Среда, 19 ноября 2025

Редакция

«Звучащий мир» побывал в Поддорье

Узнать о музыкальных древностях Новгородчины могли все желающие в зале детской музыкальной школы.

Концерт-лекция получился очень интересным и увлёк своим содержанием всех участников.

Об этом мероприятии нам подробно рассказала директор учреждения Галина Богданова.

— Доступность культурных ценностей для жителей малых городов и сёл области является одной из проблем современного российского общества. Из-за удалённости проживания, ненадлежащей дорожно-транспортной инфраструктуры и больших временных затрат жители районов Новгородской области вынуждены отказываться от посещения музеев и других объектов культуры областных центров, в том числе и Великого Новгорода. Особенно беззащитными в этой ситуации оказываются дети и молодёжь, наиболее нуждающиеся в культурном развитии.

Проект «Звучащий мир древнего Новгорода» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и решает проблему доступности для учащихся Новгородской области музейных экспонатов Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина, знаний в области музыкальной археологии и традиционной инструментальной культуры Новгородского края, — отметила она.

В Поддорской детской музыкальной школе состоялась уникальная встреча специалистов Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина «Звучащий мир древнего Новгорода» и любителей древности и музыки из Поддорского района.

— Руководитель проекта — Антон Каменский, который и стал ведущим этого действа, а помогали ему его незаменимые помощницы: заслуженный работник культуры Марина Попова, Людмила Федина и Анастасия Каменская. Гости расположили к себе наших зрителей и вовлекли их в совместное действие на сцене.

Все присутствующие получили возможность узнать о музыкальном мире древних новгородцев, познакомиться с коллекцией реконструированных археологических музыкальных инструментов Новгорода и новгородской земли и услышать их звучание, соприкоснуться с живым звуком воссозданных по археологическим находкам X–XV веков старинных музыкальных инструментов и приспособлений.

Дети и взрослые не только узнали, какие музыкальные реликвии хранит земля новгородская, но и услышали игру на этих инструментах и даже научились сами на них играть незатейливые мелодии. В заключение встречи нашей школе подарили настоящие крыловидные гусли, сделанные лично Антоном Каменским, характерные для гусельной традиции новгородской земли, — дополнила рассказ Галина Васильевна.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА