружить с людьми старшего возраста, прислушиваться к ним и учиться их житейскому опыту.

— Друзья моего отца стали и моими друзьями, — продолжает Эргаш. — Благодаря им я освоил множество рабочих профессий, которыми впоследствии мог заработать на кусок хлеба.

Надо сказать, что разные испытания судьба преподносила Эргашу на протяжении всей юности. Он прилагал немало усилий, чтобы преодолеть каждое из них. Постоять за себя парню, оставшемуся по сути сиротой, оказалось ох как непросто. Но он все смог. И даже разыскал в Белоруссии маму и бабушку, имен которых не знал с рождения. Вместе с мамой обрел других родственников, в том числе и родного брата. Кстати, на новгородчину Эргаш поехал как раз вслед за ним. Выручил его из беды, в которую тот попал в бандитские 90-е, да так и остался на новгородской земле. Устроился в колхоз, стал трудиться и просто жить.

А потом пришла болезнь. Она развивалась еще в молодости, но в определенный момент стала наступать по всем фронтам. Из-за нарушения кровообращения пальцы на руках и ногах теряли чувствительность, начиналось загноение и отмирание тканей. В общей сложности Эргаш перенес 64 операции, в результате которых лишился обеих ног и нескольких пальцев на руках.

Но даже факт того, что он остался без ног, не сломил его. Наоборот, помог стать сильнее. Трудно представить человека в инвалидной коляске, который делает ремонт в доме, залезает на крышу, выполняет сварочные работы, сажает огород, ездит на мотороллере, а по выходным приглашает друзей и готовит для них свой фирменный узбекский плов. Все это про Эргаша, человека, который излучает столько положительной энергии и доброты, сколько не встретишь при общении со здоровыми, ничем не обремененными людьми.

На вопрос о самочувствии в настоящий момент, Эргаш с улыбкой ответил, что о боли лучше не вспоминать совсем:

— Надо всегда надеяться на завтрашний день. Если сегодня плохо, значит, завтра будет хорошо, — делится собеседник. — О прошлом много говорить не хочу. Сейчас у меня есть будущее, есть супруга, есть ребенок, ради которых мне еще больше хочется жить.

А еще хочется верить в чудеса, особенно в преддверии Нового года. В конце нашей беседы я спросила у Эргаша, чего ему недостает больше всего. Оказалось, вовсе не о материальных благах мечтает наш герой. Правда, для исполнения заветного желания без них не обойтись.

В течение жизни мужчина отыскал многих родственников. Он поддерживает с ними связь по Интернету, по возможности — ездит в гости. Семья, кровные связи — эти слова для Эргаша не пустой звук.

— Хочу, чтобы моя дочка росла не так, как рос я, — говорит заботливый отец. — Пусть знает и видит, что в этом мире она не одна, что у нее много родни.

Недавно благодаря возможностям все той же всемирной паутины и неравнодушным людям у Абдуллаева нашелся еще один брат, а вместе с ним — новые племянники и внуки. Брат живет в Краснодаре. Повидаться с ним хотя бы раз — вот чего больше всего хочет Эргаш. Только возможности такой пока нет. Все средства глава семейства вкладывает в развитие любимой дочки. А на пенсию по инвалидности, как известно, далеко не уедешь.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что с 10 декабря 2018 года по 25 января 2019 года в Новгородском районе проходит традиционный благотворительный марафон «Рождественский подарок». Его цель — оказание помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Каждый из вас может принять участие в проведении марафона, проявить милосердие и заботу к судьбам людей, которые нуждаются в помощи. Адреса беды и реквизиты расчетных счетов граждан, нуждающихся в адресной поддержке, находятся в районном комитете социальной защиты населения. Подробную информацию можно получить по телефонам: 766-273, 766-272.

Денежную помощь можно перечислить в Новгородскую районную организацию Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

р/сч 40703810943020109749 в отделении № 8629 Сбербанка России
г. Великий Новгород к/сч.30101810100000000698
БИК 044959698 ИНН 5310007291 КПП 531001001
С пометкой «Благотворительный марафон»

Полосу подготовила Юлия КУЗЬМЕНКО

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить