Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

«Мы вместе»,

или Кофе-брейк для детей, родителей и педагогов

Последний предканикулярный день во второй школе, последний урок, классный час, звонок, символизирующий начало 10‑дневного вольного плавания, а школа почему-то не пустеет. Старшеклассницы у кабинета обсуждают какой-то сценарий, в коридоре — «разноклассные» девчата, несущие в руках пышные концертные платья, у входа — молодые люди в юнармейской форме, галантно и в соответствии с инструкцией встречающие гостей.

Оказывается, дело в том, что беспокойный педагогический коллектив школы № 2 во главе с директором и заместителем по воспитательной работе не может жить скучно, неинтересно.

— Школьная жизнь должна быть активной, бурлящей. Ведь в школе выполняются не только образовательные задачи, но и воспитательные, — убеждена директор средней школы № 2 Татьяна ЛЕБЕДЕВА. — Вот и появляются различные занимательные идеи. На этот раз задумка заключалась в следующем: показать взаимодействие детей, родителей и педагогов.

По этому поводу и стекались гости — учителя образовательных учреждений города, педагоги дополнительного образования, родители и дети — во вторую школу, и тут же попадали в чуткие руки организаторов мероприятия, разделённого на этапы.

Первый — завлекательный. Он представлял собой ряд тренингов, направленных на сплочение команд. Хитрые манипуляторы, они же руководители тренингов, как-то незаметно заставили команды, в состав которых входили и незнакомые друг другу люди, слаженно работать. Что-что, а завлечь участников точно получилось: ребята и взрослые из разных школ перезнакомились, пообщались, даже написали совместный проект за 10 минут, а главное, стали единомышленниками. И это не только моя точка зрения.

— Для меня сначала непривычно было общаться с учителями из других школ. Но потом мы как-то сплотились, и все мне казались давно знакомыми людьми, — соглашается Анастасия Корюк, учащаяся школы № 2. — Наверное, поэтому ни один из нас не «утонул в болоте», по которому нужно было пройти всей командой, взявшись за руки.

Этап второй — удивительный. А называется он так, потому что к рукотворной выставке работ ребят, их родителей и самих учителей другого слова и не подберешь.

Каждый приходящий «ахал» и «охал» при виде 3D картин, выполненных в разной технике, вышивок, гигантских котов из папье-маше, самодельного кукольного театра и других диковинок.

Этап третий — развлекательный. Как сообщили достоверные источники, по поводу проведения этой части были сомнения: впишется ли она в канву общего мероприятия, будет ли показательна? Но экспериментировать — так экспериментировать! И шоу-программа «Мисс школа» превратила всё мероприятие в праздник!

После награждения конкурсанток я подошла к группе взрослых людей, оказавшихся семьёй одной из мисс — Нины Ильиной.

— Как вы думаете, название сегодняшнего большого мероприятия «Мы вместе» оправдывает себя?

— Конечно! Здесь действительно все вместе поработали: дети, родители, учителя. Выставка — просто чудо! Мы, конечно, давно в школах не были, но такое видим в первый раз. И к конкурсу «Мисс школа» вообще всей семьей Нину готовили! Мы очень довольны!

Вот и первый положительный отзыв... Но для того, чтобы получить более-менее полную картину, нужно знать мнение нескольких сторон. Вот мнение стороны, проводящей мероприятие.

Елена ПЕТРОВА, заместитель директора по воспитательной работе, высказала точку зрения организаторов мероприятия:

— Думаю, все получилось по плану, цель достигнута: взаимодействие было стопроцентное. И ещё надо сказать, что прошлогодний «пилотный вариант» выставки «Наши руки не для скуки» не только прижился, но и прошел на «ура».

Порадовали и отзывы коллег из других школ. Так, Светлана Семенова и Елена Метельская из городской школы № 1 отметили:

— Удивила подготовка, приятно было видеть встречающих нас детей в форме. Хорошо, что дети сами проводили мероприятие, тренинги. И ватрушки тоже понравились!

Кстати, о ватрушках: совсем забыла сказать о маленьком, но важном моменте мероприятия, который в программе был обозначен как «кофе-брейк», что означает кофейную (в нашем случае чайную, потому что от кофе все отказались) паузу. Она была очень символичной, потому что за чаем с пирогом и конфетами тоже протягивалась ниточка связи между теми, кто на языке документов называется «участниками образовательного процесса». А одна из этих участниц, ученица Тамара Занегина, сказала так:

— Почаще бы такие чаепития.

Да, мы за чаепития, за кофе-брейк, за то, чтобы все были вместе!

Юлия Прядеина
Фото из открытых источников Интернета

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА