Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Звучащий мир» побывал в Поддорье

Узнать о музыкальных древностях Новгородчины могли все желающие в зале детской музыкальной школы.

Концерт-лекция получился очень интересным и увлёк своим содержанием всех участников.

Об этом мероприятии нам подробно рассказала директор учреждения Галина Богданова.

— Доступность культурных ценностей для жителей малых городов и сёл области является одной из проблем современного российского общества. Из-за удалённости проживания, ненадлежащей дорожно-транспортной инфраструктуры и больших временных затрат жители районов Новгородской области вынуждены отказываться от посещения музеев и других объектов культуры областных центров, в том числе и Великого Новгорода. Особенно беззащитными в этой ситуации оказываются дети и молодёжь, наиболее нуждающиеся в культурном развитии.

Проект «Звучащий мир древнего Новгорода» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и решает проблему доступности для учащихся Новгородской области музейных экспонатов Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина, знаний в области музыкальной археологии и традиционной инструментальной культуры Новгородского края, — отметила она.

В Поддорской детской музыкальной школе состоялась уникальная встреча специалистов Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина «Звучащий мир древнего Новгорода» и любителей древности и музыки из Поддорского района.

— Руководитель проекта — Антон Каменский, который и стал ведущим этого действа, а помогали ему его незаменимые помощницы: заслуженный работник культуры Марина Попова, Людмила Федина и Анастасия Каменская. Гости расположили к себе наших зрителей и вовлекли их в совместное действие на сцене.

Все присутствующие получили возможность узнать о музыкальном мире древних новгородцев, познакомиться с коллекцией реконструированных археологических музыкальных инструментов Новгорода и новгородской земли и услышать их звучание, соприкоснуться с живым звуком воссозданных по археологическим находкам X–XV веков старинных музыкальных инструментов и приспособлений.

Дети и взрослые не только узнали, какие музыкальные реликвии хранит земля новгородская, но и услышали игру на этих инструментах и даже научились сами на них играть незатейливые мелодии. В заключение встречи нашей школе подарили настоящие крыловидные гусли, сделанные лично Антоном Каменским, характерные для гусельной традиции новгородской земли, — дополнила рассказ Галина Васильевна.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА