Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Сделаем. Если захотим

Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) – для нашей области явление новое.

Всерьёз о нём заговорили в 2017 году, хотя в стране он существует больше десятилетия, а в мире – и того дольше. ППМИ, говорится в установочных документах, является механизмом, позволяющим объединить ресурсы бюджетов разного уровня, средства юридических и физических лиц и направить их на решение значимых проблем конкретной территории. Если перевести на бытовой язык, то программа поддержки местных инициатив – это возможность людям самим сказать, какой вопрос им важен (таких на поселенческом уровне пруд пруди: где-то нужен мостик, где-то надо кладбище огородить, где-то – сделать освещение) и самим же активно поучаствовать в его осуществлении.

В этом году проект в пилотном режиме реализуется в Батецком, Волотовском и Солецком районах. Там люди выбрали благоустройство территории вокруг спортивной площадки, парка, территории возле святого источника, установку детских и спортивных площадок с уличными тренажёрами, строительства тротуара. На всё это было предусмотрено около 5 млн рублей из областного бюджета.

Как любое новое дело, осуществление проекта поддержки местных инициатив потребовало новых знаний. Сотрудники муниципалитетов учёбу прошли и теперь могут помочь неравнодушным гражданам с организационной стороны. Заместитель главы администрации района Алексей ПРОНИН уверен, что два-три хорошо разработанных и обоснованных проекта наши земляки вполне могут подготовить и осуществить уже в 2019 году.

– Алексей Петрович, в городе успешно действует федеральная программа «Комфортная городская среда»: благоустроены дворы 11 многоквартирных домов, меняются общественные территории. Чем отличается от неё проект поддержки местных инициатив?
– Этот проект значительно шире «Комфортной среды». Там мы говорим только про дворы и общественные территории. А проект поддержки местных инициатив включает также обеспечение мер пожарной безопасности, создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли, создание условий для занятия спортом, озеленение, освещение, дорожную деятельность и множество других вопросов, относящихся к полномочиям местного значения. Проект ведь и действует на основании программы государственной поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области. К тому же программа «Комфортная среда» реализуется в населённых пунктах с численностью жителей не менее тысячи, а ППМИ – в любом поселении.

– Не могли бы вы сформулировать основные принципы новой для нас программы.
– Проектный подход. Вопросы местного значения реализуются через небольшие проекты, инициированные самим населением. Средства из областного бюджета предоставляются в форме субсидий муниципалитетам.

Вовлечённость. Все заинтересованные стороны, в первую очередь сами жители, активно участвуют в выборе объекта приложения сил, в подготовке и реализации проекта.

Прозрачность. Процедуры абсолютно прозрачны и контролируемы. Каждый гражданин и организация могут получить максимально подробную информацию по всем вопросам.

Эффективность затрат. ППМИ осуществляется так, чтобы бюджетные расходы оказались максимально полезными для населения.

Местное софинансирование. Проект получает право на жизнь только при условии софинансирования со стороны муниципалитета и непосредственно населения.

Ну и устойчивость, потому что после того, как проект будет осуществлён, нужно, чтобы были обеспечены ресурсы для его дальнейшего содержания.

В 2019 году на финансирование местных инициатив в области планируется выделить почти 22 с половиной миллиона рублей. Субсидию в результате конкурсного отбора получат 32 проекта. Максимум: 700 тысяч рублей на один проект. Вклад со стороны поселения должен быть не менее 10% от суммы областной субсидии, со стороны граждан – не менее 5% процентов. Внебюджетные поступления со стороны юридических лиц могут быть любыми.

– Предположим, люди, которые умеют по-хозяйски смотреть по сторонам, найдутся. Как они должны действовать?
– Они должны создать инициативную группу, выбрать её руководителя. Вместе с администрацией муниципального образования провести собрание или сход жителей. На нём обсудить острые проблемы поселения, которые можно было бы решить именно в рамках реализации ППМИ.

– Хорошо. Иванов предлагает построить мостик через ручей, который здорово сократит дорогу туда-то и туда-то. Петров считает, что нужно установить светофор на опасном повороте. И у одного, и у другого есть сторонники. Что дальше?
– Проводится итоговое собрание. Инициаторы обосновывают свою позицию, показывают, как много людей готовы лично участвовать своими средствами или трудом в решении вопроса. Затем прямым голосованием выбирается проект, который будет осуществлён в 2019 году. Он должен быть сравнительно небольшим, так как на его реализацию отводится один год.

Дальше следует оформление заявки, открытие счёта в банке, подготовка проектно-сметной документации и прочая организационная работа. О ней как раз и говорилось на обучающих семинарах, в которых участвовали представители администраций поселений.

– Может так случиться, что в области наберётся две сотни проектов, а субсидии рассчитаны только на 32 или 35. Каковы критерии отбора?
– Существует специальная методика. К заявкам прилагается определённый (и не маленький) пакет документов. Участники конкурса должны представить протоколы и фотоотчёты о собраниях граждан; материалы, подтверждающие остроту и актуальность проблемы для населения. Приветствуются творческие работы, в том числе детские. Всё это оценивается в баллах. Те проекты, которые наберут больше всего баллов, будут отобраны конкурсной комиссией, сформированной на уровне области. Они-то и получат финансирование. Если несколько проектов наберут одинаковое число баллов, то преимущество останется за тем, который предлагает лучшее софинансирование со стороны населения и муниципального бюджета.

– Готовясь к этому разговору, я посмотрела несколько сайтов. Есть города, посёлки, деревни, где выполнено уже много самых разных проектов, и народ доволен. И есть территории, где люди напрочь отказываются от участия в программе.
– Случиться, конечно, может всякое. Но смотрите, какая история. Сейчас любое движение власти на виду и немедленно получает ответную реакцию. Что-то построили? «Не то и не там». Что-то отремонтировали? «Не так и не в то время». Проект поддержки местных инициатив даёт жителям возможность непосредственно влиять на принятие решений, пройти весь путь от обсуждения идеи до получения конечного результата.
Ни для кого не секрет, что бюджеты района и наших поселений очень невелики, а сделать надо очень много. ППМИ – реальный шанс получить дополнительные средства и сделать жизнь в своей деревне, в своём микрорайоне комфортней уже совсем скоро. Вклад граждан, местного бюджета, местного бизнеса является необходимым условием участия в ППМИ не случайно. Жители будут уже по-иному относиться к своей роли в развитии своего города или деревни, вырастет, надеюсь, и взаимное доверие населения и власти.

Программой поддержки местных инициатив интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

Беглый обзор открытых источников информации позволил назвать объекты приложения сил жителей разных регионов. Простор для местных инициатив оказался безграничным.

На первом месте практически везде детские и спортивные площадки, ремонт небольших дорог и улиц в частном секторе. Но есть также обустройство пляжа, посадка вишнёвого сада, строительство бокса для пожарной техники, благоустройство территории вокруг пруда, замена окон в детском саду, восстановление стадиона, строительство летней сцены, реконструкция памятного знака, установка систем видеонаблюдения во дворах многоквартирных домов, реконструкция уличного освещения в деревне, приобретение техники для уборки песка с дорог, ремонт висячего мостика через речку, строительство дороги к погосту, покупка музыкального оборудования для ДК, установка дополнительных контейнерных площадок, реконструкция ангара в тренажёрный зал, приобретение роторного снегоуборщика, строительство колодцев и т.п.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА