Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Чтобы село стало красивее и уютнее

В рамках долгосрочной государственной программы «Комфортная городская среда» в Марёве нынешним летом предстоит благоустроить одну общественную территорию и одну — дворовую.

Напомним читателям, что проект «Комфортная городская среда» стартовал в России в 2017 году. Его главная цель — сделать города и посёлки уютнее, красивее и удобнее для их жителей.

По сообщению пресс-центра правительства Новгородской области, в первый год реализации госпрограммы в целом по губернии было благоустроено 188 дворов МКД, 30 общественных территорий и 13 парков. На эти цели выделялось из федерального бюджета 180 млн. рублей, плюс — средства софинансирования из областного и муниципальных бюджетов. На 2017 год объёмы финансирования из федерального бюджета увеличены до 212 млн. рублей, которые будут использованы на благоустройство 152 дворовых территорий и 32 «общественных пространств».

В госпрограмме вправе участвовать только населённые пункты с числом проживающих не менее тысячи человек. В Марёвском районе такой один — райцентр.

Планами по реализации проекта в Марёве в 2017 году делится с читателями заведующая отделом обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации Лариса МОЗГАЛЁВА.

— Лариса Алексеевна, прежде чем говорить о планах на 2018 год, стоит дать оценку прошлогоднему опыту участия марёвцев в «Комфортной среде»? Наверное, стоит признать, что старт был не слишком успешным — дворовые территории были благоустроены примитивно, не так, как это планировалось.
— Да, первый опыт вряд ли можно считать позитивным — не всё намеченное удалось реализовать. В частности, выполнить работы по асфальтированию (строительству пешеходных дорожек) — не нашлось подрядчика на небольшие объёмы работ, в то время как именно асфальтирование являлось обязательным условием программы благоустройства. В этом году условия смягчены: разрешено использовать в аналогичных целях тротуарную плитку.

Дизайн-проект благоустройства «автовокзальной площади»

— Похоже, подкорректирован и механизм определения территорий, подлежащих благоустройству? Помнится, год назад инициаторами благоустройства дворов выступали сами жители многоквартирных домов, а затем их инициативы рассматривались на общественной комиссии, принимавшей окончательное решение. Насколько знаю, нынче такой комиссии не было.
— Да, на этот раз предварительный перечень нуждающихся в благоустройстве территорий определяла местная власть, в роли консультанта — от лица всех марёвцев — выступал Общественный совет. А жителям райцентра было предложено, в ходе проведённого опроса, определить, какую из общественных территорий необходимо благоустроить в первую очередь, в 2017 году, а какие — в последующие два года.

— Что же решили марёвцы, какой территории отдали предпочтение?
— Из трёх предложенных к благоустройству объектов — автовокзальной площади, территорий воинского мемориала на Партизанской и районного дома культуры — жители села остановили свой выбор на первой из названных. За автовокзальную площадь проголосовали 120 марёвцев из 265, участвовавших в процедуре опроса.

— Почему мы можем в течение одного года благоустроить только одну территорию, а не две или три?
— Из-за ограниченности финансирования. На 2017‑й по программе «Комфортная городская среда» мы располагаем суммой 819 тыс. рублей, выделяемых из федерального, областного и районного бюджетов на основе софинансирования. Вклад местного бюджета — 20%.

А одно из обязательных условий реализации программы — благоустроить общественную территорию основательно, в полном объёме — чтобы потом к ней не возвращаться. Две же других территории — мемориала и дома культуры — будут благоустроены в 2019‑м и 2020‑м соответственно.

— Ещё вопрос. Почему в числе рекомендуемых территорий вновь, как и год назад, не оказалось парка за стадионом, за благоустройство которого многие марёвцы выступали и раньше, и сейчас?
— По двум причинам. Первая — эта территория не оформлена документально как парк, в том числе и земля. Вторая — согласно предлагаемым программой условиям, благоустройству подлежат территории, массово посещаемые гражданами. В этом парковая явно уступает предложенным.

— Вернёмся к «автовокзальной», которой марёвцы отдали предпочтение. В чём состоит её благоустройство?
— В соответствии с разработанным дизайном-проектом, предстоит выполнить следующие виды работ: основательный ремонт асфальтового покрытия; строительство пешеходной дорожки со стороны улицы Советов, параллельно дороге; улучшение освещения за счёт дополнительных светильников; установка нескольких скамеек и урн для мусора; озеленение территории за счёт посадок декоративного кустарника. А в центре площади будет ель, в дальнейшем используемая в качестве главной новогодней ёлки села. Пока не решено, будет ли ель натуральная (если удастся пересадить трёх-четырёхметровое дерево вместе с грунтом) или искусственной, «разборной».

— Кто будет выполнять все эти работы?
— Подрядчик определится на аукционе, который будет объявлен в ближайшее время. А благоустройство начнётся не раньше июня.

— Пока мы с вами говорим об общественных территориях. А дворовые будем благоустраивать в этом году?
— Не столько, как год назад. Пришли к выводу, что несколько дворовых территорий сразу не «потянуть», из-за ограниченности средств. Будет одна. Остановили выбор на дворовой территории трёхэтажного дома 19 на Комсомольской. На это выделяется 44 тыс. рублей, плюс 10% от этой суммы — софинансирование жильцов дома.

Спрашивал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА