Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Приоритетные задачи

обсуждали на заседании координационного совета по реализации направлений демографической политики Новгородской области на территории Парфинского муниципального района, которое состоялось в конце апреля в администрации района

Заседание открыла и провела заместитель председателя координационного совета, первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева, накануне участвовавшая в областном совещании по вопросам медицины, где отмечалось, что в первом квартале в области наблюдалось повышение смертности, особенно от заболеваний системы кровообращения, вызывает напряжение и ситуация с рождаемостью. В нашем районе эти показатели практически на уровне первого квартала прошлого года.

Хотя в докладе заведующей Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светланы Николаевой прозвучало, что демографическая ситуация в нашем районе остается напряженной. За I квартал 2018 года родилось 23 ребенка — на одного меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого, что составляет 4%. По данным областной статистики, показатели по рождаемости в этом году у нас выше (это связано с тем, где зарегистрирован новорожденный). Смертность снизилась: умерло 64 человека — на 4 меньше. Сравнивая эти два показателя, Светлана Николаевна заметила, что смертность превышает рождаемость почти в 2,5 раза, а это влияет на снижение численности населения района.

Смертность лиц старше трудоспособного возраста составляет 67% (42 человека) от общего числа умерших, т. е. имеет место естественная убыль. Лиц трудоспособного возраста 33%. Как прозвучало, мы потеряли 21 человека, по сравнению с прошлым годом, на 4 больше. Среди причин смертности на первом месте болезни системы кровообращения (37%), втором — онкологические заболевания (15,6%), третьем — внешние причины (повешение, гибель на пожарах, убийство и т. д. — 12,5%), далее — болезни органов пищеварения, органов дыхания и отравление алкоголем.

В этом году материнской и младенческой смертности не зафиксировано. Но зато превышен показатель смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований. За 3 месяца 2018 года от новообразований в районе умерло 10 человек, что на 6 больше, чем за аналогичный период 2017 года.

С целью снижения смертности в районе проводятся профилактические мероприятия, в частности всеобщая диспансеризация населения. За три месяца текущего года её прошли 398 человек — 22% от планового количества на год. По сравнению с первым кварталом прошлого года, снизился охват флюорографическим обследованием, а также прошедших цитологический и маммографический скрининг. Возможность улучшить эти показатели есть. Старорусская ЦРБ получила выездной флюорограф и маммограф, которые по графику будут выезжать и в наш район. А в Федорково в конце мая приедет мобильная бригада врачей областной клинической больницы, в рамках программы областного женсовета по улучшению медицинского обслуживания жителей сельских населенных пунктов.

На координационном совете прозвучало, что снижение смертности от болезней кровообращения и онкологии остается одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Новгородской области. Рассмотрен вопрос открытия рентгенэндоваскулярной операционной в первичном сосудистом центре Старой Руссы. Продолжен еженедельный мониторинг оказания медицинской помощи всем больным с ишемическим инсультом, а при наличии медицинских показаний пациентов направляют за пределы области на оказание специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

С целью улучшения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с декабря 2017 года в Новгородской области реализуется приоритетный проект по дистанционному мониторингу больных с артериальной гипертензией. В этом году в этот проект войдет и Старорусская районная больница. На профилактику инсультов направлен и проект «Антистрокс», реализуемый в области. Кроме того, для улучшения медицинского обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов нашего района будет использоваться выделенный Старорусской ЦРБ передвижной ФАП.

Есть причины

За первый квартал на диспансерный учет встало 12 беременных женщин — все обследованы. Предабортное консультирование прошли 14 женщин, но из них от аборта отказались только 3. Поэтому тема «Медицинские и социальные аспекты прерывания беременности» — стала отдельным разговором. Заведующая Парфинским филиалом, анализируя ситуацию за 2017 год, сообщила, что за этот период за направлением на прерывание беременности обратилось 42 женщины, среди них и был проведен опрос. Главными причинами, по которым женщины решили прервать беременность, назывались тяжелое материальное положение, отсутствие работы и собственного жилья, неблагоприятные жилищные условия, а также то, что некоторые одинокие. По результатам консультаций с психологом 3 женщины отказались от прерывания беременности. Возраст основной массы женщин, решившихся на аборт, от 20 до 34 лет. Среди них 15 — безработные, 23 — работающие, 1 — студентка, причем 26 проживают в поселке Парфино. Обращалось внимание и на такой факт: из числа женщин, прервавших беременность, 20 имеют двоих детей, 11 — одного, 5 — троих, 2 — четверых и 1 — пятерых детей. Отказались же прерывать беременность женщины, имеющие двух, трех и пятерых детей.

Как заметила Светлана Николаевна, репродуктивное поведение женщин различных возрастных групп претерпело значительные изменения. Если до 2016 года отмечались единичные случаи прерывания беременности у несовершеннолетних, то в последующие годы не было абортов у женщин до 18 лет, а также и беременных среди них.

В последние годы заметна тенденция к снижению количества медицинских абортов. На это повлияла не только работа, проводимая акушерами-гинекологами, но и снижение количества женщин репродуктивного возраста, а также более ответственное поведение женщин молодежной возрастной группы. Хотя за три месяца текущего года прервали беременность уже 11 женщин, а родилось 19 детей.

Очереди в детский сад — нет

К приоритетным мерам демографической политики в сфере образования, направленным на повышение рождаемости, относится обеспечение потребностей семей в услугах дошкольного образования. По информации председателя комитета образования, спорта и молодежной политики Натальи Матвеевой, в районе функционируют 7 дошкольных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в которых создано 741 место. На 01.01.2018 года в районе 801 ребенок от 0 до 7 лет, услугами дошкольного образования охвачено 642. Из них группы полного и сокращенного дня посещает 621, кратковременного пребывания — 21 ребенок. Охват дошкольными образовательными услугами от 0 до 7 лет составляет 80%. Детей от 0 до 3 лет — 320, из них посещают образовательные организации 161–50,3%. По данным региональной автоматизированной информационной системы, в нашем районе нет детей, не обеспеченных местом в детском саду на желаемую дату.

Ликвидировать очереди в ясли и детсад для детишек от 2 месяцев до 3 лет — задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. Поэтому в стране начинается строительство яслей для детей от двух месяцев до трех лет — средства выделят из резервного фонда. В этой программе намерен участвовать и наш район.

Для выявления потребности населения в открытии ясельных групп для детей в возрасте от 2 месяцев комитетом образования, спорта и молодежной политики проведен опрос населения, в котором приняли участие 163 человека. Результаты опроса показали, что за открытие ясельных групп с 2 месяцев до 1,6 года — 66 человек, или 40,5% от участвующих в опросе. Причем, желающих, чтобы их ребенок начал посещать дошкольное учреждение с 2‑х месяцев, — 9 человек, а с года — 30. Большинство родителей — 42 человека (25,8%) за то, чтобы их ребенок начал посещать детский сад в возрасте 1,6 года, 28 человек назвали возраст — с 2 лет, 27 — с 3 лет. Главное, что в районе есть потребность в таком дошкольном образовательном учреждении. К тому же даже в районном центре нет современной, качественной инфраструктуры для детей. Ни одно из имеющихся в районе дошкольных образовательных учреждений не готово к приему детей в возрасте с 2 месяцев.

Наталья Николаевна подробно остановилась на требованиях к организации дошкольного образования на территории муниципального района для детей в возрасте с двух месяцев до полутора лет: начиная от группового помещения и количества детей в группе, уличной игровой площадки и закончив режимом дня и организацией питания, особенно детей первого года жизни.

Координационный совет рекомендовал председателю комитета образования, спорта и молодежной политики администрации муниципального района в целях повышения рождаемости продолжить работу в рамках государственной программы по созданию дополнительных мест в организациях дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА