Среда, 30 апреля 2025

Редакция

«Звучащий мир» побывал в Поддорье

Узнать о музыкальных древностях Новгородчины могли все желающие в зале детской музыкальной школы.

Концерт-лекция получился очень интересным и увлёк своим содержанием всех участников.

Об этом мероприятии нам подробно рассказала директор учреждения Галина Богданова.

— Доступность культурных ценностей для жителей малых городов и сёл области является одной из проблем современного российского общества. Из-за удалённости проживания, ненадлежащей дорожно-транспортной инфраструктуры и больших временных затрат жители районов Новгородской области вынуждены отказываться от посещения музеев и других объектов культуры областных центров, в том числе и Великого Новгорода. Особенно беззащитными в этой ситуации оказываются дети и молодёжь, наиболее нуждающиеся в культурном развитии.

Проект «Звучащий мир древнего Новгорода» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и решает проблему доступности для учащихся Новгородской области музейных экспонатов Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина, знаний в области музыкальной археологии и традиционной инструментальной культуры Новгородского края, — отметила она.

В Поддорской детской музыкальной школе состоялась уникальная встреча специалистов Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина «Звучащий мир древнего Новгорода» и любителей древности и музыки из Поддорского района.

— Руководитель проекта — Антон Каменский, который и стал ведущим этого действа, а помогали ему его незаменимые помощницы: заслуженный работник культуры Марина Попова, Людмила Федина и Анастасия Каменская. Гости расположили к себе наших зрителей и вовлекли их в совместное действие на сцене.

Все присутствующие получили возможность узнать о музыкальном мире древних новгородцев, познакомиться с коллекцией реконструированных археологических музыкальных инструментов Новгорода и новгородской земли и услышать их звучание, соприкоснуться с живым звуком воссозданных по археологическим находкам X–XV веков старинных музыкальных инструментов и приспособлений.

Дети и взрослые не только узнали, какие музыкальные реликвии хранит земля новгородская, но и услышали игру на этих инструментах и даже научились сами на них играть незатейливые мелодии. В заключение встречи нашей школе подарили настоящие крыловидные гусли, сделанные лично Антоном Каменским, характерные для гусельной традиции новгородской земли, — дополнила рассказ Галина Васильевна.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА