Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Вода, вода. Кругом вода...

Паводок 2018 года останется в истории Хвойнинского района как один из самых полноводных. Такой весны не припомнят даже старожилы.

На минувшие выходные пришёлся пик паводка.

— С 21 по 23 апреля отметка уровня воды по гидропосту в п.Хвойная составила 226 см, что превышало опасный уровень более, чем на полметра. В зоне подтопления оказалось 197 приусадебных участков (включая с. Песь) и 11 жилых домов, где уровень воды выше уровня пола. Все жители от эвакуации отказались, — прокомментировал ситуацию старший аэромобильной группировки Руслан КАМАЛОВ, заместитель начальника отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новгородской области.

Напряжёнными были эти дни для работников администрации и аэромобильной группировки МЧС России по Новгородской области, на них легла ответственность за проведение обследования обстановки, уточнение списка подтопленных территорий и домов, обеспечение жизнедеятельности людей на затопленной территории.

— Из-за повышения паводковых вод подтоплены несколько улиц. Полностью перекрыто движение по улице Победы и частично по улице Спорта, почти полностью подтоплены улицы 1 Мая, Свободы, переулки Калинина, Линейный и Заречный. Так как жители от эвакуации отказались, мы снабжали нуждающихся питьевой водой, оказывали помощь различного характера: поднимали мебель, приносили продукты питания, устанавливали деревянные мостки для выхода из жилых домов, помогали в подъёме из подтопленных подвалов продуктов, различных запасов и насосных станций, проводилось информирование населения о сложившейся обстановке и правилах поведения при паводке, разъяснение населению порядка обращения граждан в случае ухудшения обстановки, — рассказывает Марина Петрова, ведущий служащий отдела по мобилизационной подготовке и делам ГО и ЧС администрации Хвойнинского муниципального района.

С 24 апреля в Новгородской области губернатор Андрей Никитин подписал указ о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации. Такое решение глава региона принял после облёта зон подтопления в нескольких районах.

— Режим чрезвычайной ситуации нужен для максимальной синхронизации работы региональных и муниципальных служб по ликвидации последствий паводка, — пояснил он.

С 24 апреля уровень воды стал снижаться.

— Сегодня на отметке уже 210 см, — поясняет Руслан Камалов. — Идёт положительная динамика по снижению уровня воды.

Ежедневно ЕДДС ведёт сбор информации о прохождении паводка, фиксируются сообщения от жителей об обстановке. По поступающим обращениям специалисты администрации проводят обследования домовладений, оказывают адресную помощь. И, хоть паводок и пошёл на спад, хочется надеяться, что погода не преподнесёт сюрпризов и не усугубит последствия паводка.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА