Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Под знаком качества

Начало большого пути

В мае 1968 года на улице Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала, начал свою работу токарный участок, позже переименованный в цех № 37. В нём трудилось чуть более 200 человек. Тогда же на территории целлюлозно-бумажного комбината расположился штамповочный участок. Так в Окуловке был создан филиал Ленинградского производственного объединения им. Козицкого. Спустя два года в здании недалеко от Белого магазина, где потом располагался макаронный цех, открылся фрезерный участок. В 1972 году, после окончания строительства производственного корпуса № 1 в Окуловке, данное подразделение было переведено сюда и организован цех № 33.

Завод приступил к серийному выпуску блока цветности для унифицированного цветного телевизора. Численность рабочих предприятия в те годы достигла 1800 человек. На Окуловском заводе радиоизделий получили своё развитие такие профессии, как регулировщик, радиомонтажник, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и др. Коллектив учился новому производству сам и учил других. Более двухсот рабочих родственных предприятий прошли школу сборочного производства.

В связи с обновлением моделей телевизоров с 1980 по 1984 годы коллективом ОЗРИ был освоен ряд новых номенклатур, запущены в работу станки с ЧПУ, робототехнические комплексы, станки-автоматы. Модели телевизоров постоянно совершенствовались, и с 1988 года были поставлены на производство телевизоры третьего поколения, с 1991 года — четвертого. В 1993 году завод подошел вплотную к сборке телевизора пятого поколения в целом.
С 1998 года предприятие входит в состав промышленно-коммерческой группы «Радуга».

Сегодня завод производит продукцию как для гражданских отраслей промышленности, так и изделия по заказу предприятий оборонно-промышленного комплекса. ОЗРИ получает заказы от крупнейших производителей бытовой техники, автомобильной промышленности, мебельной фурнитуры. Современные обрабатывающие производства позволяют выпускать как отдельные виды готовой продукции из экологически чистого сырья, так и комплектующие изделия. Действующая на предприятии система менеджмента качества обеспечивает стабильность качества выпускаемой продукции.

На токарно-универсальном участке

Но высокие требования предъявляются не только к продукции, но и ко всем процессам, происходящим на заводе. Это в свою очередь требует постоянного повышения квалификации персонала: на заводе действует программа по подбору кадров, повышения квалификации и обучения работников непосредственно на производстве. По инициативе и при помощи руководства завода радиоизделий в Боровичском агропромышленном техникуме вновь открыт факультет, где можно получить специальности токаря и фрезеровщика. В настоящий момент обучены более 40 человек. Все они трудоустроены в компании.

Мы — заводчане!

В минувшую пятницу, в день празднования юбилея предприятия, заводская проходная была открыта не только для членов большого коллектива — сегодня на ОЗРИ трудится более 200 человек. Пройтись по цехам ОЗРИ, понаблюдать за технологическими процессами, побеседовать с рабочими могли гости праздника, ветераны завода. Содержательную экскурсию для них провёл главный инженер завода Денис Сотников.

Далее вниманию аудитории был предложен фильм о заводе радиоизделий, который и открыл торжественную часть мероприятия.

— Мы с вами делаем одно общее и важное дело, и его исход зависит только от нас. От наших знаний, профессионализма, желания трудиться, — приветствуя собравшихся, сказал генеральный директор ОЗРИ Виктор КВЕЙСИС.

— Вы сумели сохранить то, что создавалось десятилетиями, и одновременно модернизировали предприятие, сделали его по-настоящему современным, настоящим украшением нашей области, — поздравил гостей министр промышленности и торговли Новгородской области Илья МАЛЕНКО. — Изделия, которые сегодня выпускает ОЗРИ, являются составляющими производственного цикла ведущих мировых брендов. А это серьёзная заслуга, кредит доверия и одновременно возможность для роста.

Череду поздравлений продолжил генеральный директор управляющей компании промышленно-коммерческой группы «Радуга» Борис ИВАНОВ.

— Ко всем заслугам завода радиоизделий можно добавить и огромную социальную ответственность, которую предприятие несёт перед районом и его жителями, — отметил Борис Викторович. — За годы своего существования заводом построено около 26 тысяч квадратных метров жилой площади, введены в строй городские очистные сооружения, построены ясли-сад, обеспечены теплом прилегающие микрорайоны. ОЗРИ принимает активное участие в благоустройстве Окуловки, является постоянным участником благотворительных акций, культурно-массовых мероприятий. Ни одно предприятие не достигнет само по себе того, что мы сегодня увидели. Это заслуга всего коллектива. Спасибо вам за работу.

К благодарности, по традиции, прилагались поздравления, цветы, ценные подарки. Их вручили передовикам производства, ветеранам ОЗРИ.

Между тем праздник продолжался и гости смогли по достоинству оценить творческие способности сотрудников завода и их детей. В фойе была оформлена экспозиция изделий прикладного искусства и детских рисунков. Также вниманию публики организаторы мероприятия представили выставку «История страны в истории телевидения». На отдельном стенде — образцы продукции ОЗРИ.

Детвору Окуловки в этот день тоже ждал незабываемый подарок. Для неё на площадке возле завода развернулся настоящий игровой городок. Здесь можно было от души порезвиться на батутах, сыграть в боулинг и дартс, стрельнуть из «рогатки» и пневматической винтовки, окунуться в виртуальный мир компьютерной игры, побороться на ринге-дохё, стать участником футбольного мини-матча, попробовать жареной кукурузы и сладостей.

Прекрасным звучным дополнением к празднику стал и концерт творческих коллективов города. Закончился этот солнечный, наполненный событиями день не менее ярко: для жителей города был дан салют.

У истоков создания

Главное богатство любого предприятия — это его работники. И, конечно же, ветераны завода-первопроходцы, кто трудился на ОЗРИ с момента его основания.

Надежда Ивановна СЕМЕНОВА:

— Я пришла на завод, когда мне только исполнилось 18 лет. Год отучилась в Ленинграде, на головном предприятии. Эти знания мне очень пригодились в дальнейшем. Работала сначала в цехе, что располагался возле железнодорожного вокзала. Там стояли небольшие токарно-револьверные станки, на них и делали детали. Чертежей было недостаточно, специалистов не хватало, и нередко детали выходили далёкие от нужных стандартов. Но это только по началу. Мы очень болели душой за общее дело и трудились, наращивали мастерство, чтобы продукция из Окуловки была только высшего качества. Позже я перешла работать в отдел технического контроля и всегда очень строго относилась к качеству продукции. Прежде чем поставить штампик «Принято», по несколько раз всё перепроверяла. И возвратов у нас не случалось ни разу. Потом много лет отработала в отделе труда. Очень хорошее было время: трудное, но какое-то боевое, энергичное. 49 лет, отданные заводу, были и остаются для меня самой главной вехой жизненного пути.

Василий Павлович ЕГОРОВ:

— Начинал свою деятельность я мастером фрезерного участка. Специальность получил ранее, в училище, так что не по наслышке знал, что по чем. Работа была сложная, нередко — черновая. И то, с каким мужеством и терпением её выполняли женщины, вспоминаю до сих пор. И горжусь, что довелось работать в те годы с такими замечательными людьми. Непросто было и когда осваивали выпуск телевизионных блоков. Дело — новое, опыта — мало. Но благодаря помощи коллег из Ленинградского объединения на Васильевском острове, большому труду удалось добиться отличных результатов.

Помимо производственной деятельности, сотрудники завода оказывали шефскую помощь совхозам. Мы, вот например, работали в «Путиловце». Были организованы звенья по заготовке сена, сенажа, силоса. Потом отчитывались перед райкомом партии о выполненных заданиях. Жизнь кипела, была полна свершений. Печальным временем для завода стали 90‑е годы, когда предприятие практически распалось. Но выручили дальновидность и настойчивость директора Виктора Ивановича Квейсиса. Помню, соберёт нас на планёрку, выслушает и скажет: «Не стоит опускать руки. Мы ещё повоюем!». Так и вышло. Мы, ветераны, горды, что сегодня завод жив, работает, развивается.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА