Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Всегда на посту

— Думаю, что не каждый медик, отработав несколько лет в больнице, станет восторгаться своей профессией, — считает Юлия Михеева, постовая медсестра Новгородской областной больницы, и добавляет, — работать медсестрой совсем непросто. Очень много обязанностей, а ответственности ещё больше.

Медсестра — это главный помощник врача, она всегда на посту и должна быть готова к любым неожиданностям. Врач – это «мозг» медицинского коллектива. Он занимается болезнью человека, а подготовка пациента, рядовые медицинские манипуляции — поле деятельности медсестёр.

О своей профессии нам рассказала Юлия Михеева. Девушка из деревни Горки Ратицкие уже три года работает медсестрой урологического отделения областной больницы. А беседовали мы с ней 12 мая, как раз в Международный день медицинской сестры.

— Юля, с праздником тебя! Скажи, сама выбрала профессию или кто-то повлиял на твой выбор? — интересуюсь я.
— В 2012 году поступила на юридический и на медицинский. Выбрала медицину, — отвечает Юля, — решила, что с этим образованием работа будет всегда. Мне казалось, в этой сфере нет однообразия, всегда будет что-то новое, интересное. Как видите, на выбор никто не влиял. Мама, наоборот, была удивлена. Говорила, что я в детстве очень боялась крови и врачей не жаловала. Думаю, медицина стала вызовом самой себе — перебороть, так сказать, все свои страхи.

— Опиши свой рабочий день?
— День? — улыбаясь, переспрашивает Юлия. — Может лучше ночь или сутки? Мы работаем по сменам, — рассказывает она, — в зависимости от того, как поставит старшая медсестра. Днём в мои обязанности входит только постовая работа: приём пациентов, отправление их на обследования, например, УЗИ и многое другое, если всё перечислять, то вечера не хватит. Мы транспортируем пациента на операцию и забираем из операционной. Проводим выписку анализов, получаем лекарственные средства к ночной смене, проводим манипуляции в виде уколов, капельниц.

В ночную смену к перечисленному выше добавляются вечерние проверки историй болезни, измерения температуры, снятия назначений, раздача лекарственных средств, вечерние уколы, раздача анализов на утро, подготовка пациентов к утренним операциям. Также работаю и за перевязочную медсестру. В урологии свои особенности, тут каждый второй лежит с трубками, — объясняет Юля, — цистостома — трубка в мочевом пузыре, нефростома — трубка в почке и так далее. Это и промывание, и установка новых катетеров. В общем, очень много работы, которая требует супервнимания. Часто, по ночам, помимо приёма пациентов, приходится участвовать в экстренных операциях, так как наше отделение работает круглосуточно.

Отработав три года, — продолжает она, — могу сказать, что сначала было и легче, и интересней, чувствовалась благодарность пациентов, но чем больше я тут работаю, тем пациенты сложнее. Мало кто может понять, что врачи и медсёстры такие же люди, а не роботы. Может, это грубо звучит, но зато честно. Я давно поняла, как бы ты ни старался, всё равно найдётся человек, недовольный твоей работой.

— Значит, твои студенческие мечты о профессии медсестры и реальность совсем не похожи?
— К сожалению, ожидания и реальность не совпали. Думала, будет просто, но практика всё расставила по местам. Уверена, что не каждый медик, отработав несколько лет в больнице, не станет восторгаться своей профессией, — серьёзно говорит девушка, но с улыбкой добавляет, — советую молодёжи тысячу раз подумать, прежде чем идти в младший медперсонал. Очень много обязанностей, а ответственности ещё больше.

— Ты осознаешь свою ответственность, думаю, это важно для такой профессии. А какими качествами должна обладать медсестра?
— Нужно уметь принимать решение самостоятельно, быстро реагировать по ситуации. Не растеряться в нужный момент, сохранять спокойствие, быть организованной, — говорит Юля.

— То есть, спасти жизнь, если нужно. А тебе приходилось быть в экстренной ситуации?
— Да, однажды, за час до моего ухода домой, пациенту стало плохо, — рассказывает она. — Вызвала врача. Он сказал, что надо отвезти больного в реанимацию. В лифте пациент стал синеть и перестал дышать. Сделала массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Он снова задышал, пришёл в себя. Ну, а там уже и до реанимации добрались, где я передала его другим врачам.

Думаю, именно в таких ситуациях и проявляется профессиональный потенциал медсестёр, которые помогают людям в самые нелёгкие минуты, приближают их к выздоровлению, а значит, отдают частичку своей души. В профессиональный праздник мы желаем всем медсёстрам спокойных смен и благодарных пациентов, мира и добра.

Ольга Михайлова
Фото из личного архива
Юлии Михеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА