Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Магазин как место встречи

Сходы граждан, встречи с районной и местной властью - это возможность для этих самых граждан поговорить о наболевшем.

На эти встречи приходит все меньше и меньше народа, возможно, потому, что количество жителей в деревнях да и в целом в районе неуклонно уменьшается. Власти хочется думать, что люди не приходят потому, что у них нет проблем. А люди не идут потому, что надоели пустые разговоры, ведь всё равно ничего не изменится, говори не говори про плохие дороги, отсутствие работы и другие проблемы.

15 мая в деревню Вшели для проведения личного приема граждан отправился первый заместитель главы администрации района Анатолий Польшаков. Дорога до этой отдаленной деревни в сухую погоду оказалась совсем неплохой, доехали мы быстро. В помещении местного клуба нас ждала только ведущий специалист администрации Дубровского сельского поселения Марина Павлова. Желающих задавать вопросы первому заместителю не было. Поэтому, в ожидании жителей, мы отправились осмотреть здание бывшей школы. Марина Вячеславовна не стремилась туда идти, поделилась личным впечатлением: после посещения школы, в которой училась, а потом много лет работала, остается тяжелый осадок. Так же тяжко стало на душе и у меня, едва мы открыли двери. К слову, они уже не заперты и не забиты. Осыпавшаяся штукатурка, осколки стекол под ногами, вырванные батареи, разбитые двери. 8 лет я училась в этой школе в твердой уверенности, что здания лучше и светлее нет во всем мире. Зашла в свой класс, в помещение, где располагался школьный музей, в спортивном зале летают ласточки. Права была Марина Вячеславовна, не надо было сюда заходить. Разруха достигла такого уровня, что восстановить это здание уже дороже, чем построить новое. Да и кто здесь будет что-то строить? Заброшенных и разрушающихся домов в деревне множество.

— В 2010 году, когда наше поселение объединилось с Дубровским и Сосновским, на этой большой территории проживало 2098 человек, — рассказала Марина Павлова, — а сейчас осталось только 1741. Школу закрыли в 2008 году, на тот момент в ней училось 38 человек. Сейчас школьный автобус везет в школу города Сольцы 3 детей из Вшелей, ещё один ребенок садится в Ситне и 7 школьников в Жильско. Дети из Толчино обучаются в школе поселка Уторгош Шимского района, им удобнее добираться до этой школы. В этом году там будет ещё 2 первоклассника.

Подошедший руководитель хозяйства Сергей Павлов рассказал о безобразном содержании дорог.

— Кусты скоро над дорогой сомкнутся, — возмущался Сергей Юрьевич, — их никто не вырубает и местным жителям нельзя это делать. Дорогу на Видони весной размыло так, что невозможно было проехать. Дорогу подсыпали, сделали такой высокий вал, что дачники на своих легковых машинах с трудом через него перебираются. Но даже такой ремонт дал возможность автомобилю райпо привозить в магазин продукты. Там трубу пора заменить, иначе так и будет дорогу размывать.

— Дорога областная, — сказал Анатолий Польшаков, — обслуживает её наше ДЭП. В пределах выделенного финансирования.

Раз люди не идут на встречу с властью, власть сама пошла к народу. В магазине сельчане были, и проблемы у них, оказывается, есть. Большое дерево надо спилить, дорога очень пылит, супруга инвалида посетовала на то, что к нему нет никакого внимания ни со стороны медиков, ни со стороны социальных служб.

— А в целом у нас всё хорошо, — дружно объявили жители, — пенсию приносят вовремя, медпункт есть, фельдшер работает, скоро внуки приедут, детская площадка для них теперь есть.

Зашли мы и в медпункт, фельдшер Любовь Николаева рассказала, что обслуживает 130 человек (деревни-то пустые!), лекарства первой необходимости есть.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА