Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Верность традициям

35 лет назад, 8 мая 1983 года, на улице Октябрьской возле деревянного, мало чем примечательного, здания под номером 16 «а» царило праздничное оживление.

Здесь собрались горожане, ветераны войны и труда, участники боёв за Холм, которые прибыли на празднование 38‑й годовщины Великой Победы, руководители района. И состоялся митинг по случаю торжественного открытия музея.

Его открыл председатель тогдашнего исполкома райсовета Анатолий Яковлев. В торжественных речах на митинге признания заслужили организаторы-энтузиасты создания музея истории ветеран войны и труда Вера Башкирцева, заслуженный работник культуры РСФСР Надежда Абрамова, краеведы средней школы. Много сил вложили в оформление музея фотограф-любитель Анатолий Григорьев и художник Николай Демидов.

Ленту на открытии музея разрезал тогдашний первый секретарь райкома партии Юрий Смирнов. А Вера Петровна 35 лет назад стала первым экскурсоводом по залам музея. В течение 10 лет она была его директором. В качестве основного направления деятельности музея бывшая фронтовичка избрала патриотическое воспитание школьников и молодёжи. Заложенная много лет назад основа музея сохраняется продолжателями дела почётного гражданина г. Холма Веры Башкирцевой, которая ушла на заслуженный отдых в 1993 году.

Верной добрым традициям музея была и остаётся дочь Веры Петровны – Елизавета Семёнова. Приняв семейную эстафету из рук матери, она трудится в музее уже 25 лет. Первые десять лет была директором, методистом, экскурсоводом и собирателем в одном лице. Музей разрастался, получил признание, в его штате появились новые сотрудники. Ведущим специалистом по комплектованию, изучению и использованию фондов музея была принята Марина Хабарова, а методистом – Наталья Алексеева. Спустя год на должность методиста пришла Елена Петрова. Выйдя на пенсию, Елизавета Петровна осталась работать в качестве методиста. Руководить музеем стала Наталья Алексеева, которая тоже сделала для него немало. Когда она перешла на работу в районную библиотеку, директором районного музея назначили Марину Хабарову. Два года назад ведущими методистами по экспозиционно-выставочной работе в музее стали Юлия Савельева и Татьяна Разумихина. В таком составе коллектив профессионально чётко выполняет поставленные задачи.

Своё дело знают

Директор Холмского центра культуры и досуга Светлана Хорошко об этом коллективе отзывается лестно.

– В музее работают ответственные и трудолюбивые сотрудники, на которых всегда можно положиться. Когда к нам в Холм внезапно приезжают гости, сотрудники музея готовы провести для них экскурсии и в праздничные, и в выходные дни. Никогда не подведут, такие они надёжные люди. Каждый отлично знает своё дело. Много работают по улучшению обслуживания экскурсантов, ищут и осваивают новые направления деятельности, в частности туризм. Для туристов уже разработаны интересные маршруты. В этом году музей по различным критериям получил право на получение областной субсидии, которая будет направлена на укрепление его материально-технической базы, – отметила Светлана Владимировна.

Музей по праву является в районе одним из культурных центров притяжения людей разного возраста. Кроме экскурсий по залам для взрослых, школьников и детсадовцев здесь проводятся «круглые столы». При музее активно действуют клуб пенсионеров «Холмитяне», два школьных клуба «Патриот» и «Память». Ежегодно организуются выставки из Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Сотрудник музея Елена Петрова, которая обладает сценическими навыками, является бессменным ведущим и автором сценариев всех общегородских митингов. Непосредственно в музее проводятся часы памяти, посвящённые подвигу Евгения Исакова и 6‑й роты, жертвам политических репрессий. Признание получили традиционные вечера в честь Дня памяти россиян, служивших за пределами Отечества, торжественные встречи в Дни ВДВ и ВМФ. В отделе экспозиционно-выставочной деятельности постоянно работает экспозиция ремесленно-бытовой культуры, проходят мероприятия по ремесленно-бытовой культуре, различные выставки по экспозициям, экскурсии, мастер-классы. Ежемесячно работает клуб «Сударушка».

Как подчеркнули в разговоре сотрудники музея, их деятельность строится в тесном взаимодействии со школьными и дошкольными образовательными учреждениями, райсоветом ветеранов, Домом народного творчества, Холмским комплексным центром социального обслуживания населения, библиотекарями и клубными работниками. Красной нитью в работе музея проходят общение с ветеранами из других регионов страны, переписка с родственниками погибших за освобождение района от фашистских захватчиков. По их просьбам чуткие сотрудники музея могут и венок возложить, и присланную из родных мест героя земельку высыпать на его могилку.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА