Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Письма из коробочки

Дед шимчанки Татьяны Сербиной Дмитрий Дмитриевич Калинин погиб в самом начале Второй мировой, за полтора года до начала Великой Отечественной.

Долгие годы письма с фронта лежали в картонной коробочке, много раз перечитываемые, поди, только вдовой да изредка ребятишками — за годы не то что забывшими отца, но утратившими с ним связь и потому не помнящими ни его голоса, ни его наказов. Да и как упрекнуть в этом детей, оставшихся сиротами перед самой Великой Отечественной и долгих четыре года выживающих с матерью в нечеловечески трудных условиях. И вот внучка, сама уже бабушка, с интересом их читает и думает о судьбе рода своего, о его биографии.

Не забывает российский народ славный подвиг отцов, дедов и прадедов, защитивших родину от порабощения. Как забудешь? Чем тогда можем мы гордиться? Писал бывший фронтовик Радий Петрович Погодин, говорящий голосом своего героя, Сержанта: «Для гордости у нас есть только два повода, Победа и Гагарин, больше нету».

То-то и оно. А о Второй мировой говорят нынче исключительно историки и иногда исторически-подкованные политики. Тем более о финской, зимней войне, (1939–1940). Спорят до сих пор о том, кто её развязал. Мы не будем вникать в споры, помянем наших дедов и прадедов, идущих на смерть во имя Родины.

Вторая мировая, длившаяся долгих шесть лет, с 21 (1) сентября 1939 по 22 (2) сентября 1945 года — крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. В ней участвовали 62 государства, как говорят, на тот момент 80% населения земного шара. Так вот, Дмитрий Дмитриевич погиб на фронте в 39‑м, последнее его письмо жене и детям датировано 25 декабря. Отец Татьяны Юрьевны с сестрой Тамарой и братишкой Валериком росли без отца, а бабушка Анастасия так и осталась вдовой до конца дней.

Некоторые письма, на наш взгляд, очень интересные, мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

...Столько событий происходит в нашей жизни, а в связи с праздниками газета выходит по изменённому графику, так ни времени, ни места нам не хватает, чтобы все их хоть понемногу осветить. Уж простите.

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА