Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Попали в десятку!

18 : 37    |    25.01.2019

Семья Тюкановых – одна из самых больших в Новгородском районе. Любви и заботы Дины Илларионовны и Александра Алфеевича хватит на десятерых – именно столько детей они вырастили и продолжают воспитывать.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Самому младшему, Вениамину, нет еще и двух лет, а старшей дочери Татьяне уже двадцать. Совершеннолетия достиг и Михаил, остальные ребятишки – школьного и дошкольного возраста.

Об этой замечательной семье мне рассказали в районном комитете социальной защиты. Конечно, я сразу захотела с ними познакомиться, о чем и сообщила по телефону главе семейства. Он любезно пригласил меня в гости и даже на личной машине довез до их дома, чтобы я не заблудилась в частном секторе деревни Сырково. Здесь Тюкановы живут с 2015 года.

– Откуда вы приехали и почему выбрали Новгородский район? – интересуюсь у многодетного отца, пока движемся к месту назначения.

– Я – коренной мурманчанин, жена – из Окуловки, – объясняет собеседник. – А переехали, чтобы быть ближе к пожилым родителям супруги, присматривать за ними, навещать.

Сам Александр Алфеевич вырос в детском доме, в жизнь выходил самостоятельно. Возможно, поэтому семья для него – главная ценность. Многодетный отец рассказал, что работает водителем автобуса, колесит по маршруту Тосно – Санкт-Петербург. Да, работа вдали от дома. С семьей получается бывать только на выходных, зато там платят больше. Шутка ли, прокормить такую огромную ораву ребятни!

В день, когда я наведалась в гости к Тюкановым, мне посчастливилось застать дома всю семью, кроме старшей дочери Татьяны, она была на работе. Дети звонко меня поприветствовали, предложили пройти на кухню, а затем тихонечко поднялись на второй этаж и занялись каждый своим делом. Только маленький Венечка, еще очень привязанный к маме, не был готов с ней разлучиться ни на минуту.

В прошлом году Дина Илларионовна и Александр Алфеевич отметили 20 лет супружеской жизни. По их словам, с момента знакомства до свадьбы прошло совсем немного времени. Александр сразу понял, что Дина – его человек, поэтому, долго не раздумывая, сделал ей предложение и получил согласие.

– Мы люди верующие, поэтому к вопросу брака относимся очень серьезно. Не перестаю благодарить Бога за то, что устроил наши пути! – искренне говорит глава семейства.

О большой семье и Дина, и ее супруг мечтали с самого начала. Дети для них – дар божий, и дар этот нужно приумножать. На мой вопрос, не собираются ли родители останавливаться на достигнутом, Александр твердо ответил:
– Даст Бог еще детишек, значит, будем рожать.

Супруги не отрицают, что с таким количеством детей хлопот хватает. Поскольку основной доход в семью приносит отец, на мамины плечи ложатся заботы по хозяйству. Но и дети в стороне от домашних дел не остаются. У каждого есть свои обязанности: одни помогают на кухне, другие наводят порядок в комнатах, третьи развлекают малышей. И стараются никогда не ссориться. Мир и согласие – вот что делает погоду в доме, уверены родители.

Надо сказать, дом у Тюкановых просторный и светлый. По словам отца, с «трёшкой», в которой до этого жили в Мурманске, не сравнить. Много места, свежий воздух, во дворе – пусть пока и маленький, но свой сад. На частной территории каждый член семьи чувствует себя более защищенным. Никто никому не мешает. В доме есть водопровод, на каждом этаже – по санузлу.

Единственный минус, нет газа. Дом отапливается электричеством, за месяц набегает немалая сумма – около десяти тысяч рублей. Между тем, заветная желтая труба торчит из-под земли прямо за забором. Но, чтобы протянуть какие-то пару-тройку метров газопровода, нужны средства, которых многодетной семье попросту не накопить. И это, пожалуй, главная из бытовых сложностей на сегодняшний день...

– А по вечерам мы любим собираться все вместе, – рассказывает Александр Алфеевич о семейных традициях. – Обсуждаем разные вопросы, ближе к лету начинаем строить планы, как проведем отпуск. Мечтаем отправиться в путешествие на машине.

Только вот на легковушке эту мечту не осуществить. На такой случай хорошо бы микроавтобус иметь. К слову, многодетная семья Сафоновых из деревни Григорово, удостоенная ордена «Родительская слава», в 2014 году получила от областного правительства новенькую «ГАЗель» на 19 мест. Кто знает, может, и нашим героям однажды посчастливится стать обладателями вместительного автомобиля.

Хочется верить, что мир не без добрых людей. Особенно, когда дело касается семей, улучшающих демографическую ситуацию в стране. Ведь детки у Тюкановых и вправду – славные.

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить