Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Единственный работающий узник

Будничный вторник 24 апреля начался в отделении почтовой связи города Сольцы торжественно и необычно.

В этот день руководство Новгородского филиала ФГУП «Почта России» приехало поздравить с наступающим Днем Победы почтальона отделения, единственного работающего несовершеннолетнего узника Великой Отечественной войны Зою Александровну Белову.

— Среди сотрудников «Почты России» 15 работников — участников Великой Отечественной войны различных категорий, — говорит директор УФПС Новгородской области Татьяна Степанова, — нам очень приятно, что в это число входит и почетный почтальон Солецкого отделения.

Со словами наилучших пожеланий Татьяна Николаевна вручила ветерану поздравление от Президента РФ и подарок в виде премиального вознаграждения от генерального директора Почты России Николая Подгузова.

В феврале Зоя Александровна отметила 80‑летний юбилей. И только в этом году впервые задумалась о том, что пора бы ей уже расстаться с любимым делом и уйти на заслуженный отдых.

— Приболел супруг, — говорит она, — хочется за ним поухаживать, внимания больше уделять, поэтому подумываю с работой прощаться.

Её трудовые будни начались сразу после окончания школы. Юной девочкой-подростком она пришла работать дояркой в совхоз «Победа» — 40 лет отдала Зоя Александровна этому тяжелому труду.

Почтальоном работает официально с 1995 года (22 года), но, как говорит сама, стаж в этой отрасли у неё намного больше.

— Почтальоном всю жизнь отработала моя мама Шведат Ольга Ивановна, — рассказывает она, — почта в то время доставлялась на лошадях, я очень часто помогала маме.

Родилась Зоя Александровна в деревне Блудово, когда в деревню пришли немцы, ей было всего 3 годика. Вместе с бабушкой, мамой, братом и сестрой их отправили в Прибалтику. Большие трудности ждали семью и по возвращении на Родину. Дом в деревне был разрушен, семье пришлось долго скитаться по «чужим углам», ютиться в банях и землянках.

— Отец вернулся с войны в 1946 году, — говорит она, — мы сразу начали строить свой дом, жизнь начала потихоньку налаживаться.

Несмотря на столь почтенный возраст, участок, обслуживаемый Зоей Александровной, весьма внушительный. Входят в него сразу несколько деревень (Каменка, Борки, Дубец).

— Зоя Александровна — очень хороший и ответственный человек, — отзываются о ней коллеги, — она знает жителей своего участка. Всегда в курсе того, что им нужно и чем каждому из них помочь.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА