Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

На жизнь не жалуюсь — судьбою не обижен

Своё 85‑летие житель деревни Городок Николай Иванович Макаров встретит в кругу детей, внуков и правнучки.

Это обстоятельство считает пенсионер главным достижением большой своей жизни.

— Люблю свою деревню, правда, сейчас вид у неё плачевный — пустые дома разрушены, а ведь в деревне нашей жилых-то их осталось меньше десятка. А до войны деревня в три десятка домов возвышалась над распаханными полями на горке, поэтому и название у неё такое — Городок. Да, многое пришлось испытать нашему населённому пункту, ведь во время Великой Отечественной войны все дома были сожжены действующей армией, чтобы врагам негде было жить, чтобы шли они по голой земле. А вот как вернулись с эвакуации, первые годы жили в землянках, постепенно стали обстраиваться. Мы сначала построили дом, где жили родители, а вот этот уже с женой Верой в 1958 году поставили. Я его называл всё «шалаш», так как сам рубить дома не умел, а строиться нужно было, ведь семья, дети, хозяйство заводили. Помогали мне два брата Иван и Василий Яковлевы — благодарен им по сей день, царствие обоим небесное! — вздыхает по ушедшим друзьям пенсионер.

Потом Николай Иванович вспоминал жителей деревни, с кем рос, с кем вернулся в разгромленный войною Городок и трудился до самой пенсии в совхозе имени Тимирязева.

— Работал я и в лесхозе, но недолго. С тех пор на всю жизнь самым любимым занятием для меня была рубка леса. Ведь после войны много строили, нужна была древесина, а я любил работать в лесу, — продолжает мой собеседник.

И сейчас у ветерана в порядке все постройки, ухожен сад, а возле дома растёт целая аллея пушистых сосен.

Поговорили мы и о войне, которая многим поломала судьбы. Вот что вспоминает старожил:

— Наша деревня всегда отличалась крепкими, надёжными людьми. Мой дедушка Иван Николаевич Николаев с первых дней войны помогал партизанам. У нас во дворе их пряталось иной раз несколько десятков. В деревне об этом знали, но никто ни разу не сообщил немцам, не выдал деда. А погиб он уже в конце войны — подорвался на мине. Мой отец Иван Иванович Макаров прошёл три войны. Воевал в первую германскую, на финской кровь проливал, а тут и Великая Отечественная. Ушёл на фронт в первые июньские дни, а немец к нам пришёл в августе. В июле отец и его товарищи приехали в Городок на лошадях, я это хорошо помню, ведь мне шёл уже девятый год. Прошёл наш батя всю войну и остался цел. Приехал к нам в Татарию, куда я, мать да брат Лёша были эвакуированы. Звал маму в Тулу, где собирался ещё служить. Там и жильё было, и условия более менее подходящие для семейной жизни. Но мать, настрадавшаяся в эвакуации с двумя детьми, соскучившаяся по родным краям, категорически не желала ехать в Тулу. Поэтому мы и вернулись в сожжённую свою деревню. Вырыли землянку, стали обустраиваться, как и все, возвратившиеся назад.

На пустыре вырос Городок

— Картошки не было, поэтому меняли на Полисти вещи на картошку. Чистили её, сберегая глазки. Их укладывали на золу, срезом вниз, а серёдку ели. Так набрали немного глазков на посадку. Вскопали целину, посадили огородики. В местной реке Лютой после войны было много рыбы, правда, истребляли её тоже массово — глушили толом, зато было что в котелки положить. С каждым годом урожай был всё богаче, и мы уже не голодали. Потом закончилась служба у отца, и он вернулся домой, стало полегче матери — помощник вернулся. Деревня стала отстраиваться, преображаться — ряды домов, цветущие сады, обработанные огороды. Постепенно в Городке появились фермы с крупным рогатым скотом, стали пахать и засевать все окрестные поля. Рядом с деревней соорудили высокую вышку со смотровыми площадками, её называли в народе «маяк». Ох, и отборный сосняк на строительство был пущен! Этот маяк стоял возле Городка почти до 80‑х годов. В нашей деревне всех больше жителей было из семейства Васильевых: Александр Захарович, Тамара Захаровна, Мария Захаровна, Клавдия Захаровна, Пётр Захарович и т. д. Сейчас даже улица в Городке носит название «Захаровская», вот только нет уже в живых никого из большой этой семьи.

Жену себе я нашёл всё на той же Полисти, родом моя Вера была из деревни Красково. Народили двух дочек — Тоню и Валю. Жена всю жизнь, как и я, проработала в совхозе имени Тимирязева. Я шибко образованием не отличался, но работал на совесть, не жалея сил. Наверное, поэтому директора совхоза всегда величали меня по имени- отчеству. Иногда соседи говорили: «Николай Иванович, тебе всё денег мало что ли — опять очередную корову во хлев привёл?» А я отказать не мог, просили взять в аренду в совхозе — брал, ухаживал, сено косил, а молочко в совхоз сдавали.

Я ведь после смерти жены ещё десять лет один корову держал, — вздыхает Николай Иванович.

Поинтересовалась распорядком сегодняшнего дня городокского пенсионера.

— Теперь рано не встаю — из хозяйства только куры, собака да кот. В восьмом часу растоплю голландку, накормлю свою живность, сготовлю себе еду на день. У меня и газовая плита есть, а чего газ-то палить зря, печка-то всё равно топится.

Дома порядок наводят дочки. Приезжают на выходные, привозят продукты, лекарства — всё что необходимо. Одна живёт в Новгороде, вторая в Холме. Три внука у меня — хорошие ребята, я их строго воспитывал, с дисциплиной! Уже есть у меня и правнучка, так что я — прадед, — с гордостью заявляет ветеран.

Подводя итоги нашей беседы, спросила, как ветеран оценивает свою жизнь? И вот что услышала:

— На жизнь, как бы трудна она ни была, не жалуюсь — судьбою не обижен! Жил, любил свой край — и теперь люблю, уважал наш сельский народ, старался честно трудиться. Детей растил в вере, строгости, приучал к сельскому труду. Дочки и внуки меня не подвели, выросли достойными людьми. А что ещё нужно человеку?

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА