Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Всегда на посту

— Думаю, что не каждый медик, отработав несколько лет в больнице, станет восторгаться своей профессией, — считает Юлия Михеева, постовая медсестра Новгородской областной больницы, и добавляет, — работать медсестрой совсем непросто. Очень много обязанностей, а ответственности ещё больше.

Медсестра — это главный помощник врача, она всегда на посту и должна быть готова к любым неожиданностям. Врач – это «мозг» медицинского коллектива. Он занимается болезнью человека, а подготовка пациента, рядовые медицинские манипуляции — поле деятельности медсестёр.

О своей профессии нам рассказала Юлия Михеева. Девушка из деревни Горки Ратицкие уже три года работает медсестрой урологического отделения областной больницы. А беседовали мы с ней 12 мая, как раз в Международный день медицинской сестры.

— Юля, с праздником тебя! Скажи, сама выбрала профессию или кто-то повлиял на твой выбор? — интересуюсь я.
— В 2012 году поступила на юридический и на медицинский. Выбрала медицину, — отвечает Юля, — решила, что с этим образованием работа будет всегда. Мне казалось, в этой сфере нет однообразия, всегда будет что-то новое, интересное. Как видите, на выбор никто не влиял. Мама, наоборот, была удивлена. Говорила, что я в детстве очень боялась крови и врачей не жаловала. Думаю, медицина стала вызовом самой себе — перебороть, так сказать, все свои страхи.

— Опиши свой рабочий день?
— День? — улыбаясь, переспрашивает Юлия. — Может лучше ночь или сутки? Мы работаем по сменам, — рассказывает она, — в зависимости от того, как поставит старшая медсестра. Днём в мои обязанности входит только постовая работа: приём пациентов, отправление их на обследования, например, УЗИ и многое другое, если всё перечислять, то вечера не хватит. Мы транспортируем пациента на операцию и забираем из операционной. Проводим выписку анализов, получаем лекарственные средства к ночной смене, проводим манипуляции в виде уколов, капельниц.

В ночную смену к перечисленному выше добавляются вечерние проверки историй болезни, измерения температуры, снятия назначений, раздача лекарственных средств, вечерние уколы, раздача анализов на утро, подготовка пациентов к утренним операциям. Также работаю и за перевязочную медсестру. В урологии свои особенности, тут каждый второй лежит с трубками, — объясняет Юля, — цистостома — трубка в мочевом пузыре, нефростома — трубка в почке и так далее. Это и промывание, и установка новых катетеров. В общем, очень много работы, которая требует супервнимания. Часто, по ночам, помимо приёма пациентов, приходится участвовать в экстренных операциях, так как наше отделение работает круглосуточно.

Отработав три года, — продолжает она, — могу сказать, что сначала было и легче, и интересней, чувствовалась благодарность пациентов, но чем больше я тут работаю, тем пациенты сложнее. Мало кто может понять, что врачи и медсёстры такие же люди, а не роботы. Может, это грубо звучит, но зато честно. Я давно поняла, как бы ты ни старался, всё равно найдётся человек, недовольный твоей работой.

— Значит, твои студенческие мечты о профессии медсестры и реальность совсем не похожи?
— К сожалению, ожидания и реальность не совпали. Думала, будет просто, но практика всё расставила по местам. Уверена, что не каждый медик, отработав несколько лет в больнице, не станет восторгаться своей профессией, — серьёзно говорит девушка, но с улыбкой добавляет, — советую молодёжи тысячу раз подумать, прежде чем идти в младший медперсонал. Очень много обязанностей, а ответственности ещё больше.

— Ты осознаешь свою ответственность, думаю, это важно для такой профессии. А какими качествами должна обладать медсестра?
— Нужно уметь принимать решение самостоятельно, быстро реагировать по ситуации. Не растеряться в нужный момент, сохранять спокойствие, быть организованной, — говорит Юля.

— То есть, спасти жизнь, если нужно. А тебе приходилось быть в экстренной ситуации?
— Да, однажды, за час до моего ухода домой, пациенту стало плохо, — рассказывает она. — Вызвала врача. Он сказал, что надо отвезти больного в реанимацию. В лифте пациент стал синеть и перестал дышать. Сделала массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Он снова задышал, пришёл в себя. Ну, а там уже и до реанимации добрались, где я передала его другим врачам.

Думаю, именно в таких ситуациях и проявляется профессиональный потенциал медсестёр, которые помогают людям в самые нелёгкие минуты, приближают их к выздоровлению, а значит, отдают частичку своей души. В профессиональный праздник мы желаем всем медсёстрам спокойных смен и благодарных пациентов, мира и добра.

Ольга Михайлова
Фото из личного архива
Юлии Михеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА