Среда, 22 октября 2025

Редакция

Требуется экскаватор

И требуется он срочно, потому что проблема даже не в сохранности дороги, а в нашем экологическом благополучии.

На одном из снимков вы видите террикон полигона ТБО, что построен недалеко от деревни Теребутицы. На другом — часть террикона, прикрытая (пока) редкими деревами. На третьем — заросшая кустарником канава, на четвёртом — погибающий в болотине лес.

19 января этого года в статье «Атлантида местного масштаба» газета писала о том, что придорожный лес, за которым спрятана большая свалка, попросту уходит под воду. Шимчанин Николай Архипков тогда первым «зазвонил в колокола», его поддержали ещё несколько человек из Шимска и Теребутиц. Люди звонили в редакцию вроде бы не ко времени, зима на дворе. Но мы материал опубликовали. С комментариями специалистов из лесничества, Новгородавтодора и администрации.

Начальник отдела организации работ по сохранности и содержанию автомобильных дорог Алексей Степанов, которому я позвонила сразу же после сигналов граждан, тогда пообещал, что проблема будет обязательно решена, и озадачит он этим делом подрядчика — «Доркомсервис». Справедливости ради, нужно сказать, что вдоль дороги вырубили кустарник, углубили канаву вдоль территории, где была старая свалка. Вода понемногу стала уходить из леса. Но метров сто канавы от поворота на Теребутицы с автодороги Шимск — Медведь так и остались нетронутыми. Если бы прокопать эти сто метров, вся вода стекла бы вниз по канаве в трубу, и лес ожил бы. Лес обязательно ожил бы — так мудро всё устроено природой. Может быть, зимой этого было не сделать, а теперь забыли?

Если этот участок леса погибнет, мусор с полигона понесётся по ветру и будет разлетаться во все стороны, до Шимска, поди, долетит. И жалко лес — берёзки, осинки, ольха. А дальше, за полигоном, есть и хвойные деревья — когда-то мы там белые грибы собирали.

Напомним, в регионе действует государственная программа «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014–2020 годы». Все заинтересованы в том, чтобы среда эта была для человека благоприятной. Уважаемые дорожники, надеемся на понимание.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА