Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Славное прошлое, хорошее настоящее, перспективное будущее

В год 140-летия со дня образования Маловишерского техникума продолжаем публикацию материалов, посвящённых этой дате.

Рассказывая о техникуме, нельзя не обратиться к его работникам, мастерам и преподавателям, передающим свои знания и навыки молодёжи.

Любовь Чечель трудится уже много лет мастером производственного обучения, преподавателем спецдисциплин. Она уроженка наших мест, после школы училась в Вышнем Волочке на шлифовщика стеклоизделий. По окончании учёбы стала работать на Маловишерском стекольном заводе.

Спустя три года ей, как передовику производства, предложили обучать этой профессии молодых ребят. Так с 1981-го Любовь Михайловна стала мастером по обучению гравёров стекла. Хрусталь – особый вид стекла, украшения на нём наносятся способами гравировки, огранки и резьбы. Изделия из хрусталя отличаются необыкновенной, яркой, многогранной игрой цвета. По руководством Любовь Михайловны учащиеся успешно осваивали профессию, отрабатывая на практических занятиях навыки гравировки. На снимках вы можете видеть изделия, изготовленные руками учащихся.

После того, как этой профессии в программе учебного заведения не стало, Любовь Михайловна продолжила обучение в Москве, в индустриальном педагогическом техникуме по специальности «Обработка металлов резанием». Получила профессию «Технический мастер производства», выпустила несколько групп. Далее поступила в Новгородский государственный университет, где специализировалась по художественной обработке материалов, получила профессию инженера-художника. Учась сама, параллельно обучала ребят железнодорожным специальностям.

За эти почти сорок лет Любовь Михайловна, постоянно совершенствуя свои знания, выпустила немало гравёров стекла, токарей, помощников машиниста, слесарей-инструментальщиков, слесарей по ремонту подвижного состава, портных. В настоящее время работает мастером производственного обучения в группе будущих машинистов локомотива.

Любовь Чечель – участник областных конкурсов профессионального мастерства. Награждена многочисленными почётными грамотами.

Многие её ученики продолжили учёбу в престижных вузах, работают машинистами, слесарями подвижного состава, мастерами в депо Малой Вишеры, Тосно, Санкт-Петербурга.

Наталья Дмитриева начала свою педагогическую деятельность в ПТУ-9 преподавателем химии в 1984 году (директором училища тогда был Владилен Иванович Максаков). Приехала она в Малую Вишеру по распределению после окончания химического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена.

Помимо основной работы много занималась общественной деятельностью. Вместе с другими молодыми специалистами организовала агитбригаду, выступали они в Новгороде, в Большой Вишере и в училище, конечно же. Задействованы были и учащиеся. В качестве награды участникам агитбригады руководство электромеханического завода выделило деньги для поездки на экскурсии. Все вместе ездили в Гомель, Брест, в Прибалтику.

Муж Натальи Андреевны Николай Дмитриев в свое время окончил ПТУ-9, потом учился в Ленинградском индустриально-педагогическом техникуме и вернулся на работу в родное училище сначала мастером, позже старшим мастером, заместителем директора по учебно-производственной работе.

С 1992 года училище возглавил Валерий Георгиевич Аркадов. Наталья Андреевна с 1994 года назначается заместителем директора по учебной работе, на этой должности она работает по сей день. В 2000-ом она участвовала в областном конкурсе методических объединений и заняла второе место.

Более трёх десятков лет работает Наталья Дмитриева в стенах этого учебного заведения. Отзывчивый, внимательный руководитель всегда научит, как правильно сделать, тактично укажет на ошибки, заслуженно похвалит. Гордится она многими своими выпускниками, которые с золотыми и серебряными медалями, с дипломами отличия выходили из училища в большую жизнь. Теперь уже приходят учиться дети тех, кто получил здесь когда-то профессию. Среди выпускников Дмитриевой начальник участка высокоскоростных поездов «Сапсан» Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Павел Ефремов, машинисты Александр Надеинский, Владимир Романов, Алексей Еремеев.

Продолжение следует

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА