Среда, 29 октября 2025

Редакция

Шуми, шуми, зелёный лес

18 мая работники лесхоза и лесничества Любытинского района высадили молодые лесные насаждения на 6 га вырубки в Порогском лесничестве.

Это были не обычные лесовосстановительные работы, регулярно проводимые работниками лесхозов. Высадка деревьев проводилась в рамках акции «Всероссийский день посадки леса» и объединила добровольцев, в том числе, не работающих в лесу непосредственно.

Целью мероприятия было воспитание бережного отношения к одному из главных богатств страны — российскому лесу. На вырубке работала дружная команда ГОКУ «Любытинское лесничество» и НОАУ «Любытинский лесхоз» — всего 29 человек. Самому юному участнику исполнилось 7 лет.

Объем работы был достаточно велик, посадка лесных культур производилась в заранее подготовленные плужные борозды. Накануне их специально механизировано подготовили под искусственное лесовосстановление. Работали добровольцы в 185 лесном квартале Порогского лесничества, приблизительно в 20-ти км от поселка Неболчи.

— День выдался жаркий и томный, участок — достаточно сложный, с тяжелой почвой. Но, несмотря на трудности, наша работа увенчалась успехом — к обеду практически вся площадь вырубки засажена сеянцами лесных культур, — рассказывает заместитель директора Любытинского лесничества Светлана СЕРГЕЕВА.

В России день посадки леса проводится регулярно, с 2011 года. И это скорее общественное движение, чем официальный праздник. Уже сейчас подсчитано, что в результате хозяйственной деятельности человека количество лесов на земле уменьшилось вдвое. В России ежегодно вырубают 1,2 миллионов га леса — это огромная цифра.

Поэтому, несмотря на то, что официально объявленная акция уже завершилась, и сейчас каждый может приобщиться к этому акту доброй воли. Совсем не обязательно отправляться в лесхоз — можно посадить дерево на собственном участке, в сквере, рядом с многоквартирным домом. Хотя бы раз в году.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива Любытинского лесхоза

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА