Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Чтобы село стало красивее и уютнее

В рамках долгосрочной государственной программы «Комфортная городская среда» в Марёве нынешним летом предстоит благоустроить одну общественную территорию и одну — дворовую.

Напомним читателям, что проект «Комфортная городская среда» стартовал в России в 2017 году. Его главная цель — сделать города и посёлки уютнее, красивее и удобнее для их жителей.

По сообщению пресс-центра правительства Новгородской области, в первый год реализации госпрограммы в целом по губернии было благоустроено 188 дворов МКД, 30 общественных территорий и 13 парков. На эти цели выделялось из федерального бюджета 180 млн. рублей, плюс — средства софинансирования из областного и муниципальных бюджетов. На 2017 год объёмы финансирования из федерального бюджета увеличены до 212 млн. рублей, которые будут использованы на благоустройство 152 дворовых территорий и 32 «общественных пространств».

В госпрограмме вправе участвовать только населённые пункты с числом проживающих не менее тысячи человек. В Марёвском районе такой один — райцентр.

Планами по реализации проекта в Марёве в 2017 году делится с читателями заведующая отделом обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации Лариса МОЗГАЛЁВА.

— Лариса Алексеевна, прежде чем говорить о планах на 2018 год, стоит дать оценку прошлогоднему опыту участия марёвцев в «Комфортной среде»? Наверное, стоит признать, что старт был не слишком успешным — дворовые территории были благоустроены примитивно, не так, как это планировалось.
— Да, первый опыт вряд ли можно считать позитивным — не всё намеченное удалось реализовать. В частности, выполнить работы по асфальтированию (строительству пешеходных дорожек) — не нашлось подрядчика на небольшие объёмы работ, в то время как именно асфальтирование являлось обязательным условием программы благоустройства. В этом году условия смягчены: разрешено использовать в аналогичных целях тротуарную плитку.

Дизайн-проект благоустройства «автовокзальной площади»

— Похоже, подкорректирован и механизм определения территорий, подлежащих благоустройству? Помнится, год назад инициаторами благоустройства дворов выступали сами жители многоквартирных домов, а затем их инициативы рассматривались на общественной комиссии, принимавшей окончательное решение. Насколько знаю, нынче такой комиссии не было.
— Да, на этот раз предварительный перечень нуждающихся в благоустройстве территорий определяла местная власть, в роли консультанта — от лица всех марёвцев — выступал Общественный совет. А жителям райцентра было предложено, в ходе проведённого опроса, определить, какую из общественных территорий необходимо благоустроить в первую очередь, в 2017 году, а какие — в последующие два года.

— Что же решили марёвцы, какой территории отдали предпочтение?
— Из трёх предложенных к благоустройству объектов — автовокзальной площади, территорий воинского мемориала на Партизанской и районного дома культуры — жители села остановили свой выбор на первой из названных. За автовокзальную площадь проголосовали 120 марёвцев из 265, участвовавших в процедуре опроса.

— Почему мы можем в течение одного года благоустроить только одну территорию, а не две или три?
— Из-за ограниченности финансирования. На 2017‑й по программе «Комфортная городская среда» мы располагаем суммой 819 тыс. рублей, выделяемых из федерального, областного и районного бюджетов на основе софинансирования. Вклад местного бюджета — 20%.

А одно из обязательных условий реализации программы — благоустроить общественную территорию основательно, в полном объёме — чтобы потом к ней не возвращаться. Две же других территории — мемориала и дома культуры — будут благоустроены в 2019‑м и 2020‑м соответственно.

— Ещё вопрос. Почему в числе рекомендуемых территорий вновь, как и год назад, не оказалось парка за стадионом, за благоустройство которого многие марёвцы выступали и раньше, и сейчас?
— По двум причинам. Первая — эта территория не оформлена документально как парк, в том числе и земля. Вторая — согласно предлагаемым программой условиям, благоустройству подлежат территории, массово посещаемые гражданами. В этом парковая явно уступает предложенным.

— Вернёмся к «автовокзальной», которой марёвцы отдали предпочтение. В чём состоит её благоустройство?
— В соответствии с разработанным дизайном-проектом, предстоит выполнить следующие виды работ: основательный ремонт асфальтового покрытия; строительство пешеходной дорожки со стороны улицы Советов, параллельно дороге; улучшение освещения за счёт дополнительных светильников; установка нескольких скамеек и урн для мусора; озеленение территории за счёт посадок декоративного кустарника. А в центре площади будет ель, в дальнейшем используемая в качестве главной новогодней ёлки села. Пока не решено, будет ли ель натуральная (если удастся пересадить трёх-четырёхметровое дерево вместе с грунтом) или искусственной, «разборной».

— Кто будет выполнять все эти работы?
— Подрядчик определится на аукционе, который будет объявлен в ближайшее время. А благоустройство начнётся не раньше июня.

— Пока мы с вами говорим об общественных территориях. А дворовые будем благоустраивать в этом году?
— Не столько, как год назад. Пришли к выводу, что несколько дворовых территорий сразу не «потянуть», из-за ограниченности средств. Будет одна. Остановили выбор на дворовой территории трёхэтажного дома 19 на Комсомольской. На это выделяется 44 тыс. рублей, плюс 10% от этой суммы — софинансирование жильцов дома.

Спрашивал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА