Начало осени. Природа готовится к осенней какофонии красок. В садах пахнет яблоками. Исчезли назойливые комары и мошки, однако дни стоят ещё теплые и ничто не напоминает о первых осенних заморозках или промозглых дождях. Всё готовится погрузиться в скорую дремоту. Вот на такое время и выпала в этом году наша «осенняя» Вахта Памяти.
Не первый год мы работаем в составе поискового отряда «Звезда» г. Боровичи и совместно с ПО «Гамаюн» г. Новотроицк. Наша долгожданная встреча старых друзей состоялась в штабе ПО «Звезда». Сколько радости и счастья излучали глаза наших ребят, когда встретили знакомых! Не перестаю удивляться поисковому братству: это не клуб по интересам, как некоторым может показаться, и не коллеги по какому-то цеху – это одна большая дружная семья. Семья, которая рада тебя видеть, которая искренне переживает твои горести и радости, это люди, готовые в любое время прийти к тебе на мощь и пожертвовать всем ради тебя.
База нашего большего и дружного лагеря располагалась в изгибе р. Полисть на территории Чудовского района. Невдалеке, днем и ночью шумела трасса М10, по которой спешили большегрузные и легковые автомобили по своим одним им ведомым неотложным делам, рядышком железная дорога, по которой с грохотом проносились поезда. По соседству располагался лагерь ПО «Новгородская Кадетская Рота», тоже старых знакомых еще по вахтам в Мясном Бору.
Обустройство лагеря заняло два дня: это и установка палаток, общеотрядного тента, бани, сушилки, и многого другого, что необходимо в повседневной жизни поисковикам.
На третий день все отправились в лес. Это событие для всех, это то, что ждёт каждый поисковик. На утреннем построении командир ПО «Звезда» А. Степанов дал задание группам и обозначил территорию поиска. Кстати, построения шли каждый день утром и вечером – утром определялся фронт работы, вечером же подводились итоги прошедшего дня.
Лето в этом году выдалось засушливым, многие места, которые были ранее недоступны из-за воды, готовы были «отдать» останки наших бойцов, скрываемые ими более 70‑ти лет. Ожесточенные бои на этой территории велись в зимнее время за обладание железнодорожным полотном, и переходило оно очень часто из рук в руки. Перейдя оживленную трассу и железную дорогу, мы приступили к поиску. Мимо пробегали пассажирские поезда, из окон вагонов с интересом за нашей работой наблюдали пассажиры. В этот же день ребятам из «Звезды» улыбнулась удача, и им удалось найти бойца с медальоном.
В следующие два дня были торжественные мероприятия, посвященные 30‑летию поисковой экспедиции «Долина», памяти Н. И. Орлова. Для нашего лагеря утро началось с раннего подъема, т. к. необходимо было приехать в Великий Новгород. Мы прибыли рановато, и пока командир решал организационные дела, у нас было время погулять по утреннему Кремлю, сделать фотографии на фоне памятников (на снимке вверху). Для ребят из Новотроицка мы провели небольшую экскурсию. Жители города и туристы с интересом рассматривали молодых людей в форме. Набравшись смелости, одна пожилая пара подошла к нам. «А что за праздник сегодня?» – спросили они. На что получили ответ, что сегодня «Долина» отмечает 30‑летие своего официального образования. «Спасибо вам огромное за ваш нелегкий труд», – сказала нам пожилая женщина, а когда глянул в её глаза, то в них стояли слезы.
Торжественные мероприятия начались у монумента Победы, построением поисковых отрядов, входящих в состав «Долины». Мы почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны, и от имени всех поисковиков молодые ребята из «Звезды» возложили венок к стеле в честь освободителей Новгорода. От монумента Победы мы со всеми, под звуки оркестра, прошли маршем вдоль стен седого Кремля к Вечному огню славы. Шествие возглавляла знаменная группа, нести флаг «Долины» был удостоен член ПО «Звезда» А. Фирсов. Идя в общей колонне, наших ребят переполняла гордость – это мы, не желторотые подростки, праздно прожигающие свою юность, а уже поисковики, которые выполняют свой долг перед предками, благодаря которым мы сейчас живём. Затем возложили цветы и венки к Вечному огню в память павших на Новгородской земле советских солдат.
На центральной площади все отряды выстроились у большой сцены, с которой обратился губернатор области и вручил заслуженные награды поисковикам, среди награжденных был и наш земляк В. Смирнов. Мы искренне рады за него и хотим со страниц газеты поздравить его с высокой заслуженной наградой и пожелать ему дальнейшего плодотворного поиска. Здесь же прошли, организованные поисковиками интерактивные площадки. Часть площади окаймляли баннеры с краткой историей каждого отряда, входящего в состав «Долины», среди которых был и наш. На баннере «Молодежь «Поисковой экспедиции «Долина» можно было увидеть и фотографии наших ребят. Работниками культуры была подготовлена праздничная концертная программа.
Дальнейшие мероприятия переместились на площадку у полевого лагеря военно-исторической экспедиции «Волховский фронт «Чудово» в Чудовском районе. Здесь председателем совета командиров «Долины» были вручены поисковикам медали общественной организации. А. Беляков, получил благодарность от совета командиров. В заключение с большой музыкальной программой перед поисковиками выступила группа «АПМ» (лидер группы Н. Беднягин является автором гимна «Долины»).
По окончании все торжественных мероприятий для нас наступили поисковые будни. Ребята с радостью каждый день уходили в лес с надеждой найти своего бойца. Среди поисковиков ходит легенда, что каждый незахороненный боец ждёт своего поисковика и лишь ему единственному он откроется. Вечером ко мне подошел Т. Спиридонов (он первый раз с нами поехал) со словами: «Перед уходом в лагерь я вроде бы нашел останки. Вы завтра посмотрите?» Утро ждали с нетерпением. Ещё дневальный не прокричал подъем, ребята были уже на ногах. Подойдя, к заветному месту, мы увидели торчащую из старой опавшей листвы, на краю воронки кость. Было принято решение начать раскоп. Два дня ребята ножами перекапывали землю, пропуская её через пальцы рук. Но, к сожалению, оказался недобор (предыдущие поисковики извлекли не все останки), правда, затеплилась небольшая надежда, когда на дне был найден значок ОСАВИАХИМА СССР «Готов к ПВХО», но номерная закрутка отсутствовала.
Последние три дня Вахты мы работали вместе с поисковиками «Звезды» на вскрытии блиндажа в болотистой местности. Работа была тяжелой, ребята ведрами, почти с двухметровой глубины вычерпывали воду и жижу, чтобы более опытные поисковики и девочки ножами могли вести раскоп (на снимке внизу). Было поднято шесть бойцов. По строению одного из скелетов можно было судить, что это была девушка. Среди личных вещей были обнаружены номерные значки, поэтому есть надежда, что будет установлена личность.
Так сложились обстоятельства, что нам пришлось уехать раньше, того, как закончится Вахта. На тот момент сводным отрядом было поднято 12 бойцов, среди которых были и прочитанные медальоны. Родственники солдата, поднятого ПО «Гамаюн», проживающие в Архангельской области, готовы были приехать (дочь и внуки).
По окончании нашей Вахты все ребята отряда получили из рук командира А. Степанова благодарности и небольшие сувениры.
Выражаю огромную благодарность директору школы А. М. Анишиной, командиру ПО «Звезда» А. В. Степанову, спонсору школы В. Н. Васильеву – благодаря его личной помощи, помимо того, что у нас было, мы приобрели новую форму, палатки, тент, котелки, надувные матрацы, берцы, спальники, плащи, сидушки, фляги. Спасибо нашим ребятам – непосредственным участникам Вахты Памяти.
Алексей БЕЛЯКОВ