Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Художник, музыкант, педагог

6 октября Александр Подберезский принимал гостей в литературной гостиной библиотеки, где прошла творческая встреча и открылась выставка его работ. Слушали песни и стихи, общались, как добрые друзья.

Формальный повод – 35-летие со дня создания в школе искусств художественного отделения, к которому Александр Подберезский имеет прямое отношение: он его основал, он им руководит.
Александр Вениаминович – человек увлечённый и увлекающийся:

– Широкий диапазон мне и мешает, и помогает одновременно, – говорит он. – Наверное, правильнее было бы сосредоточиться на чём-то одном: опыт показывает, что узкие специалисты добиваются больших успехов. Но мне всё интересно.

Как сам говорит, он в постоянном поиске гармонии. Находит её в музыке, своей любимой графике. Вдохновляется Достоевским и Рубцовым:

– Серия работ «Тихая моя Родина» – дань памяти поэту Николаю Рубцову. Я его полюбил ещё со студенческих времён. И всегда меня тянуло на его родину – в Вологодскую область. Пейзажи Вологодчины и Новгородчины очень похожи. Неслучайна и любовь к Рубцову, неслучайно и серия так названа.

Люблю Некрасова. Цитирую его часто: настолько яркие и злободневные есть у него строки, как эти, напрмер: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе».

Истоки таланта – родная земля

У него была возможность остаться в Санкт-Петербурге, когда во время службы в армии работал художником-чертёжником на Дворцовой площади. Он мог возглавить областную художественную мастерскую. Но предан Александр Вениаминович своей малой родине. Здесь черпает силы и вдохновение. И ни о чём не жалеет. Разве о том, что так и не научился играть на музыкальном инструменте:

– Был у меня дядюшка, который играл практически на всех музыкальных инструментах – самородок. Сейчас я очень жалею, что не научился у него ничему.

На гитаре играю чуть-чуть ещё со студенческих лет. Но серьёзно не занимался. Гитаристов было много, а вот вокалистов мало. 5 лет в институте я пел в академическом хоре. Однажды приехали в Великий Новгород на гастроли. Во время прогулки по Кремлю зашли в Софийский собор. Хора певчих тогда не было. Мы поднялись наверх и как грянули! Исполняли, конечно, духовные вещи. Люди плакали, жали нам руки, когда мы выходили. А я тогда пережил настоящий духовный шок: такое звучание в соборе!

Потом были «Молодо-зелено» и «Эдельвейс», ставшие легендой Чудова.

– В 1983 году в Бронницах мы приняли участие в первом рок-фестивале. Нужно было представить шесть разноплановых произведений. Мы твёрдо решили исполнять свои песни и имели большой успех.

Любимое дело

И всё-таки главное дело его жизни – графика. О творчестве этого художника, его работах, выполненных графитным карандашом, знают далеко за пределами Чудова. Они находятся в фондах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, в Ленинградской области, зарубежных странах. В Финляндии его творчество представлено в здании муниципалитета города Парайнен, а в США, Норвегии, Бразилии, Финляндии и Эстонии его работы хранятся в частных коллекциях. Александр Подберезский – член Союза художников России, Заслуженный работник культуры РФ. И очень скромный человек, открытый и общительный.

– Почему именно графика? – спросила я. Оказывается, всему причиной – любовь к чистописанию.

– Меня в школе всегда хвалили за почерк: это от мамы. В институте потом приходилось слышать: «Рисуешь ты лучше, чем пишешь красками». Мне нравилось именно «работать руками». А чёткость и точность линий – это от немцев: мне очень близко творчество немецких художников. Вообще, мне кажется, между нашими народами много общего.

Из русских – творчество Петрова-Водкина и Павла Филонова (художник, поэт, один из лидеров русского авангарда – прим. редакции).

– А в каких музеях мира Вы хотели бы побывать?

– Я очень хотел побывать в Риме и побывал. Увидеть всё за пять дней физически невозможно. Хотелось бы в Лувр, в Дрезденскую картинную галерею, во Флоренцию и Венецию. Я много знаю и могу рассказать. Но очень хочется увидеть.

В следующем году у Заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Александра Подберезского – юбилей. Творческую встречу, которая состоялась 6 октября, будем считать репетицией перед главным событием.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА