Четверг, 30 октября 2025

Редакция

Письма из коробочки

Дед шимчанки Татьяны Сербиной Дмитрий Дмитриевич Калинин погиб в самом начале Второй мировой, за полтора года до начала Великой Отечественной.

Долгие годы письма с фронта лежали в картонной коробочке, много раз перечитываемые, поди, только вдовой да изредка ребятишками — за годы не то что забывшими отца, но утратившими с ним связь и потому не помнящими ни его голоса, ни его наказов. Да и как упрекнуть в этом детей, оставшихся сиротами перед самой Великой Отечественной и долгих четыре года выживающих с матерью в нечеловечески трудных условиях. И вот внучка, сама уже бабушка, с интересом их читает и думает о судьбе рода своего, о его биографии.

Не забывает российский народ славный подвиг отцов, дедов и прадедов, защитивших родину от порабощения. Как забудешь? Чем тогда можем мы гордиться? Писал бывший фронтовик Радий Петрович Погодин, говорящий голосом своего героя, Сержанта: «Для гордости у нас есть только два повода, Победа и Гагарин, больше нету».

То-то и оно. А о Второй мировой говорят нынче исключительно историки и иногда исторически-подкованные политики. Тем более о финской, зимней войне, (1939–1940). Спорят до сих пор о том, кто её развязал. Мы не будем вникать в споры, помянем наших дедов и прадедов, идущих на смерть во имя Родины.

Вторая мировая, длившаяся долгих шесть лет, с 21 (1) сентября 1939 по 22 (2) сентября 1945 года — крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. В ней участвовали 62 государства, как говорят, на тот момент 80% населения земного шара. Так вот, Дмитрий Дмитриевич погиб на фронте в 39‑м, последнее его письмо жене и детям датировано 25 декабря. Отец Татьяны Юрьевны с сестрой Тамарой и братишкой Валериком росли без отца, а бабушка Анастасия так и осталась вдовой до конца дней.

Некоторые письма, на наш взгляд, очень интересные, мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

...Столько событий происходит в нашей жизни, а в связи с праздниками газета выходит по изменённому графику, так ни времени, ни места нам не хватает, чтобы все их хоть понемногу осветить. Уж простите.

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА